СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Евгений Шаронов: нынешние результаты сборных команд

                                                        нас не удовлетворяют

                         sharonov.jpg

На недавно прошедшем чемпионате мира по водным видам спорта в Казани женская сборная России по водному поло заняла итоговую восьмую позицию из 16-и команд, а мужская сборная России стала 14-й из 16-и сборных. Об итогах чемпионата мира и ближайших действиях федерации специальному корреспонденту пресс-службы ЦСП Марку Шкоде рассказал президент Федерации водного поло России, олимпийский чемпион Евгений Шаронов. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Евгения Шаронова.

 

- Мы очень расстроились, - сказал Евгений Шаронов. – Нынешние результаты сборных команд нас не удовлетворяют. Больше мы расстроились результату женской сборной. Рассчитывали, что наша команда поборется за медали самого высокого достоинства. Но у нас не было командной игры, а наши лидеры выступали неровно. Продолжается то, что мы видим уже на протяжении нескольких последних лет. Ждем высоких результатов, а получаем то, что получаем.

 

- То есть, это кризис всей системы?

- Есть много мнений на этот счет, и на каждых соревнованиях существуют разные причины. Если мы говорим о женской сборной, я считаю, что по составу мы укомплектованы хорошо, но команда – это сложный механизм. Нужны тренерские способности, чтобы создать коллектив, действующий едино – начиная с вратаря и заканчивая нападающим – и имеющий свой стиль игры, свою тактику игры в разных линиях и так далее. К сожалению, на чемпионате мира в решающих матчах мы увидели желание отдельных игроков, но не сплоченную команду.

 

- Если у нас хороший состав, значит, дело в тренере?

- Ошибки были как со стороны тренера, так и со стороны игроков. В ближайшее время мы будем все анализировать. Важно принять верные решения.

 Gallery_thumbnail_rackmultipart20150803-16463-1xdzcm4

- То есть, возможна отставка главного тренера женской команды Михаила Накорякова?

- Мы будем это обсуждать. Будем рассматривать все выступление нашей команды и думать о том, как мы можем улучшить результаты в перспективе.

 

- Давайте перейдем к мужской команде.

- До Казани мы вообще не были представлены на мужских турнирах чемпионатов мира с 2007 года. Чтобы войти элиту, нужно время. У нас есть прогресс, пускай не такой быстрый, как нам хотелось бы. Но наша команда добавляет. Есть претензии к некоторым игрокам в связи с тем, как они относятся к тренировкам, к замечаниям тренера, к своей работе в клубе. Нам нужно многое обсудить с руководителями и тренерами клубов, потому что не все клубы действуют в интересах сборной.

 Gallery_thumbnail_rackmultipart20150727-3493-b2oqzo

- Эркину Шагаеву вы доверяете?

- Да, мне нравится то, как он работает. Я удовлетворен тем, что он делает. Многие специалисты, в том числе и иностранные, отмечают, что у нашей мужской команды есть прогресс, о чем я уже говорил.

 

- Значит ли это, что работой Эркина Шагаева вы удовлетворены больше, чем работой Михиала Накорякова?

- Нет, это не так. Наша женская команда, в отличие от мужской, по уровню игроков на данном этапе уже готова достигать высоких результатов. Мы ждем от нее медалей с Олимпиады 2004 года в Афинах на всех крупных соревнованиях. Но, к сожалению, пока не получается. Нам нужно серьезно подумать над тем, что необходимо сделать в ближайшие месяцы перед чемпионатом Европы. Во-первых, нам нужно заслушать отчеты обоих тренерских штабов, все тщательно проанализировать. И потом уже выходить на Экспертный совет Министерства спорта с четким мнением президиума федерации. Когда мы будем готовы, мы будем просить встречи с министром.

 

- Расскажите о ближайших планах. Как будет происходить подведение итогов и принятие решений?

- В середине сентября мы собираемся провести собрание с представителями клубов. Почему в середине сентября? 9 сентября начинается чемпионат России по водному поло, и в данный момент команды проходят свою предсезонную подготовку на сборах. Так что всех главных тренеров мы не сможем собрать раньше, чем после первого тура. Мы планируем два больших тренерских совета с участием специалистов всех клубов и сборных команд – один по мужскому водному поло, другой – по женскому. После тренерских советов мы будем собирать президиум федерации, потому что времени у нас не так уж и много – отбор на чемпионат Европы начнется уже скоро. Кстати, мужской отборочный турнир пройдет в Астрахани в конце сентября. Я думаю, что задачу с отбором на чемпионат Европы мы решим в любом случае, но это важный этап, к которому мы должны подойти с учетом всего произошедшего.

 

- Почему мужская команда оказалось в более сложной ситуации, чем женская?

- Смена поколений прошла не совсем правильно. Практически все опытные возрастные игроки закончили свои карьеры в один момент, и у нас не было для них равноценной смены. Здесь я вижу недоработки предыдущих штабов мужской сборной, которые выжимали из команды все, что только можно, и не думали о последствиях. Не было ротации, не было постепенного обновления состава. Молодые игроки пришли без опыта, им все пришлось начинать с нуля.

 

- Вы уже не первый год руководите федерацией. Что нужно изменить в целом, чтобы сделать отечественное водное поло сильней?

- Я руковожу федерацией не так уж и долго, свой пост я занял после Олимпийских игр в Лондоне. Мужскую команду, по сути, нужно создавать заново. Но ведь федерация занимается не только вопросами сборных команд, помимо этого у нас много других задач – развитие водного поло в регионах, проведение чемпионатов, первенств, взращивание юниорских и юношеских команд и так далее.

 

- Довольны тем, как обстоят дела на клубном уровне?

- Наш чемпионат не настолько сильный, насколько хотелось бы. Уровня не хватает для того, чтобы игроки наших клубов получали опыт, равноценный опыту игроков некоторых европейских лиг, отсюда наши ватерполисты немного отстают в мастерстве. Хотя, нужно отметить, что в последние годы конкуренция в чемпионате России по водному поло увеличилась. Если раньше за золото боролись две команды, то теперь таких клубов около четырех-шести. Но я повторюсь, мы пока что не дотягиваем, например, до уровня чемпионата Италии, Венгрии и Адриатической лиги, где выступают хорваты, сербы, черногорцы. Сейчас один из самых обсуждаемых вопросов – количество легионеров, выступающих за отечественные клубы. Я считаю, что у нас в этом плане все оптимально – в заявке клуба допускается три иностранца из 20 человек, а на игру можно заявить двух иностранцев из 13-ти игроков. Я считаю, что это хорошая пропорция, которая дает возможность и проявлять себя нашим игрокам, и повышать уровень конкуренции за счет достаточно сильных легионеров.

 

Источник:   Агентство спортивной информации «Весь спорт»