СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Чемпионат Украины: Между первым кругом и вторым

 

Играми второго тура в Мариуполе завершился первый круг Открытого чемпионата Украины по водному поло сезона 2009-2010.

Тренерскому штабу ватерпольного "Ильичевца" уже пора не только подводить промежуточные итоги, но и начинать подготовку к новому этапу чемпионата.

И, конечно же, проанализировать минувшие игры с их удачами и ошибками, наметить тактику и стратегию дальнейшей борьбы.

Обо всем этом в интервью с главным тренером ватерпольной команды "Ильичевец", заслуженным тренером Украины Александром Обединским.

- Александр Петрович, как Вы оцениваете выступление своей команды во втором туре нынешнего чемпионата?

- Если говорить о туре в целом, то положительно. Задача, поставленная перед командой - добиться максимального результата, выполнена. Из четырех проведенных нами игр "Ильичевец" выиграл все. Если же говорить о частностях, к примеру, о матче с командой Севастополя, то нам, конечно, есть над чем работать.

В том матче мы, прежде всего, напороли в тактическом плане. И если начало было за нами - в первом периоде мы повели со счетом 3:0, то потом игра приобрела сумбурный характер, ребята стали делать много ошибок, таким образом, создавая самим себе трудности, в итоге игра сложилась не так, как хотелось бы, и по большому счету завершиться она могла любым результатом.

Но главное, что мы выиграли: может быть, повезло, а может быть, чуть лучше сыграли, чем соперник.

В принципе, на эту встречу мы настраивались, поскольку понимали, что во втором туре игра с севастопольцами для нас ключевая, ведь они финалисты Кубка Украины - 2009, с амбициями на золото в нынешнем чемпионате страны.

После первого круга в турнирной таблице "Ильичевец" занимает первое место.

А впереди еще два круга и плей-оффы. У нас еще будет целый ряд стыковых игр, прежде всего, с командой Севастополя и БМК. И, конечно же, со сборной Грузии - ведь распределение мест в четверке лидеров зависит от результатов всех игр, в том числе и с иностранными командами.

- Где и когда состоится следующий тур? Готовясь к нему, над чем в первую очередь необходимо поработать?

- Над организацией игры. Что касается в целом подготовки, 21 февраля мы выезжаем на недельный сбор в Волгоград, где проведем спарринги с первой и второй командами "Лукойл-Спартака", а оставшееся время будем готовиться дома.

Начало второго круга и третьего тура - 10 марта в Днепродзержинске.

- На прошедших играх в составе "Ильичевца" мы видели много молодых игроков.

- Да, в команде сейчас появилась пусть и не очень большая, но конкуренция: из второго "Ильичевца" к нам пришла молодежь, тренируется, выезжает на сборы и уже участвует как в играх чемпионата, так и прошедшего в ноябре Кубка Украины. И если раньше головная боль была у нас из-за нехватки игроков, то теперь - кого ставить на игру, чтобы не ошибиться.

И такие молодые ребята как Войтенко, Ратков, Бабаенко, Парфенов - 1989 года рождения -  уже составляют реальную конкуренцию игрокам более опытным и мастеровитым.

- Если продолжить разговор о составе, какую линию вам необходимо усилить?

- Хотелось бы в состав еще третьего вратаря. Среди юношей есть перспективные, но с мастерами им играть еще рановато. Основной у нас вратарь Денис Волончук, вторым был Петр Радивилов, который прошлый сезон выступал за московское "Динамо".

Петя уже вполне дорос до уровня первого вратаря, и ему стало не хватать игровой практики, а потому он перешел в севастопольский клуб. Сейчас у нас вторым Андрей Тесля. Что касается линии защиты, на сегодняшний день в "Ильичевце" четыре защитника, что для любой команды было бы хорошо, но дело в том, что два из них в возрасте ветеранов (Олег Цуприк и Константин Шевченко).

И на перспективу нам нужен молодой защитник. Если говорить о центральных нападающих, то в команде их двое - Сергей Рябченко и Владимир Войтенко, не помешал бы и третий. А со средней линией все более-менее нормально.

- Мариупольская команда "Ильичевец" - двенадцатикратный чемпион страны, постоянный донор национальной сборной, трудно переоценить вклад ватерпольного клуба "Ильичевец" в развитие водного поло Украины. И, тем не менее, сложилось впечатление, что в Киеве отношение к нему, мягко говоря, прохладное. Ежегодно в Мариуполе проводилось по два тура чемпионата, в нынешнем - только один. Вы уже который раз просите проведения в нашем городе финальных игр - тщетно. Почему?

-  Да, в Мариуполе уже лет десять не проводилось финалов - ни чемпионата, ни Кубка. Мы просили, чтобы финальные игры чемпионата в этом году проходили у нас, подготовили письма на имя министра Павленко, но так и не дождались положительного решения.

На совещании с участием тренеров и судей Мариуполю пообещали два финала - чемпионата и Кубка, но на следующий год.

Посмотрим.

- В настоящее время в Украине три сильные ватерпольные команды - "Ильичевец", БМК и сборная Севастополя. При этом наблюдается интересная тенденция: только "Ильичевец" имеет собственную школу, вкладывая колоссальные силы, из малышей выращивая спортсменов-мастеров. А ваши соперники пошли по другому пути - вкладывают деньги и комплектуют составы, надергивая из других команд хороших игроков.

- Сейчас на этом весь спорт построен. Приведу пример: раз в четыре года в Украине проводится Спартакиада, в которой могут участвовать только игроки, имеющие украинское гражданство.

Так вот из всех игровых видов спорта в копилку Донецкой области первое место приносит только команда водного поло. Потому что из других убери легионеров и результаты не те...

Другое дело, что и из "Ильичевца" игроки уходят, а потому и нам бы не помешало приобрести двоих-троих мастеров высокого класса. Но костяк команды должны составлять свои, воспитанники ильичевской школы.

К разбору полетов

Наставник "Ильичевца" Алексей Тереник, совершая разбор полетов минувшего тура по персоналиям, прежде всего, отметил вратаря Дениса Волончука, который "очень здорово защищал ворота", а также уверенную игру ведущих мастеров Тимура Шилина и Евгения Обединского.

Пожурил за ошибки капитана команды Константина Шевченко и посетовал на то, что не показал себя в полную силу Денис Дьяков, который, видимо, не успел восстановиться после травмы. Говоря о главных соперниках "Ильичевца" в чемпионате Украины, он назвал команду Севастополя и БМК, подчеркнув, что первая "становится для нас традиционно неудобным противником, каким раньше было львовское "Динамо" - прежде всего, в психологическом плане. Хотя то же БМК ничуть не слабей севастопольцев, да и состав его более взвешенный. Впрочем, и харьковское БМК, и сборная Севастополя, и львовское "Динамо" - как были серьезными соперниками, так ими и остаются.

Может показать себя и ВК Киев, особенно, если соберет свой оптимальный состав, в котором играют такие мастера, как Ольховик и Грачев, с ним тоже очень приходится считаться".

Материал : Светланы КУЗМИНСКОЙ,

Фото: Николая КОЛЯДЫ, «Ильичевец». 

www.ilich.in.ua