СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Сергей Дроздов: «Я надеюсь, что когда-нибудь у нас будет

свой полноценный чемпионат Казахстана»

                           

 Мужская сборная по водному поло на чемпионате Азии в Дубае завоевала серебряные медали. На протяжении всего турнира наша команда шла без поражений, но в финальном матче за золотые награды сборная Китая в серии послематчевых пенальти оказалась сильнее.

Мы решили узнать, как оценивает выступления наших ватерполистов на чемпионате Азии главный тренер сборной Казахстана Сергей Дроздов.

- Сергей Михайлович, можно ли назвать серебряные медали на чемпионате Азии успешным результатом?

- Результат на чемпионате Азии считаю удовлетворительным, потому что основная задача у команды стояла на этот турнир - завоевать право на учувстие в чемпионате Мира который состоится в июле 2013 года в Барселоне. Конечно, хотелось победить, но, к сожалению, это не получилось. Проиграли по пенальти. Тем не менее, игрой своих подопечных я доволен, потому что по сравнению с командами Японии и Китая наша команда немного изменилась и омолодилась, а команды соперников выступали в полном и боевом составе. У нас же добавились три игрока молодежной сборной - это Мадихан Махметов (1993 г.р.), Болат Турлыханов (1994 г.р.) и Александр Годованюк (1995 г.р.).

- Как считаете, чего не хватило Вашим подопечным для того, чтобы завоевать золотые медали?

- Немного элементарного везения, немного - хладнокровия, немного - опыта... Но, тем не менее, каждый из игроков выкладывался полностью и старался. Однако порой излишнее желание не позволяет трезво оценить правильно ситуацию... Этим отличаются опытные игроки от молодых.

- Как оцениваете выступление СК «Астана» в открытом чемпионате России?

- Позавчера закончился первый круг чемпионата России, где определились шесть команд, которые продолжат борьбу за медали. Наша команда занимает 3 место, уже через три дня начнутся игры в шестерке, мы будем проводить поединки в городе Руза со «Штурмом-2002». В игре с «Синтезом» (Казань) три периода мы играли на равных и только в конце игры совершили ряд ошибок, которые позволили сопернику довести матч до победы.

- Какие задачи стоят перед СК «Астана» в чемпионате России?

- Основная задача участия в чемпионате России - это получить опыт в играх с сильными соперниками, обыграть нашу молодежь, ну и, конечно, в этом году мы постараемся побороться за медали.

- В Казахстане только один профессиональный клуб, он же - и сборная страны. Такая ситуация Вас лично устраивает?

- Мне, как тренеру сборной, хотелось бы, чтоб мы смогли бы проводить свой полноценный чемпионат Казахстана, но, к сожалению, пока такой возможности у нас нет, поэтому участие в чемпионате России необходимо для того, чтобы наша команда могла конкурировать с другими сборными на международной арене. В частности - в азиатском регионе.

То, что команда Казахстана выиграла Азитские Игры в 2010 году, чемпионат Азии-2012, который позволил завоевать лицензию на Олимпийские Игры, это как раз благодаря тому, что мы выступаем в чемпионате России своей командой.

- Нет ли каких-то вариантов создания еще пары команд в Казахстане в ближайшем будущем?

- Мы пытаемся это сделать, но это долгий процесс. Для того, чтобы это произошло, важно, чтобы водное поло развивалось не в 5 регионах, как сейчас, а хотя бы в 10. А еще лучше, чтобы в каждом регионе была своя детская школа. И для этого необходимо, чтобы в каждом регионе был бассейн, и желательно - не один... Мы над этим работаем, и я надеюсь, что рано или поздно мы сможем проводить свой полноценный чемпионат Казахстана.

- Сойдет с арены старшее поколение казахстанских ватерполистов - им есть замена?

- Благодаря старшему поколению, мы растим новое. С основной командой уже тренируются постоянно 5-7игроков 1993/1996 годов рождения, это как раз для того, чтобы молодые игроки быстрее росли в профессиональном плане, чтобы была преемственность поколений. Так что смена растет хорошая, и это уже показал чемпионат Азии по юниорам, где наши ребята выиграли 1 место, причем это произошло впервые.

Автор: Станислав Раскоп

Фото: СпортКинеф

 Источник: sports.kz