СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Злой гений «Спартака», или Когда лидеры проигрывают

                            Недооценка соперника - самое страшное, что может произойти с фаворитом.

И 5-й тур чемпионата России по водному поло среди мужских команд наглядно продемонстрировал, что от такой ситуации не застрахован никто, будь то бронзовый призер аль золотой...

Сначала бросим беглый взгляд на результаты тура в целом, а затем разберем игру бессменного чемпиона последних лет «Спартака-Волгограда».

Итак, матчи 5-го тура проходили в двух городах: Астрахани и Казани. В низовьях Волги собрались динамовские команды плюс подмосковный «Штурм-2002» и казахская «Астана». Здесь непререкаемым авторитетом выглядело «Динамо» из Москвы - бронзовый призер последнего чемпионата, в межсезонье солидно укрепившее свои ряды.

Не стоило сбрасывать со счетов и «Динамо» астраханское - в родных стенах команда, возглавляемая амбициозным Дмитрием Стратаном, могла выжать максимум, если бы ватерполисты справились со своими нервами, а так, по признанию наставника, его подопечные слишком часто бросают взгляд на трибуны, что мешает концентрации.

Сила «Астаны» давно известна, но в этом сезоне у клуба, где на тренерский мостик взобрался Сергей Маркоч, есть одна проблема - вратарская линия. После перехода на тренерскую работу в Кириши опытного Николая Максимова в команде никак не закроют последний рубеж. И если на Азиатских играх казахскую сборную спас волгоградец Александр Федоров, то в клубных матчах спартаковский голкипер «Астане» не помощник.

В результате уже первая встреча фаворитов в Астрахани преподнесла боевую ничью - московские динамовцы и гости из Казахстана сыграли 9:9. Неплохая затравка. В споре двух команд динамовского спортобщества победа осталась за гостями из Москвы. Три очка из четырех возможных в двух главных играх - неплохой результат для дружины Марата Закирова, вроде можно расслабиться, ведь впереди встреча с командой второго эшелона. Это раньше «Штурм-2002» гремел на всю Европу, а в последнем чемпионате России подмосковных мальчиков били все кому не лень. Тень прошлого сезона сыграла злую шутку с московским «Динамо», которое в текущем первенстве намеревается пробиться в полуфинал напрямую. «Бело-голубые» не рассчитали силу «таксистов» - так за желтые клетчатые шапочки в свое время прозвали ватерполистов «Штурма-2002» - и потерпели весьма болезненное поражение - 7:8, надо заметить, всего второе в турнире. Но первое-то было от чемпиона, а это от аутсайдера, которого в третьем туре динамовцы били со счетом 14:5... Вот такой поворот судьбы. К счастью московских динамовцев, эта осечка не лишила их второго места в чемпионате, так как главный конкурент «Синтез» в Казани также не смог обойтись без поражений.

Борьба за две верхние строчки таблицы, дающие право напрямую попасть в полуфинал, нынче развернулась нешуточная. Даже чемпион не может чувствовать себя спокойно, так как, громя отечественных грандов, «Спартак-Волгоград» неожиданно оступается в матчах с... «КИНЕФом». Да-да, чемпион проиграл в этом сезоне уже дважды, и оба раза команде из Киришей, а говорят, что снаряд в одну воронку два раза не попадает. Видимо, это не наш случай.

То, что Николай Богданов растит в Ленинградской области перспективный коллектив, все знают давно, но в то, что коллектив этот уже вырос, поверить могут немногие, в том числе и волгоградские чемпионы. А зря. Киришане, доукомплектованные в этом сезоне черногорским центрфорвардом Сашей Мишичем, демонстрируют довольно уверенную и, главное, стабильную игру. Провалом можно считать лишь крупное поражение от вице-чемпиона «Синтеза» - 9:18, матчи с московским «Динамо», также проигранные, проходили куда упорнее - 6:8 и 7:9, четвертая осечка, правда, половинная, случилась в поединке с астраханским «Динамо» - 10:10. Больше «КИНЕФ» в текущем первенстве никому не уступал и сейчас занимает четвертое место, с которого может легко атаковать первую тройку. Отставание команды Богданова от волгоградских спартаковцев всего три очка, от остальных - «Динамо» (М) и «Синтеза» и того меньше. А если точнее, разрыва между казанцами и киришанами вовсе нет - лишь неудача в личной встрече ставит «КИНЕФ» ниже «Синтеза», другие показатели у соперников идентичны.

Вот такая самобытная команда досталась «Спартаку-Волгограду» во второй игре 5-го тура, после того как на старте подопечные Владимира Карабутова легко разделались с казанским «Синтезом-Академией» - 16:4. Самым результативным игроком встречи стал Бычков, забивший четыре мяча, Халтурин и Андрюков оформили хет-трики, дубли сделали Ашаев и Лисунов, по разу отличились Рекечинский и Латыпов.

Что случилось с чемпионами в игре с «КИНЕФом», ответить трудно. Наверняка в памяти у волжан были еще свежи воспоминания о домашнем фиаско в 3-м туре, когда они уступили киришанам со счетом 8:10. Тогда хозяева бассейна безобразно сыграли в атаке, множество раз не реализовав численное преимущество. Казалось, времени на работу над ошибками было предостаточно, однако спустя месяц урок спартаковцами оказался так и невыученным. Вновь отвратительно нападение, вновь халтура в большинстве, вновь поражение, правда, на этот раз с минимальной разницей - 9:10. Самым забивным у проигравших оказался Лазарев - четыре гола, также точными попаданиями отличились Панфили, Халтурин, Андрюков, Латыпов и Лисунов.

