СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Хочешь стать министром – иди в водное поло!

Презентация новой спортивной команды Казани состоялась вчера во Дворце водных видов спорта. Ватерпольная дружина «Синтез-Академия» была представлена почтенной публике. О том, как Поволжская академия спорта формирует в своих стенах третью команду, участницу чемпионатов России, как казанский ватерпол делает третью попытку создания дубля для «Синтеза» и как водное поло готовит уже третьего министра, читайте в материале «БИЗНЕС Online».

Во Дворце водных видов спорта презентовали ватерпольную команду «Синтез-Академия»

ТРЕТИЙ ДУБЛЬ «СИНТЕЗА»

Водное поло сейчас должно находиться на особом контроле у любителей спорта Татарстана. Не секрет, что именно этот вид подготовит наибольшее количество сборников в следующем, 2015 году, когда будет проведен в Казани чемпионат мира по водным видам спорта. На недавнем чемпионате Европы 7 ватерполистов «Синтеза» входили в состав сборной России. Было бы больше, да вот лидер команды Алексей Рыжов-Аленичев некстати получил травму.

Трех игроков сборной России подготовили благодаря дублю «Синтеза» - «КАИ-КазУОР». После того как не совсем удачным был признан первый опыт создания в Казани дублирующей команды «Химик», второй был вполне боеспособным. Студенческая команда достойно сдала «зачет», хотя сама команда и прекратила свое существование. Теперь третья попытка, которая «обречена» на успех. С чем связана эта уверенность? Тогда в Казани появилась шестерка талантливых юниоров 1990 - 1993 года рождения, с которыми начал работу Ирек Зиннуров - на тот момент тренер молодежной сборной России и «Синтеза». Вскоре под его руководством начал тренироваться и уроженец 1993 года рождения Роман Шепелев.

Поволжская академия спорта сформировала в своих стенах уже третью студенческую команду

 

Шепелев, а также Альберт Зиннатуллин (оба из «Синтеза») и Адель Латыпов («Спартак-Волгоград») ныне являются кандидатами на участие в казанском чемпионате мира. Анвар Галимзянов, Рудольф Кошкаров и Игорь Плискевич до сих пор играют за «Синтез». Казанскую команду покинул только Кирилл Тихонов. «Создание второй команды - это давняя идея, - открыл секрет Зиннуров. - Основанием ее является хорошая работа нашей детско-юношеской школы. Но ее выпускники не готовы с ходу влиться в состав нашей основной команды, им нужно время и место для обкатки. Когда главная команда борется за медали, не всегда удается следить за ними внимательно и давать им шанс на постоянной основе. У нас нет молодежной лиги, как в хоккее с шайбой или футболе, чтобы юные игроки получали бы возможность играть и прогрессировать».

Сейчас под руками Зиннурова новые таланты, нуждающиеся в огранке. С «опытными» мастерами, если так можно называть 20-летних парней, уже являющихся студентами Поволжской академии спорта, будут выходить на площадку 17-летние учащиеся училища олимпийского резерва и школьники 1997 года рождения и моложе - возраста, с которого Татарстан уверенно вышел в лидеры российского юниорского плавания. Понимая потенциал подрастающей молодежи, Зиннуров снова решил поработать с ней и самостоятельно отказался от тренерской должности в «Синтезе», возглавив «Синтез-Академию».

Ради презентации ватерпольной команды Владимир Леонов (второй слева) ненадолго покинул важное совещание

ТРЕТЬЯ КОМАНДА ПОВОЛЖСКОЙ АКАДЕМИИ

Благо, что Зиннуров нашел понимание с ректором Поволжской академии спорта Юсупом Якубовым в необходимости создания студенческой ватерпольной команды. «Вместе с Иреком Зиннуровым мы шли к этому событию два года», - сказал Якубов и пояснил разницу в формировании новой дружины от имеющихся двух волейбольных команд.

Волейболисты студенческих команд практически в полном составе учатся в Поволжской академии спорта. Кстати, особую гордость Якубова вызывает тот факт, что Иван Демаков, Семен Дмитриев и Виктор Полетаев уже являются игроками «Зенита-Казань», пройдя все ступени своего развития в мужской студенческой команде «Академия». Что касается ватерпольной команды, то там комплектование пока идет за счет юных спортсменов, которые еще в силу своего возраста не могут учиться в вузе. Квартет четырех «дядек», студентов Поволжской академии спорта, на своем примере может продемонстрировать будущим абитуриентам справедливость выбора места учебы. Это позволит, в частности, создать на базе академии отдельную кафедру водных видов спорта, на которой учились бы пловцы, прыгуны в воду, синхронистки, и те же ватерполисты. А пока...

