СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




А. Кабанов: «Плей-офф в этом году обещает

быть очень интересным»

Итоги завершившегося в понедельник двухкругового турнира чемпионата России по водному поло среди женских команд, по результатам которого определились участники серий плей-офф, в беседе с корреспондентом «СЭ-Петербург» подвел главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» и сборной России.

     

- Александр Сергеевич, при всем вашем огромном опыте нынешний сезон - первый, который вы проводите в качестве главного тренера женской команды. Двухкруговой турнир позади, и можно подвести первые итоги. Ощущения чем-то отличаются от работы с мужчинами?


- Я бы сказал, что особых отличий нет. Игра все-таки есть игра. И у мужчин, и у женщин это - водное поло. Единственное, что можно отметить, - некоторые нюансы. Например, игрок «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» и сборной России Екатерина Лисунова выпала у нас на продолжительный срок, так как ушла в декрет. К таким вот неожиданным для тренера моментам я пока, работая с женщинами, привыкнуть не могу. Был наигран определенный состав, и Екатерина исполняла в нем далеко не последнюю скрипку - это касалось и действий команды в контр-атаках, и завершающих бросков. Видно, что ее пока не хватает: девчонки ждут, смотрят, невольно ищут ее в атаке. Ведь все стало известно уже после Нового года, и заменить одного из лидеров ком! анды за такой короткий срок было невозможно. В резерве у нас молодые игроки 1992 - 1993 годов рождения, и требуется время и чуть-чуть выдержки, чтобы они вышли на нужный уровень и поверили в себя.

По работе на тренировках к команде никаких претензий у меня нет. Однако нервотрепка и из-за Лисуновой, и из-за перемен в подмосковном «Штурме», главным тренером в котором стал хорошо знакомый нашим девчонкам Александр Анатольевич Клейменов, - все это наложилось одно на другое. И сейчас можно констатировать, что в психологическом плане это сказалось на нашей команде негативно. Появились какие-то неуверенность, торопливость - возможно, от желания девчонок доказать, что они могут справиться и без Екатерины, и от их стремления доказать что-то своему бывшему тренеру. В итоге за январские матчи против команд, сопоставимых с нами по классу, - а это две игры со «Штурмом», а также встречи с «Уралочкой» и «Югрой» - мы создали просто огромное количество голевых моментов, в три-четыре раза больше соперниц. Но коэффициент реализации этих моментов был очень низким - как раз из-за психологических проблем.

- Поражение от «Югры» оказалось болезненным?


- Любое поражение всегда не радует. Но с другой стороны, очень приятно, что в России команды настраиваются на нас по-особому, стремятся в этих матчах прыгнуть выше головы. Это очень здорово. И даже наше поражение от «Югры» - это тоже в какой-то степени неплохо. Когда идут одни победы, то появляется иллюзия, что и не в очень хорошем состоянии у команды все равно все будет получаться. Нет, нам доказали, что даже в чемпионате России требуется максимальная концентрация, готовность «выстрелить» в нужный момент.

- Как тренер клуба, вы, естественно, не можете быть довольны поражением. Но зато вас, как тренера сборной, обострение конкуренции в национальном чемпионате наверняка не может не радовать. Это так?


- Как я уже говорил, хорошо, что соперники настраиваются на нас по максимуму. В некоторых моментах «Югра» мне в игре против «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» очень понравилась, и ряд ватерполисток этой команды явно прибавляют. Но вопрос все равно упирается в то, как играем мы сами. И против «Югры» мы сыграли плохо. Хотя тот факт, что югорчанки зацепились за этот шанс и смогли воспользоваться им, говорит сам за себя. Значит, потихонечку какие-то позитивные процессы действительно идут. Возможно, отчасти мой приход в женское водное поло тоже стал катализатором этого - всем стало еще более интересно, все хотят попробовать бороться с нашей командой. Если это так, то я рад вдвойне. Та же «Югра» - очень неплохая команда, у девчонок все в порядке и с «физикой», и с плавательно! й подготовкой. Единственный нюанс - команда эта довольно возрастная. Похожие достоинства у ватерполисток «Уралочки», но там, наоборот, команда слишком молодая. А среднее возрастное звено у нас как раз выпадает.

- И все же ключевым матчем заключительного тура регулярного чемпионата России стала встреча «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» с подмосковным «Штурмом-2002». Довольны тем, как команда провела эту принципиальную встречу?


- Доволен, тем более что психологически этот момент был довольно непростой. Ясно, что в состоявшейся за неделю до него первой четвертьфинальной игре Кубка чемпионов с тем же соперником все ждали от нас только победы. Мы и должны были побеждать, но в некоторых компонентах - например, в реализации лишнего - сыграли безобразно. Это тем более обидно, что как раз над игрой в большинстве мы очень много работали в последние недели. Но в моей практике уже были такие случаи, когда чем больше над чем-то работаешь - тем хуже получается. Проблема здесь, наверное, еще раз повторюсь, в психологической подготовке. Возможно, в этом смысле мы что-то чуть-чуть упустили. И именно второй матч со «Штурмом» как раз продемонстрировал, что команда постепенно выходит из э! того состояния. Поначалу и в нем все складывалось непросто и проблемы с реализацией моментов сохранялись. Можно сказать, что первые полтора периода команда вообще практически спала. На сайте «КИНЕФа» можно посмотреть подборку этих эпизодов, и остается только за голову хвататься - игрок выходит один на один и при полном отсутствии сопротивления бросает прямо во вратаря... Но очень важно, что уже по ходу матча девчонки сумели переломить эту ситуацию и одержать победу из разряда тех, которые называют волевыми. Надеюсь, это был переломный момент. Теперь осталось подвести их в нормальном состоянии к ответной четвертьфинальной игре Кубка чемпионов, которая состоится 20 февраля, и все будет нормально.