- Командные действия и кураж принесли нам вторую подряд победу над действующим чемпионом страны, - прокомментировал успех главный тренер «КИНЕФа» Николай Богданов. - Костров играл неплохо, однако вратарей хвалить нельзя, были моменты, где мог выручить, но... Мы прежде всего неплохо защищались в меньшинстве. Концовка была очень нервной, много удаляли, но мы выстояли. Наверное, научились играть на зубах! В третьем периоде разбросался леворукий Николай Лазарев - пришлось взять его персонально, в контактной игре он выглядит не столь мощно. В целом хочу отметить командную подвижную игру - «Спартак» этого очень не любит. Думаю, ближе к финалу мы увидим волгоградский «Спартак» в полной силе.

Получив неприятную оплеуху от «КИНЕФа», волгоградцы на следующий день выместили все зло на «Синтезе». Вот уж не везет казанской дружине в противостоянии со «Спартаком», меняй не меняй легионеров, тренеров... Ни Владимир Захаров, ни Ирек Зиннуров, ни Зоран Ивановски не смогли найти рецепт от спартаковских побед. К тому же в этом туре «Синтез» и вовсе остался без главного тренера, заболевший Ивановски уехал на родину лечиться. Надолго или навсегда, мы пока не знаем. В результате казанцами руководили Евгений Ярощук и Кирилл Макаров. Неубедительно.

Уже в первом периоде, предложив высокие скорости и слаженную игру в обороне, «красно-белые» довольно легко ушли в отрыв. Три гола-близнеца Халтурина, коварный бросок Лазарева и мяч, заброшенный Латыповым в контратаке, нокаутировали оппонентов. Пока хозяева приходили в себя после шокирующего начала, спартаковцы увеличили в середине второй четверти разницу в счете до семи (!) мячей - 9:2. Тренерский штаб казанцев произвел рокировку вратарей, но Галимзянов, как и Дудкин, не смог составить конкуренцию своему визави на противоположном конце бассейна Иванову, который не раз выручал «Спартак». Добившись внушительного перевеса, волгоградцы спокойно довели матч до победы, выиграв также и каждый период - 15:7 (5:1, 4:2, 2:1, 4:3). Лавры лучших бомбардиров поделили Лисунов и Халтурин, забросившие по четыре мяча, Латыпов, Лазарев и Рекечинский сделали дубли, один раз забил Ашаев.

Этот успех позволил «Спартаку-Волгограду» сохранить за собой первое место, которое он просто обязан удержать по итогам матчей 6-го, завершающего предварительный этап тура, благо они состоятся в Волгограде с 03 по 07 марта.

И если в прямой путевке в полуфинал главной команды Волгограда сомневаться не приходится - вряд ли чемпион дома растеряет больше трех очков (хотя всякое возможно), то вот судьба дублеров пока неясна. «Спартак-Волгоград-2» в этом сезоне омолодил свой состав до уровня яслей, и пока выпускникам спортшколы тяжело тягаться с более опытными соперниками. На сегодняшний день команда Сергея Воронина занимает девятое место, уступая питерскому ВМФ лишь по личным встречам, но шанс пробиться в заветную восьмерку, которая участвует в плей-офф чемпионата, еще есть.

Все решится в марте, а пока интригу клубных баталий перекроют игры сборной. 20 января в Астрахани состоится матч третьего тура Мировой лиги. Сборная России будет принимать чемпионов всего и всея - сербов, вот это будет настоящий экзамен для дружины Эркина Шагаева, в которой наконец-то собрались представители всех ведущих клубов национального первенства.

Мужская сборная России по водному поло потерпела первое поражение в групповом раунде Мировой лиге. Подпортили настроение команде Эркиа Шагаева сербские ватерполисты. Действующие победители турнира праздновали успех со счетом 17:8 (4:2, 4:1, 5:2, 4:3). Из выступавших в составе сборной волгоградских спартаковцев отличиться заброшенным мячом никому не удалось.

Россия - Сербия - 8 :1 7 (2:4, 1:4, 2:5, 3:4)

Россия: Корнеев - Сучков, Одинцов (кап.) (1), Антипов, Зиннатуллин (1), Бычков, Иванков (1), Нагаев (2), Степанюк (3), Андрюков, Лисунов, Латыпов - Иванов.
Сербия: Пьетлович Г. - Мандич (2), Рашович С. (1), Ранджелович, Суботич (2), Пьетлович Д. (1), Якшич (2), Рашович В., Раджен (1), Филипович (кап.) (5), Убович (1), Митрович (2) - Ристичич.
5 м: 0/0 - 1/1. Удаления: 8 - 14.
Судьи: Н. Будрамис (Греция), А. Уз (Турция).
20 января. Астрахань. СК "Звездный".

Источник: Спорт - Ревю, Поволжья

                                                    7.jpg

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ПЕРЕД ШЕСТЫМ ТУРОМ

 КомандыИВНПМячиОчки
1«Спартак-Волгоград»171502221:10230
2«Динамо» (Москва)171322183:10728
3«Синтез» (Казань)171313260:12427
4«КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши)171313219:13427
5ВК «Астана» (Казахстан)171115206:14623
6«Динамо» (Астрахань)171016191:13521
7«Штурм 2002» (МО)17908153:16118
8ВМФ (Санкт-Петербург)174013119:1918
9«Спартак-Волгоград 2»174013124:2298
10«Синтез-Академия» (Казань)173113106:1847
11Молодёжная сборная Москвы17201585:2704
12«Динамо» ЦСП «Крылатское» (Москва)171115130:2163

 

Шестой тур состоится 03 - 07 марта 2015 года в Казани и Волгограде.

В заключительном шестом туре играют команды группы "А" и "Б", "В" и "Г" по круговой системе.

                                 banner-1-468x60.jpg