СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




М. Накоряков и А. Клейменов: О чемпионате России

После окончания стартового тура чемпионата России на вопросы корреспондентов «СЭ-Петербург» ответили главные тренеры двух команд, являющихся главными претендентами на победу в турнире.

КАДРОВЫЕ ПОТЕРИ ВОСПОЛНЯЕМ С ПОМОЩЬЮ МОЛОДЕЖИ

Подводные течения ватерпольного противостояния

«Уралочка» из Златоуста, как и «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», не проиграла пока ни одной встречи и по-прежнему является главным конкурентом киришанок. Оценить итоги первого тура мы попросили ее главного тренера.

- В первую очередь всем очень интересно было посмотреть на новую команду - «Штурм-2002» из Московской области. Могу сказать, что команда - очень неплохая. Во всяком случае, наш с ними матч получился достаточно интересным. Также, впрочем, как и с «Олимпом» из Нижнего Новгорода. К тому же на них было очень много зрителей, которые создавали очень приятную атмосферу в бассейне.

- С чем это связываете?

- С тем, что водное поло в стране постепенно развивается. Правда, был и неприятный момент. За «Штурм-2002» например, играл ряд игроков, компенсацию за которых другие клубы до сих пор не получили. В том числе «Олимп», «Динамо», «Уралочка».

- «Уралочка» в связи с появлением «Штурма-2002» понесла ощутимые кадровые потери?

- Достаточно ощутимые. Салимова, Ставченко, Шишова, Денисова. Трое последних - чемпионки Европы среди молодежи, Салимова - бронзовый призер последнего чемпионата мира в Австралии. Все это говорит само за себя. Теперь они составляют конкуренцию другим игрокам в «Штурме-2002». Мне же очень хотелось бы обратить внимание на то, чтобы переходы у нас осуществлялись на законных основаниях.

- Кто в «Уралочке» призван заменить ушедших?

- Надо сказать, что в первом туре у нас была еще одна потеря. Игрок национальной сборной Наталья Шепелина вынуждена была срочно вылететь в Алма-Ату, где в аварию попал ее муж, известный ватерпольный арбитр, который долгое время находился между жизнью и смертью. Сейчас худшее вроде бы позади. Так вот Шепелину заменила Катя Кузнецова, чемпионка Европы. Остальных тоже заменяет молодежь. Кстати, считаю, что Кубок России мы проиграли «КИНЕФ-Сургутнефтегазу» не из-за кадровых потерь, а из-за судейских ошибок.

- Выходит соперничество между «КИНЕФ-Сургутнефтегазом» и «Уралочкой»...

... продолжается! И вклиниться в него пока кому-либо трудно. И как бы этого некоторым ни хотелось, скажу им так: не дождутся...

     

В КОМАНДЕ ИДЕТ ПЛАНОМЕРНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Подводные течения ватерпольного противостояния

 О дальнейших планах «КИНЕФ- Сургутнефтегаза» корреспонденту «СЭ-Петербург» рассказал главный тренер киришской команды и сборной России.

- Во всех трех московских встречах вы одержали уверенные победы. Результат достигнут, а что вы можете сказать об игре команды?

- Мы успешно решили турнирные задачи, поставленные перед командой на этом этапе, - завоевали максимально возможное количество очков. По игре мы полностью превосходили наших соперников абсолютно во всех компонентах. Однако я вижу моменты, в которых команда пока еще недорабатывает. Это касается как техники, так и тактики. Но время у нас есть, поэтому могу сказать, что сейчас в команде идет планомерный творческий процесс.

- Не так давно вы посетовали на то, что в команде не хватает здоровой конкуренции. В этой связи не могу не спросить: как проявила себя молодежь на московском туре чемпионата России?

- В политике развития нашего клуба одним из основополагающих моментов является воспитание собственных кадров. Поэтому на каждый этап чемпионата России мы привлекаем по два человека из нашей второй команды, дабы дать им возможность набраться опыта, играя бок о бок с признанными мастерами. Однако мастерство наших молодых игроков еще далеко от того, которым обладают лидеры - Елена Смурова, Софья Конух, Екатерина Пантюлина.

- Обкатывать молодежь есть возможность и в вашем фарм-клубе - команде «КИНЕФ-2». Как вы оцениваете нынешний уровень взаимодействия с резервной командой?

- Вполне нормально. При этом говорить, что «КИНЕФ-2» создан только для «обкатки» молодежи и его не интересует результат, было бы неправильно. Конечно, девчонкам пока еще рано бороться на равных со многими командами страны, но они должны стараться в каждом матче показывать все, на что способны. Только так можно добиться роста в профессиональном плане. Хочу отметить, что в конце декабря мы стартуем в Кубке европейских чемпионов, где рассчитываем на помощь трех-четырех игроков из второй команды.

- Из Москвы все вернулись без травм?

- Есть небольшое повреждение у Елены Смуровой. Но оно не столь серьезное, чтобы называть его травмой. А все остальные, к счастью, живы-здоровы.

- В этом году была изменена схема проведения чемпионата страны. Это как-то связано с тем, что летом в Пекине пройдут Олимпийские игры?

- Календарь чемпионата составлен таким образом, чтобы в феврале сборная России могла в оптимальной форме подойти к предолимпийскому турниру, где будут разыгрываться путевки на главный старт четырехлетия.

- Не идет ли это в ущерб зрелищности первенства страны?

- На мой взгляд, никаких негативных моментов для чемпионата России в этом нет. Дело в том, что борьба за звание лучшей команды страны в последние шесть лет разворачивается только между двумя командами - «Уралочкой» из Златоуста и «КИНЕФ- Сургутнефтегазом». Другие команды пока, к сожалению, не могут составить достойной конкуренции в борьбе за золотые медали чемпионата России. Меня как тренера национальной сборной это, конечно, не радует.

- Вы уже начали следить за тем, как идут дела в стане «Уралочки»- вашего главного противника?

- Наша вторая команда играла свой первый тур вместе с «Уралочкой» в Челябинске, поэтому недостатка информации об игре команды из Златоуста мы испытывать не будем. С другой стороны, сейчас чемпионат страны находится на стадии, где команды стараются просмотреть в деле молодежь. Время решающих сражений еще впереди, поэтому делать какие-либо далеко идущие выводы пока рано.

- Расскажите о планах команды на ближайшие два месяца.

- В конце ноября в Чехове стартует второй тур чемпионата России. Мы встретимся с новой командой «Штурм-2002», образованной по инициативе губернатора Московской области Бориса Громова, и сыграем с нашим основным соперником - «Уралочкой». После чего наступает время национальной сборной. 27 ноября мы вылетаем в Канаду, а оттуда в Лос-Анджелес, где будем участвовать в международном турнире.