«Мы надеемся, что со временем количество игроков, проходящих обучение в нашей академии, увеличится», - выразил свое пожелание Якубов.

Возможно, в будущем на базе академии будет создана отдельная кафедра водных видов спорта

ТРЕТИЙ МИНИСТР

«Созданная команда представляет студенческий спорт, который динамично развивается в Казани. Это очень важно, чтобы помимо профессионального мы культивировали спорт студенческий. Я 9 лет «потратил» на водное поло, причем ни разу не пожалел ни об одном дне занятий этим видом спорта. Прекрасно понимаю, насколько он сложен, как долго нужно идти к достижению положительных результатов. А они необходимы. К сожалению, нас давно уже не радует мужская ватерпольная сборная, и, я надеюсь, создание подобных команд должно стать точкой роста нашего водного поло. Обращаясь к членам команды, скажу, что вы родились под счастливой звездой. Вы первые в этом новом тренде».

Это слова нового министра спорта Татарстана Владимира Леонова. Долго время он афишировал только одну сторону своей яркой биографии - игру в КВН, а потом и работу в команде «Четыре татарина». Секрет его занятий водным поло «БИЗНЕС Online» раскрыл однокашник Леонова по детско-юношеской школе «Синтеза» Кирилл Макаров. Ныне директор казанского ватерпольного клуба. Теперь и сам Леонов признался в первой любви, которая, как известно не «ржавеет». Во всяком случае, ради презентации ватерпольной команды Леонов ненадолго покинул важное совещание. Получив возможность окунуться в воспоминания о юных годах, будучи вместе с Якубовым зачисленным в состав новой команды, он оказался владельцем игровой шапочки при обязательном вручении.

Леонов, кстати, стал как минимум третьим министром, подготовленным российским водным поло. Экс-казанец Эдуард Олонов сейчас работает в министерстве экологии и природопользования Московской области, где он трудится заместителем министра - начальником управления. А уроженец Волгограда Олег Жолобов до недавнего времени возглавлял министерство спорта Московской области. Ранее депутат Госдумы РФ проявил себя как спортивный журналист.

Это дает нам основание вспомнить о третьей студенческой команде по водному поло, созданной еще до «КАИ-КазУОР» и «Синтеза-Академии». Знаменитая советская студенческая ватерпольная команда МГУ принимала спортсменов на обучение в основном на журналистское отделение. И тут тоже есть своя троица - троица будущих журналистов, игравшая в водное поло. Помимо Жолобова это известный в прошлом спортивный журналист Владимир Рашмаджан и первый директор «НТВ Плюс» Алексей Бурков. Нельзя не упомянуть бывшего члена венгерского парламента Деже Дьярмати - знаменитого ватерполиста, рекордсмена по количеству олимпийских медалей: трех золотых и по одной серебряной и бронзовой наградам Олимпийских игр.

Комплектование ватерпольной команды пока идет за счет юных спортсменов, которые в силу своего возраста еще не могут учиться в вузе

 

Более того, если мы зададимся вопросом, есть ли среди бывших ватерполистов деятели искусства, то тут же получим ответ: и были, и есть. Джонни Вейсмюллер - бронзовый призер Олимпиады 1924 года, впоследствии стал знаменитым киноактером, исполнителем главной роли в голливудской кинокартине о Тарзане. Уроженец Казани, артист театра «Современник» Шамиль Хаматов - не просто младший брат знаменитой Чулпан Хаматовой, он еще и воспитанник ДЮСШ «Синтез», отыгравший в ней 9 лет. Известным ученым стал экс-ватерполист сборной СССР Евгений Лебедев - инженер-оптик, профессор, доктор наук. И в честь этого известного ватерполиста, отца Александра Лебедева, владельца английских газет Independent и Evening Standard, в России ежегодно проводится международный турнир по водному поло. Все тот же МГУ воспитал ватерполиста-монаха Игоря Рослякова - лучшего игрока первенства Европы среди юношей, который, уйдя в религию, стал иеромонахом русской православной церкви Василием.

Якубов, вглядываясь в молодых ватерполистов «Синтеза-Академии», видел в них будущих студентов своего вуза. Леонов, рассматривая юную поросль, наверное, представлял будущих чемпионов. Но предыдущий абзац о бывших ватерполистах мира, нашедших себя после спорта в разных областях жизни, показывает, что у ребят есть еще много других возможностей.

Джаудат Абдуллин