Федотова: в будущее смотрю с оптимизмом

Надежда Федотова

Об оптимистическом настроении, задачах на Kirishi Cup, открытых дверях и выборе в пользу водного поло - в интервью форварда "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" и ватерпольной сборной России Надежды Федотовой.

- Надежда, как вы расцениваете результат выступления национальной сборной на чемпионате Европы в Сербии? С одной стороны, сборная успела приучить болельщиков к самым высоким местам, с другой, главная задача - завоевание путёвки на квалификационный турнир - была успешно выполнена.

- Всё-таки это чемпионат Европы, и лично я расстроена тем, что мы не попали в призы. Но как провал четвёртое место не расцениваю. Тем более главный тренер считает основной целью Олимпиаду, и я полностью с ним согласна, ведь не бывает такого, что у игроков одна цель, а у тренера - другая.

"Мы команда, и атмосфера внутри коллектива, конечно же, положительная. Все понимали, в чём были ошибки, и работа над этими ошибками ведётся. В том же розыгрыше лишнего, например, где мы не реализовали массу возможностей. Думаю, мы будем играть совершенно по-другому и в квалификационном турнире, и на Олимпиаде."

- Отношение команды в целом такое же?

- Все девочки были расстроены, но мы команда, и атмосфера внутри коллектива, конечно же, положительная. Все понимали, в чём были ошибки, и работа над этими ошибками ведётся. В том же розыгрыше лишнего, например, где мы не реализовали массу возможностей. Думаю, мы будем играть совершенно по-другому и в квалификационном турнире, и на Олимпиаде.

- Олимпиаде?! Вы, видимо, с оптимизмом смотрите в будущее...

- Только с оптимизмом! Если не верить в свои силы, ничего не получится.

- Недавно состоялась жеребьёвка отборочного турнира, нам достались Испания, Венгрия и Италия. Что скажете о соперниках и каков ваш прогноз на исход квалификации?

- Я была уверена, что нам вновь придётся играть с Венгрией и Италией. И мы к этому будем готовы. Но главной игрой на турнире, вне зависимости от места занятого в группе, будет стыковой матч. А насчёт прогнозов могу сказать следующее: женское водное поло очень сильно отличается от мужского. Если у мужчин есть 4-5 команд в мире, которые разыгрывают призовые места, то у девушек таких сборных больше. И этот вид спорта совершенно непредсказуем.

- Kirishi Cup, который предшествует олимпийскому отбору, имеет очень представительный состав. Не отберёт ли турнир слишком много сил у нашей молодой команды? Или задачи выкладываться на сто процентов не будет?

- То новое, что мы сейчас наработаем, на Kirishi Cup, конечно, демонстрировать не собираемся. Мы будем показывать старый рисунок игры. Как, собственно, и Америка с Китаем, которые уже отобрались в Лондон, и наверняка едут в Кириши исключительно для того, чтобы поэкспериментировать.

- Но Китай ведь официально не отобрался?!

- Уверена, Китай на сто процентов будет на Олимпиаде.

- Средний возраст нашей команды - 22 года. На ваш взгляд команде нужны более возрастные и, соответственно, опытные игроки? Или вы видите залог успеха как раз в молодости и задоре команды?

- Что значит возрастные игроки!? Если бы возрастные игроки показывали тот уровень, который показывает наш капитан Софья Конух, или уровень молодых девчонок, я уверена, что они были бы в команде. У нас команда не на перспективу - двери в ней открыты для всех сильнейших.

- А вы бы хотели, чтобы в составе нашей команды был мощный нападающий, такой, например, как в той же Венгрии и Италии? Или наличие подобного игрока обеднит комбинационную игру?

- Ну, чем больше шкаф, тем громче падает (смеётся)! На самом деле всё зависит от игрового мышления. В нашей команде каждый игрок выкладывается на сто процентов, а не перекладывает обязанности на одного или другого, как зачастую это делается в Италии. Наша модель мне нравится намного больше, больше импровизации и вариативности.

- Как вы знаете, последние недели перед квалификацией сборная будет проводить на базе "Озеро Круглое". Каково ваше отношение к подготовке на этой базе и насколько преувеличены разговоры о противостоянии с синхронистками?

- Отдельные рабочие моменты есть. О конфликтах мне говорить не хочется, ведь цель у нас общая - победить!

- Расскажите, как вы попали в водное поло?

- Родители с самого раннего возраста прививали мне любовь к спорту. До 11 лет я занималась лёгкой атлетикой и ходила в бассейн просто плавать. В водное поло меня технично переманила мой первый тренер Галина Юрьевна Баранова. Именно её заслуга, что я посвятила себя этому виду спорта.

"Я считаю, что популяризацией в федерации должен заниматься специально обученный менеджер. Обязательно должен присутствовать элемент шоу, будь то до начала матча или во время игры. Должна быть работа со зрителем. Вот скажите мне, например, есть ли в российском футболе клуб, который десять раз выигрывал чемпионат?"

- Сейчас, вернувшись назад в прошлое, выбор спорта остался бы неизменным?

- Да. Водное поло. Совершенно точно и без раздумий.

- А есть другой вид спорта в котором, как вам кажется, вы могли бы реализоваться?

- Вижу себя исключительно в командных видах спорта. Мне кажется выступать одному без поддержки коллектива очень тяжело. Команда - это семья. Есть кому поддержать в трудный момент или, наоборот, указать на ошибку.

- Водное поло не имеет особой популярности на телевидении и у печатных изданий. Возможно ли изменить эту ситуацию? Что нужно сделать для популяризации поло?

- Я считаю, что популяризацией в федерации должен заниматься специально обученный менеджер. Обязательно должен присутствовать элемент шоу, будь то до начала матча или во время игры. Должна быть работа со зрителем. Мы же, в свою очередь, выкладываемся на полную и добиваемся побед. Вот скажите мне, например, есть ли в российском футболе клуб, который 10 раз выигрывал чемпионат?

- Нет. Даже у московского "Спартака" их всего девять.

- (Смеётся.) Ну вот. А наш клуб уже выиграл 10, сборная - три чемпионата Европы подряд. И нас при этом никто не знает. Про тех же футболистов пишут и говорят, даже если они не могут попасть на чемпионат Европы.

- Будем надеяться, что после Олимпиады ситуация изменится.

- Хочется верить...

"На самом деле всё зависит от игрового мышления. В нашей команде каждый игрок выкладывается на сто процентов, а не перекладывает обязанности на одного или другого, как зачастую это делается в Италии. Наша модель мне нравится намного больше - больше импровизации и вариативности."

- Чем, кроме спорта, вы увлекаетесь в жизни?

- Я очень люблю читать. Шарлотта Бронте - мой любимый автор. Это романтические "женские" романы. Вообще я очень сентиментальная (смеётся).

- Сентиментальная? О грубости в женском водном поло ходят легенды...

- На площадке мы одни, в жизни - совершенно другие. Ведь в первую очередь мы девушки.

- Вчера был День защитника Отечества. Можете поздравить мужскую часть наших читателей?

- Я от души хочу поздравить мужчин с этим прекрасным праздником. Хочу в первую очередь пожелать крепкого-крепкого здоровья. Желаю всем оставаться той опорой, той стеной, на которую мы всегда можем опереться, за которой мы всегда себя будем чувствовать себя защищёнными.

- Будем болеть за вас. Очень надеюсь, что в последний день олимпийского лондонского турнира у нас будет отличный повод поздравить вас.

- (Смеётся.) Спасибо большое!