СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Итоги первого тура Чемпионата России среди мужских команд

                     19.jpg

Надо отметить, прежде всего, тур в Киришах, где на протяжении пяти дней шла борьба за очки чемпионата России, для попадания в первую шестерку.

Так сложилось, что именно в Киришах собрались более сильные команды из двух подгрупп и на протяжении всех пяти дней соревнований мы наблюдали игры по видео трансляциям из Киришей. Это надо особо отметить, а каждая игра хозяев транслировалось из разных точек бассейна, и велась с комментатором. Так же необходимо отметить, что информация оперативно появлялась на сайте клуба «КИНЕФ - Сургутнефтегаз» и при этом ещё добавлялись фото с каждой проведенной игры. С учетом, того что матчи не транслируются на ТВ, надо отдать должное тем людям, кто создал это и кто работает непосредственно в бассейне города Кириши.

Это выход для всех любителей и почитателей водного поло России. К этому должны стремиться и остальные мужские клубы России. Ведь именно нам всегда не хватает информации об играх не только в прессе, но и на телевидении. Это является популяризацией водного поло в стране. На самом деле все эти трансляции не требуют больших финансовых вливаний, главное желания и стремление к этому, создав это один раз в каждом бассейне, где проходят игры по водному поло, это позволит всем болельщикам наблюдать за играми воочию по интернету. Так же это поднимет престиж не только клуба, но и водного поло в целом по стране. В каждом регионе можно будет смотреть трансляции не только взрослым, но и молодым спортсменам, которые занимаются водным поло в разных регионах нашей необъятной Родины.

Кто мешает нашим лидерам во вновь построенных и введенных в эксплуатацию  бассейнах в Рузе, Волгограде, Казани, Астрахани, установить  необходимое  видео оборудования, для трансляций игр, начиная от детского водного поло, до спорта высших достижений, как это происходит сегодня в Киришах.

Это позволит получать полную информацию, которая даст возможность не только специалистам оценивать качество игры, но и следить за работой судейского корпуса в целом.

Что разочаровало, так это пустые трибуны.

Уже в начале ноября состоится второй тур чемпионата России в двух городах Рузе и Казани и мы вряд ли увидим  картинку и таким образом не сможем оценить в полном объеме, так как это произошло в Волгограде из-за отсутствия видео трансляций первого тура соревнований.

Будем надеяться, что руководство клубов в ближайшее время предпримут необходимые действия в данном направлении и сделают, так, что можно будет наблюдать за ватерпольными баталиями и сражениями на водной глади бассейнов России.

Есть надежда, что и Федерация водного поло России, предпримет меры в этом направлении и примет решения о том, что это необходимо сделать в ближайшее время для популяризации водного поло в стране, своим постановлением согласовав этот регламент с клубами и их руководителями.

Если центральная игра тура в Волгограде осталась за кадром между чемпионом России и Вице- чемпионом, то в Киришах мы насладились играми потенциальных претендентов на медали.

 

Казахстанский клуб «Астана» удивил многих специалистов своей игрой. Опыт участия на Олимпиаде в Лондоне не прошел даром для молодых подопечных Сергея Дроздова. Видна их уверенность в игре и ещё команда усилилась тремя игроками. Это Бранко Пекович - легионер из Сербии, перешедший в клуб из «Штурма 2002», после долгих скитаний вернулся в команду из питерского ВМФ Сергей Горовой и команда пополнилась российским ватерполистом Павлом Апанасенко, который выступал в прошлом сезоне за венгерский клуб «Дебрецен».

Таким образом, сегодня в клубе играют два легионера. Особую роль в удачном старте надо отдать капитану и вратарю команды Николаю Максимову, который в этом туре был, несомненно, лучшим игроком команды и его можно уверенно признать лучшим игроком тура в Киришах.  15 ноября, Николай будет отмечать свое сорокалетие! Именно такие люди, как Николай Максимов сегодня преподносят и украшают водное поло в России. «Не стареют душой ветераны», так сегодня можно охарактеризовать игру двукратного призера Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта России, Николая Максимова. Так держать!

Московские динамовцы стали вторыми в Киришах, в команду вернулся один из сильнейших игроков чемпионата России, заслуженный мастер спорта России, двукратный призер Олимпийских игр Сергей Гарбузов. Команда явно находится в стадии формирования и изменения игры в целом, в ключевых играх, которые команда Максима Иванова завершила вничью, вся игра строилось через Сергея Гарбузова. Поэтому лидеров команды, Сергея Губарева капитана команды  и Владимира Ушакова по прошлому сезону не так было заметно в этих играх. Хорошо в этом туре проявил себя центральный нападающий Тарас Мальков. Не стабильно выглядел основной вратарь команды Егор Расторгуев, особенно в первой игре со «Штурмом». Однако чемпионат только стартовал и у тренерского штаба есть время наладить игру команды в целом и уделить внимание, прежде всего командным взаимодействиям в игре.

