СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Александр Кабанов: После финала я едва не утонул от счастья

Сборная России по водному поло впервые выиграла Кубок мира (Россия - Венгрия - 10:9)    ВСПОМНИМ:  Как это было восемь лет назад ...

Сборная России по водному поло впервые выиграла Кубок мира (Россия - Венгрия - 10:9)

Подобного успеха наша команда добивалась в далеком 1987 году, когда сборная СССР первенствовала на чемпионате Европы. Этот сезон, несомненно, лучший для российских ватерполистов. На недавно завершившейся в Греции Мировой лиге наши также одержали блестящую викторию, одолев в решающем поединке испанцев (10:8).

Победить в финале для наших ватерполистов было делом чести. Напомним, что FINA отменила результат матча Венгрия - Россия (счет, зафиксированный в этой встрече, - 14:13 в пользу венгров - выводил в финал именно эти две команды), и наказала его участников «за поведение, не соответствующее принципам fair-play». Кроме того, сборные России и Венгрии были лишены половины причитающихся им призовых.

В Югославии на Кубке мира ребята доказали, что никакие договорные матчи им не нужны. Сборная России выиграла красиво и уверенно. Чего стоят три волевых победы в играх плей-офф, по-моему, объяснять никому не надо. Наша команда с триумфом вернулась в Москву, захватив с собой из Белграда заветный Кубок мира!
Корреспонденту «ВМ» удалось задать несколько вопросов главному тренеру победителей Александру КАБАНОВУ.
     
- Поздравления от «Вечерней Москвы». Скажите честно, ожидали такого успеха?

- Если быть откровенным, то всегда верил в своих ребят. К сожалению, в четвертьфинале и в полуфинале нас попросту пытались убить. Судьи очень предвзято обслуживали эти матчи. Создавалось впечатление, что победа России кому-то сильно помешает. Слава Богу, что в решающем поединке арбитры были нейтральны. Если бы венграм помогали рефери, то выиграть нам точно бы не удалось.

- Что за тактика у команды? Россияне как будто заманивают соперника в ловушку. Сначала отдают инициативу, позволяют сопернику вырваться вперед, а потом, словно заправские охотники, настигают врага и жалят в самое сердце.

- Ну, это вы преувеличиваете. Намеренно проигрывать по ходу матча никто не хочет.
 Может быть, мы чуть медленнее втягиваемся в игру. Но потом у нас остается больше сил. И, наверное, у ребят было огромное желание победить. В конце концов, это и отразилось на результате.

- Реваз Чомахидзе забил решающий мяч за пять секунд до конца встречи. Такое бывает только в доброй сказке. Вы сами поверили в то, что это случилось?

- Реваз - великолепный игрок! Он забросил очень трудный мяч. Принимал его, когда находился спиной к воротам. Точно такой же момент он имел в начале игры, но тогда ему все-таки сумел помешать защитник. Слава Богу, что Чомахидзе посетило вдохновение именно в эти критические секунды.

- Кого из россиян можно выделить на этом турнире?

- Никого хвалить не буду. Все молодцы. Наша сила в том, что мы выступали как единая команда. У тех же венгров вся игра строится на личностях. Таких двое, максимум трое, если грамотно их прикрыть, то механизм в машине собьется. Рад, что у нас это получилось. У нас же в отдельных матчах выстреливали разные люди.
 

- Можно сказать, что Россия сейчас сильнейшая ватерпольная держава в мире?

- Однозначно ответить трудно. Думаю, что мы входим в мировую элиту. И в каждом турнире надо доказывать, что ты лучший. А постоянно делать это ой как непросто.

- Есть в водном поло такая традиция: после победы тренер обязан искупаться в бассейне. Вы последовали ей?

- Конечно! Сразу же после финальной сирены очутился в воде. Ребята чуть не задушили меня. А сам едва не утонул от счастья. Все-таки к победе на таком турнире мы шли не один год.

- Помогла поддержка зала? Создавалось впечатление, что вы играете в России. Трибуны были на нашей стороне.

- Зрители поддержали. Спасибо югославским болельщикам. Венгры обыграли «югов» в полуфинале, и поэтому славяне болели за нас. К тому же в бассейне была юношеская сборная России 1987 года рождения. 

 Думаю, что они сорвали голос. Было на что посмотреть. Для них это отличный пример, стимул, так сказать, для будущих побед. Ведь ни для кого не секрет, что без развития детского спорта больших побед не бывает.

- После финала сразу в ресторан?

- Нет, мы поступили не так банально. Отправились на природу. Ребят приехал поздравить президент федерации. Отлично посидели. Замечу, что нам были поданы отменные блюда. Отпраздновали на все сто!

- А выпить-то подопечным разрешили? Расслабляться после таких успехов обязательно надо.

- Конечно, не обошлось и без этого. Выпить было не грех. Только надо помнить, что все нужно делать в меру.
  

- Какие сейчас мысли, эмоции? Впереди новые старты?

- Так уж устроен спорт. Столько лет идешь к успеху, а наслаждаешься потом лишь одним днем. Следующий год будет очень тяжелым: чемпионат мира, Европы, Мировая лига. Но если честно, думать об этом не хочется. Давайте вместе насладимся победой. Нашей победой!

Автор: Кирилл ЗАНГАЛИС

www.vmdaily.ru

№157 (23473) от 27.08.2002

468x60_468