СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Кризис косит российские спортивные клубы

 Факты KM.RU

 

Платежеспособность российской спортивной аудитории мало влияет на бюджеты наших клубов, чтобы как-то их подорвать. Колебания рекламного рынка также не затронут клубы слишком сильно. Бюджеты российских клубов по-прежнему в основном обеспечиваются либо государственными деньгами, либо деньгами от спонсоров.

Кризисные «снаряды» рвутся все ближе и ближе к самым известным и популярным российским клубам по различным игровым видам спорта. Их осколки больно ранят сердца всех болельщиков нашей страны, а порой приводят и к летальному исходу самих команд.

Совсем недавно, в конце июня, КМ.RU писал о том, что руководители мужского волейбольного клуба ЦСКА, самого титулованного клуба России и Европы, прислали во Всероссийскую федерацию волейбола (ВФВ) письмо с просьбой не рассматривать столичных армейцев в числе участников предстоящего российского чемпионата на следующий сезон. Клуб был расформирован из-за отсутствия финансовых средств. А год назад прекратила свое существование и женская волейбольная команда ЦСКА.

Теперь вот подмосковный Воскресенск в шоке. Месяц назад «Химик» из-за финансовых проблем на год изгнали из КХЛ, а теперь стало ясно, что некогда именитый клуб не сможет сыграть и в Высшей лиге. Подмосковный город со славными традициями остался без большого хоккея. Нет денег. Сбылся самый мрачный прогноз руководителей клуба. В понедельник в офис воскресенского клуба на имя его президента Юрия Слепцова пришло уведомление от компании «Межрегионгаз», с которой у «Химика» было подписано годичное соглашение о сотрудничестве, об отказе в финансировании на следующий сезон. Про многолетнего бывшего спонсора - местный химкомбинат - и говорить не приходится. Он сам на грани закрытия. А всегда считавшийся «хоккейным» городом Воскресенск остался без большого хоккея. Совсем. Дай Бог, чтобы не навсегда.

Также стало известно, что второй круг чемпионата России по футболу в первом дивизионе могут начать не 20, а 19 клубов. Дебютант турнира, формально столичный ФК «МВД России», принимающий соперников в подмосковном Домодедове, может вот-вот сняться с турнира чемпионата досрочно. Под угрозой, в частности, проведение двух ближайших домашних игр с «Лучом-Энергией» и «СКА-Энергией». Причина - многочисленные финансовые проблемы клуба, получившего профессиональный статус только в прошлом году, а до этого бывшего любительским. Весной с поста главного тренера был уволен Юрий Ковтун, бессменно работавший с «МВД России» со дня ее рождения, затем в офисе клуба состоялись обыски в рамках дела об исчезновении в аэропорту Внуково осенью прошлого года большой суммы наличных денег, перевозимых из Дагестана в Москву. У клуба «МВД России» арестован расчетный счет, и пока нет никаких гарантий, что ситуация в ближайшее время нормализуется. А еще говорят - одна контора!

Не забудем и об ультиматуме игроков самарских «Крыльев Советов» руководству клуба (вчера КМ.RU подробно об этом написал) в связи с серьезной задолженностью по зарплате и премиальным, срок которого истекает 1 августа.

Можно вспомнить и о недавнем резком сокращении бюджета и распродаже лучших игроков во главе с тренером Мессиной мужского баскетбольного ЦСКА.

О более мелких экономических проблемах большинства других футбольных, баскетбольных, волейбольных, гандбольных, регбийных, ватерпольных и т. д. клубов и говорить не приходится. Кого уж нет, а те - далече... Кто-то еще выживает из последних сил, а кто-то - также на грани банкротства и расформирования.

Однако есть, к счастью, и позитивная новость. Кажется, наконец могут вздохнуть с облегчением футбольные болельщики из Сибири, уже собравшиеся было выйти в Томске на повторный митинг в поддержку своего футбольного клуба, чье участие в чемпионате страны в Премьер-лиге находится под вопросом из-за финансовых проблем. Вчера генеральный директор томской «Томи» Юрий Степанов объявил игрокам команды и заявил в прессе, что переговоры с потенциальным спонсором завершились успешно. Сибирский клуб, по словам Степанова, получит гарантированную финансовую поддержку на несколько лет. Планируется, что юридически спонсорский договор будет оформлен после воскресного матча 14-го тура с подмосковными «Химками». Детали контракта и имя спонсора пока не оглашаются. На следующей неделе в Москву для подписания документов отправятся Степанов, главный тренер Валерий Непомнящий и капитан команды Сергей Парейко. Напомним, что еще совсем недавно единственную надежду, по словам гендиректора Степанова, они возлагали на президента России Дмитрия Медведева, которому три недели назад была отправлена просьба о помощи. Неужели дошла?

Юрий Юдин

Источник:  www.news.km.ru