СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  Московское "Динамо" обладатель Кубка России и Чемпион России !  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   "КИНЕФ-СУРГУТНЕФТЕГАЗ" вновь - сильнейший клуб Европы!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов . Московское "Динамо" завершила борьбу....  СКОРО:  28 мая - 02 июня. МИРОВАЯ ЛИГА. Суперфинал. Женские сборные. Китай.
 

« Архив »


Как воспитать «партизана»

                                      Как воспитать «партизана»

 

                                                                        Любопытные факты про сербское водное поло

Водное поло в Сербии – один из самых массовых и любимых видов спорта. По статистике, каждый двадцатый мужчина в балканской стране занимался или занимается этим видом спорта. По массовости Сербию превосходит только Венгрия, где водное поло почитается как национальное достояние. Не мудрено, что в 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро мужская сборная Сербии выиграла золотые медали.

 

Степь да степь кругом

 

Сербские игроки и тренеры котируются во всем мире. В Казахстане также работает один посланник бывшей Югославии. Неманья Кнежевич приехал в Алматы в 2012 году. Первое время он сотрудничал с юношеской и молодежной сборными РК. В последние годы привлекается к работе с главной командой страны.

 

– В Казахстан я приехал по приглашению генерального секретаря Федерации водных видов спорта РК Андрея Крюкова и известного ватерпольного тренера Сергея Дроздова, – рассказывал корреспонденту «Литера» Неманья Кнежевич. – Когда меня позвали в Казахстан, я даже не понимал, куда надо ехать. У нас же не проходят в школе географию и историю Азии. Поэтому я приблизительно знал, что Казахстан находится где-то между Россией и Китаем. Пообщался со старшими товарищами. Они меня расстроили: «Куда ты собрался? Это же степь и пустыня. Там же кочевники до сих пор на диких лошадях ездят»!

 

Если говорить откровенно, то я сначала расстроился. Потом решил все-таки «погуглить» в Интернете, что же это такое – город Алматы. Вижу, что на картинках есть красивые дома, дорогие автомобили! Как-то сразу успокоился. Когда приехал сюда, оказалось, что уровень жизни в Казахстане повыше, чем у нас в Сербии.

 

– Проблемы поначалу возникали?

 

– Не без этого. И самая большая из них – языковой барьер. Я понадеялся на свой прекрасный английский. Оказалось, что в команде на нем практически никто не говорит. Пришлось срочно переучиваться.

 

Вся королевская рать

 

– В Сербии проживает чуть более 7,1 млн человек. При этом ваши соотечественники в игровых видах спорта умудряются на равных конкурировать с другими спортивными державами. В чем ваш национальный секрет?

 

– Просто традиции у нас такие. Если вернуться в историю, то командные виды спорта начали бурно развиваться на Балканском полуострове в начале прошлого века. В 1903 году король сербов, хорватов и словенцев Александр I Карагеоргиевич издал приказ о создании национальных спортивных федераций. На первых порах мы использовали стратегию заимствования. Выходцы из Сербии отправлялись за рубеж, где обучались всем тонкостям спортивного искусства. Затем возвращались на родину и передавали свой опыт последующим поколениям.

 

Что касается водного поло, то Австро-Венгерская империя – первая страна в мире, которая на профессиональном уровне начала культивировать этот вид спорта. Это же наши географические соседи! Сербские пионеры обучились у них всем тонкостям водного поло. Затем стали развивать его у нас в стране. Первоначально водное поло появилось на севере страны, в районах, граничащих с нынешней Венгрией. Этому способствовали и природные особенности региона, где много рек и озер. Бассейнов-то тогда не строили и в водное поло играли в естественных условиях.

 

– Какое место по популярности водное поло занимает в Сербии?

 

– Конечно, спорт номер один – это футбол. Второе место занимает баскетбол. На третьей позиции по популярности держатся волейбол и гандбол. Водное поло входит в четверку самых популярных игровых видов спорта в стране.

 

– Сколько ватерпольных клубов сейчас выступает в первенстве Сербии?

 

– В суперлиге – восемь. Потом по значимости идет высший дивизион. В нем играет уже 12 команд. У нас также большое внимание уделяется подрастающему поколению: проводятся национальные чемпионаты по различным возрастам. В старшей лиге (до 18 лет) лет выступает 24 дружины. Они играют с разъездами – дома и в гостях. В младшей (16 лет) – уже 32 клуба. Здесь состязания сначала проводятся на региональном уровне. Затем 12 сильнейших команд оспаривают награды национального первенства.

 

Особенности национального спорта

 

– Футбольные фанаты из Сербии заслужили репутацию одних из самых жестоких и неуправляемых в Европе? Возникают беспорядки на трибунах во время ватерпольных матчей?

 

– У нас с этим дела обстоят немного спокойнее. Возникает определенный ажиотаж среди болельщиков, когда в первенстве Сербии намечается белградское дерби между столичными клубами «Партизан» и «Црвена звезда».

 

Правда, могут возникнуть беспорядки и во время проведения международных матчей. Например, если наша национальная сборная встречается с командами из тех стран, с которыми Сербия воевала: с Турцией, Венгрией, Хорватией… Тогда действительно могут случиться беспорядки. Как правило, при организации таких матчей применяются усиленные меры безопасности.

 

– Какие ватерпольные клубы Сербии считаются самыми богатыми в стране?