- Можно сказать, что 20 февраля в Чехове нас ждет один из ключевых матчей сезона?


- Возможно, не всего сезона, но то, что это действительно будет ключевой матч, - совершенно определенно.

- С точки зрения зрителей изменения в «Штурме-2002» и приход в эту команду Александра Клейменова еще более подогрели интерес к этому противостоянию...


- Может быть, это и так. Хотя и при прежнем тренере - Дмитрии Горшкове - у нас с командой из Чехова было принципиальное противостояние. Конечно, психологический фактор присутствует - если тренер шесть-семь лет руководил этой командой, то он и возможности всех девчонок прекрасно знает, и какое-то влияние на них у него еще, наверное, сохранилось. Что ж, это тренерская жизнь: сегодня здесь, завтра там.

- Плей-офф национального чемпионата в этом году тоже обещает быть очень интересным. Согласны?


- Да. Четвертьфинальные пары уже определились: мы играем с «Дианой», «Штурм» - с «Волжанкой», «Югра» - с «Олимпом», а «Измайлово» - с «Уралочкой». Пожалуй, только в последней паре возможна какая-то интрига, но москвички все же поопытнее, да и тренер у них наверняка постарается подвести команду к этим матчам в хорошем состоянии. Хотя наставник «Уралочки» Михаил Накоряков, конечно, тоже исключительно амбициозный человек, но его подопечным в этой паре придется непросто. А вот в четверке сильнейших действительно будут очень интересные матчи, с полноценной интригой.

- То, что четыре наши команды продолжают борьбу в еврокубках, события в которых приближаются к решающим стадиям, - свидетельство прогресса российского женского водного поло?


- Скоро их, правда, останется три, так как в нашем противостоянии со «Штурмом-2002» кто-то из двух команд прекратит борьбу за Кубок чемпионов. А в целом наши клубы всегда успешно боролись в еврокубках, просто сейчас их стало больше. Сначала появился «Штурм», затем - «Югра». То есть концентрации всех ведущих игроков в одном-двух клубах уже не наблюдается. Я считаю, что наши игроки обладают достаточно высоким уровнем, чтобы достойно бороться в еврокубках. Все конкуренты - клубы из Италии, Венгрии, Греции - приглашают легионеров и конкурентоспособны именно за счет этого.

- А у вас нет соблазна пойти по тому же пути, пригласив кого-то из легионеров, раз уж год от года никак не получается выиграть Кубок чемпионов своими силами?


- Я уверен, что мы должны справиться с этой задачей и сами. Да и на какую позицию приглашать легионерок? Да, есть вопросы по леворуким игрокам, но у нас во второй команде подрастает перспективная девочка-левша. Есть и другие варианты решения проблемы с этим амплуа. Конечно, возможно, на какое-то время приглашение легионерок могло бы добавить какого-то колорита, но мне этот путь, честно говоря, не по душе. Посмотрите на то, что происходит у нас в женском баскетболе с УГМК или «Видным». Или, скажем, в мужском баскетбольном ЦСКА. Лично у меня - возможно, я просто человек старой формации - душа не лежит к тому, чтобы болеть за эти команды, пусть они и завоевывают для России еврокубки. Просто не получается, и все, хотя я переживал за армейцев долгие годы - еще за тот ЦСКА с Вольновым, затем - с Сергеем! Беловым. А сейчас - никак. Словом, я уверен, что в водном поло нам вполне по силам завоевать Кубок чемпионов своими силами и радости от этого будет больше.

- По итогам регулярного чемпионата России появились какие-то новые ватерполистки, которых вы взяли на заметку уже в качестве главного тренера сборной?


- Вот передо мной лист бумаги, и это - своего рода расширенный список кандидаток в сборную России. В нем 27 человек. И это уже неплохо. Есть среди них и интересные девчонки, ранее не привлекавшиеся в сборную. Есть из кого выбрать. Когда я только пришел в сборную, то мне говорили, что у нас есть один стартовый состав сборной - и это практически все. В прошлом году после двух-трех месяцев работы мы отметили, что появилась конкуренция. Сейчас мы видим, что эта конкуренция растет. Главное - грамотно воспользоваться этой ситуацией. Создать условия и для того, чтобы могли расти молодые игроки, и не дать, что называется, застояться тем, кто поопытнее, - подтолкнуть их сознанием конкуренции в национальной команде.

 

Источник: «СЭ-Петербург»

P.S. http://www.waterpolonline.ru/forum/viewtopic.php?t=522