СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Вильнюсские ватерполисты - чемпионы Литвы

 Рубрика : Вести из-за бугра ...

В отлично отремонтированном бассейне Алитусского дворца спорта состоялось юношеское первенство Литвы по водному поло, в котором приняли участие 5 команд из Вильнюса, Каунаса и Алитуса.

Если победители первого и второго мест были известны заранее - вильнюсская команда "Baltic Amadeus" и каунасская "Dainava-Bebras", то за третье место шла напряженная борьба между вильнюсской "Polikopija" и алитусской "Dzukijos vandenis".

Ядро юношеской сборной Литвы составляют ватерполисты вильнюсской "Baltic Amadeus", возглавляемой Нериюсом Папаурелисом и Людасом Путримасом, которые вышли изо всех поединков с превосходством в 10 голов. А это значит, что по новым правилам Литовской федерации водного поло, если команда опережает соперника с разницей в 10 голов, то соревнования прекращаются, и победа засчитывается ведущей команде. Иными словами - как в боксе: победа одержана с явным преимуществом.

Каунасская команда "Dainava-Bebras", которую тренирует Артурас Шиманскас, хотя и пыталась бросить вызов вильнюсцам и для спортсменов уже сшили шапочки сборной Литвы, однако не смогла оказать должного сопротивления настоящим членам сборной и проиграла со счетом 4:14.

Вильнюсцы, победив алитусцев (10:0), каунасский "Ruonis" (10:0) и вильнюсскую Polikopija" (21:11), без особых усилий завоевали «золото» и по ватерпольной традиции в честь победы бросили в воду своего тренера - такая традиция существует и на Олимпийских играх.

А за третье место шла драматическая борьба между хозяевами первенства - алитусскими спортсменами, которых тренируют отец и сын Вайниконисы, и вильнюсской "Polikopija" (тренер Н. Папаурелис). Победу со счетом 10:8 одержала "Polikopija". Достойны похвалы и члены алитусской команды - они сражались упорно, хотя это был для них действительно «черный» день: из множества выигрышных ситуаций они реализовали всего несколько. Пятыми остались спортсмены каунасской "Dainava-Ruonis", проигравшие все встречи. Однако воспитанники тренера Йонаса Чирунаса не очень огорчились - они младше всех соперников и у них победы еще впереди. А эти соревнования были хорошей школой.

Лучшими игроками в своих командах признаны: Константин Астафьев ("Polikopija", Вильнюс), Гядиминас Зикас (каунасская "Dainava-Bebras") и Кястутис Баранаускас (алитусская "Dzukijos vandenis").

После этих соревнований юношеские сборные Литвы выступят в двух возрастных группах на чемпионате по водному поло Северных стран в Швеции. А после Рождества начнут подготовку к отборочным матчам чемпионата Европы 2009 года, которые, возможно, состоятся в Литве, в отремонтированном бассейне Алитусского дворца спорта.

№47 (717)   

"Литовский Курьер"

Автор Роландас Визгерда