Реконструкция клуба «Штурм -2002» началась полностью с этого сезона, из-за финансовых проблем, команда распростилась со многими ведущими игроками клуба, взяв направление на омоложение команды на будущее, чем это закончится, покажет время, а пока надо отметить, что команда достойно выступила в Киришах и у этой команды есть перспектива. В этом сезоне ей придется, не просто и вполне возможно, что впервые за свою десятилетнюю историю, подмосковный клуб может оказать за бортом первой четверки чемпионата России.  Необходимо отметить, что благодаря капитану и вратарю команды Ильи Смирнову, команда уверенно проводила все свои игры на равных в Киришах, но как всегда бывает чуть, чуть чего-то или кого-то не хватало...

Хозяева бассейна достойно провели тур у себя дома и выглядели не мальчиками для битья, немаловажную роль в этом туре сыграл Юрий Желтовский, который перешел из «Штурма 2002».  Хорошо выглядел капитан команды  Александр Миронов, надо отметить игру новобранца команды, центрального нападающего Бориса Харламова именно его желание к постоянной борьбе, вот только много он зарабатывает в нападении переходов «на столба» над этим надо работать, Тимур Сыкалов проявил себя неплохо, хотя в последней игре с ВМФ выглядел бледно. Можно также отметить несколько молодых игроков команды. Кто разочаровал, так это вратарь команды Никита Орлов, своей нестабильной игрой в каждом матче, поэтому главный тренер Николай Богданов был вынужден менять его каждый раз на второго вратаря Ивана Кириллова. Никита мощный вратарь по своим физическим данным, но вот на резкие броски он фактически не успевает реагировать, а на темповые броски, он реагирует лучше. Вполне возможно, что ему мешает лишний вес, не хватает резкости и  от сюда проблемы с техникой выполнения жима из воды.

В последней игре с ВМФ, когда время игры заканчивалось, за пять секунд до конца вновь блеснул Юрий Желтовский, который и сравнял счет. Надо признать, что у Юрия это «коронка», и он уже не первый раз забрасывает мяч в ворота соперников в самом конце игры, тем самым спасая команду от верного поражения.

Питерский ВМФ, «сотканный» в последний момент перед стартом чемпионата России, ни чем особенно не удивил, конечно переход опытнейшего центрального нападающего Томаса Шертвитиса, поможет команде в стыковых играх команды , но не более. Думаю, что если все-таки  в Питере уделят должное внимание водному поло, то тогда можно рассматривать кандидатуру Томаса Шертвитиса на роль главного тренера команды в будущем, а пока он выполняет, роль играющего тренера команды, подсказываю ребятам, что делать в том или ином моменте игры.  Надо отдать так же должное , что удалось сохранить костяк команды и многие игроки верны водному поло в Питере и до сих пор выступают за команду - это Сметанин, Федотов, Симоненко, Еськов. Можно сказать им огромное спасибо, что они своей игрой поддерживают водное поло в Питере. 

Неудачником тура можно считать украинский клуб «Ильичевец», из Мариуполя, команде Александра Обединского, так и не удалось набрать ни одного очка и завершить первый тур в Киришах на последнем месте. И все же надо отметить, что команды цеплялась в каждой игре, но, увы, так и не познала вкуса победы. Наверное, сказывается недостаточный опыт , которого явно не хватает команде в играх Открытого чемпионата России. Надо отметить, что украинские ватерполисты в течение двух - трех периодов вели борьбу, а затем что-то складывается не так, наверное есть пробелы в плавательной и физической подготовки спортсменов, команда в концовке явно «проседает». На само деле, команда произвела и положительное впечатление от своей игры в целом. Особо хочется отметить игрока команды , леворукого  Максима Раткова, если он ещё прибавит в «жиме»  из воды во время броска, то это явно скажется на его игре в целом. Неплохо выглядели и ряд опытных игроков команды во главе с капитаном команды Евгением Обединским. Потенциал у команды есть и его надо использовать на все 100%, тогда и придет результат. Есть надежда, что в следующих турах, команда реализует свой потенциал и наберет свои первые очки в чемпионате.

Второй тур состоится с 8 по 10 ноября в двух городах России, Казани и Рузе.

В Казани сыграют команды из групп «А» и «В».

В Рузе сыграют команды из групп «Б» и «Г».

Каждая команда проведет по три игры во втором туре Открытого чемпионата России.

До новых встреч, уважаемые почитатели и любители единственной игре на воде под названием водное поло!

Фото: Станислава Левшина.

                                        468x60_468