 

– У нас четыре команды, которые имеют по сербским меркам более-менее приличные бюджеты. На сегодняшний день самой богатой командой Сербии считается «Црвена звезда». Второе место в финансовом рейтинге занимает «Партизан». На третьем и четвертом держатся «Воеводина» (Нови-Сад) и «Шабац» (Шабац).

 

– Если перевести эти слова на язык цифр: сколько необходимо потратить денег, чтобы выиграть чемпионский титул?

 

– Я долгое время работал в белградском «Партизане». Поэтому могу говорить только о своей родной команде. Спортивное общество «Партизан» – относится к армейским структурам. В 2011 году мы выиграли Лигу чемпионов. В тот год наши расходы составили, в том числе на переезды, заработную плату игроков, содержание юношеских команд и прочие расходы, около двух миллионов евро.

 

Наш извечный соперник – белградская «Црвена звезда». Это полицейское спортивное общество. По вашему – «Динамо». По слухам, у них в нынешнем году бюджет составил чуть более двух миллионов евро.

 

Но, необходимо отметить, остальные сербские клубы тратят во много раз меньше денег. И умудряются обыгрывать грандов сербского водного поло. У нас есть всего один город, в котором население превышает численность в один миллион человек. Остальные гораздо мельче: Нови-Сад (250 тысяч), Ниш (183 тысячи), Крагуевац (150 тысяч), Суботица (105 тысяч). Там просто не могут содержать ватерпольную команду с бюджетом в миллион евро.

 

На армейском пайке

 

– За счет чего у вас выживают спортивные клубы?

 

– У нас определены по четыре индивидуальных и командных видов спорта, которые полностью финансируются государством. Это значит, что все занятия для детей проводятся только на бесплатной основе. В число приоритетных входят большой теннис, академическая гребля, греко-римская и вольная борьба, а также легкая атлетика (особенно в почете прыжки в высоту и в длину). Командные виды – баскетбол, гандбол, волейбол и водное поло. Не так давно из этого списка вычеркнули футбол. Там и без государства достаточно спонсоров, которые вкладывают в развитие этого вида спорта немалые деньги.

 

Спортивное общество «Партизан» финансируется Министерством обороны Сербии. И военачальники курируют определенные виды спорта. Например, нашу федерацию возглавляет бригадный генерал военно-воздушных сил и войск ПВО Сербии, с гандболистами работает командующий Сухопутными войсками страны и так далее.

 

Самый серьезный финансовый кризис для спорта случился в 2007–2008 годах. В лесных районах в стране возникли пожары, которые принесли колоссальный ущерб. В стране не хватало спецтехники для борьбы с огнем. В итоге было принято решение закупить в России несколько самолетов, предназначенных для тушения пожаров. На это дело ушли все деньги, выделенные на развитие спорта в Сербии. Почти два года мы жили вообще без зарплаты.

 

– Чем перебивались?

 

– При клубе «Партизан» функционирует столовая, где питаются спортсмены и тренеры. Что касается крыши над головой, то я все это время жил в армейском городке в офицерской гостинице. Благо, в те годы я был не женат и легче перенес финансовый кризис. Семейным ватерполистам пришлось гораздо сложнее.

 

Не только бизнес

 

– Легионеры в чемпионате Сербии выступают?

 

– У нас стараются делать акцент на доморощенные кадры. В качестве тренера я проработал в «Партизане» восемь лет. За все эти годы видел только одного иностранного ватерполиста, выступавшего в первенстве Сербии: серебряного призера Олимпийских игр – 2008 в Пекине Райана Бэйли из США. И то он прибыл к нам на стажировку и денег за свое выступление не получал.

 

– Зато вы сами успешно продаете игроков.

 

– Мы считаем, что наша школа самая лучшая в мире. Сербские игроки сейчас выступают в ведущих чемпионатах Европы: Венгрии, Испании, Италии и России. В каждом первенстве – до 30 человек. У нас прекрасно научились работать на экспорт.

 

– Какой чемпионат считается самым престижным в водном поло?

 

– Самое сильное и богатое – первенство Венгрии. Второе место занимает Адриатическая лига, в которой выступают команды со всех Балканских стран. Далее следуют чемпионаты Италия и Греции. Замыкает пятерку европейских лидеров российская лига.

 

– Венгрия не самая богатая страна. Откуда у них столько денег на содержание элитных ватерпольных клубов?

 

– В плавании и водном поло самая большая статья расходов – обслуживание и подогрев воды в бассейнах. В Венгрии на эти цели практически не тратят денег! Дело в том, что во времена миоцена на территории этой страны располагалось Паннонское море. Около полумиллиона лет назад оно постепенно ушло под землю. Так образовалась Среднедунайская неизменность. В Венгрии достаточно пробурить скважину глубиной около 500 метров, чтобы достичь термальных источников, температура воды в которых составляет около 45 градусов по Цельсию.

 

Поэтому практически все местные бассейны не пользуются дорогостоящими источниками энергии для обогрева. Даже воду в Венгрии не хлорируют. Зачем это делать, когда они могут менять ее каждые три дня. По всей стране функционируют около 20 тысяч бассейнов!

 

– А в Сербии сколько?

 

– У нас около 1300–1400. Даже в каждом небольшом поселке есть свой бассейн. Только в Белграде работают 12 закрытых и 14 открытых 50-метровых олимпийских бассейнов. Есть еще множество 30- и 25-метровых площадок для занятия плаванием и водным поло!

 

Автор:  Иван Резванцев.

Источник:  Республиканская общественно-политическая газета "ЛИТЕР".