СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Кубок Крюкова остался дома

 Кубок Крюкова остался домаНациональная сборная РК выиграла международный Кубок памяти заслуженного тренера СССР и Казахстана по водному поло Александра Крюкова. Молодая команда, старшему из игроков которой исполнилось всего 25 лет, одержала пять побед подряд. Все с крупным счетом и явным преимуществом над соперниками.
- Я ожидал более упорной борьбы, - признается главный тренер мужской сборной Казахстана Сергей Дроздов. - Мы рассчитывали на победу, серьезно готовились к этому турниру. И подготовились хорошо. Ребята отлично выполнили тренерские установки, которые я давал им перед каждой игрой.
     В Кубке памяти Александра Крюкова принимали участие шесть команд. Соревнования проводились по круговой системе. Но так вышло, что заключительный день турнира получился по-настоящему финальным. Сборные Кувейта и Сингапура играли за третье место, команды Казахстана и Узбекистана - за первое.
     Узбекистанская команда с самого начала считалась одним из главных соперников наших ватерполистов. Давние конкуренты приезжали к нам и на первый турнир памяти Александра Крюкова, который проходил в Алматы три года назад. Завоевали тогда бронзовые медали. На этот раз всеобщее внимание в рядах соседей привлек четырнадцатилетний сын главного тренера Кирилл Рустамов. По окончании турнира он получил отдельный приз «Самому молодому игроку». На суше своим товарищам по команде Кирилл едва доставал до плеча. Но, попадая в воду, преображался в равного им партнера, активного, напористого и по-спортивному злого. Немало неприятностей он доставил и маститым казахстанским ватерполистам, выступавшим под знаменами команды ветеранов «Астана». Счет матча 15:6 в пользу сборной Узбекистана.
     Команда «Астана» на Кубке памяти Крюкова выступала вне зачета. Однако этот турнир для нее был важен, потому что уже на следующей неделе команда улетает в Сидней для участия в Олимпийских играх среди ветеранов. В ее составе выступал и Сергей Дроздов. А первый матч сразу после церемонии открытия «Астана» проводила с национальной сборной Казахстана.
     - Чувствовал я себя прекрасно, - рассказывает Сергей Дроздов. - Поскольку давно знаю своих коллег по «Астане». И своих подопечных в сборной, к которым периодически сам прыгал в воду и играл тренировочные игры. Впечатления от того матча остались двоякие. Как тренер я доволен игрой национальной команды. Она обыграла нас со счетом 19:6. В то же время был огорчен как игрок. Конечно, мне хотелось победить вместе с «Астаной». Не получилось. К сожалению, мы не смогли сыграться как команда. Создавали опасные моменты, но не смогли их реализовать. Да и в функциональном плане у молодых ребят было существенное преимущество. Они - молодцы! А у нас есть еще неделя на подготовку к играм в Сиднее. Там все будет по-другому.
     Аутсайдером этого турнира стала молодежная сборная Казахстана, составленная из юных ребят, для которых Кубок памяти Крюкова стал едва не первой пробой сил. Они потерпели поражение во всех играх. Но не это главное. По общему признанию, результат в данном случае не имеет принципиального значения. Гораздо важнее, что ребята понюхали пороху в боевой обстановке, а тренеры выделили ряд наиболее талантливых игроков, которых уже сейчас нужно привлекать в национальную команду.
     Команда Kazakhstan-Junior заняла пятое место. На четвертом - сборная Сингапура, в решающем матче уступившая Кувейту со счетом 10:13. Бронзовые медали отправились в Кувейт. Серебряные - в Узбекистан. Заключительный матч с главной командой Казахстана не отличался повышенной напряженностью. Интрига сохранялась лишь в первом периоде. Затем казахстанцы начали планомерно увеличивать отрыв. Финальный свисток зафиксировал на табло счет 14:5.
     Это был второй международный турнир памяти Александра Крюкова среди мужских команд. И во второй раз его победителем стала национальная сборная Казахстана.
     - Мы уже начали подготовку к летним Азиатским играм «Гуанчжоу-2010», - говорит Сергей Дроздов. - Кубок памяти Крюкова был первым этапом. Сезон у нас завершен. Теперь месяц отдохнем и с ноября продолжим работу. Только кажется, что целый год - это много. На самом деле очень мало. Весной нас ждет участие в региональных турнирах мировой лиги. Два этапа пройдут в Китае и Японии. Это совсем другой уровень. Хорошая школа для игроков. Летом будет еще ряд турниров. Затем третий Кубок памяти Крюкова. Предварительное согласие принять в нем участие уже дали команды Германии, России и Австралии. И в октябре в Гуанчжоу нам предстоит показать, чему научились за год.

03 окт 2009. Юлия Копцева, Алматы