СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Юрий Колосов: "Дела обстоят печально"

 Юрий Колосов - Генеральный Секретарь Федерации мини водного поло г. Москвы, Константин Дмитриев (Норильск)

Посмотрев игру сборной России против сборной Германии трудно удержаться от некоторых комментариев.

Скорее всего, у нынешней сборной в ближайшее время перспектив нет. Закономерный проигрыш довольно слабой немецкой команде не дает ответа, за счет чего можно усилить игру и сделать из наших ребят конкурентоспособную команду международного уровня.

Нападение: приводившая ранее к победам простая и надежная игра на центральных нападающих сейчас уже не приведет к успеху. При всем старании волгоградца Лисунова - он отнюдь не Георгий Мшвениерадзе или Михаил Иванов, которые могли стабильно переигрывать один-в-один любого защитника в мире. В течение всей игры, постоянно играя на центрального нападающего, мы получали только право на свободный бросок у ворот противника или, в лучшем случае - удаление защитника, которое еще надо было реализовать.

Но за счет чего: отработанных комбинаций или за счет уверенных бросков игроков внешней линии атаки?

Но все эти нехитрые комбинации давным-давно известны всем командам в мире, оставалось только надеяться на броски  из внешней линии атаки.

Казалось бы, удачные броски издалека в этой игре Вишнякова и Степанюка должны обеспечивать результативность при розыгрыше лишнего. Но при розыгрыше «лишнего» важен не «страшный» и сверхточный бросок, а уверенность и хорошая спортивная «наглость», а ее-то и не видать у молодых ребят. Видно, что якобы «пугая» защитников, игроки нашей сборной зачастую просто уходят от ответственности за решающий бросок.

Контратака: нынешним игрокам и их тренерам стоило бы вспомнить, как контратаковали в прошлом ташкентский «Мехнат» (В.В.Тутушкин) или алма-атинское Динамо» (С.Д.Пивоваров), когда во время контратаки еще на своей половине поля игроки принимали в движении стандартную расстановку 4:2 и не теряли время на перегруппировку на половине поля противника, не снижали скорости, подплывая к воротам соперника. В игре со сборной Германии мы видели, как вся шестерка наших игроков в контратаке преодолевает все поле беспорядочной «кучей» и, доплыв до ворот, начинает перестраиваться, а защитники германской команды в это время догоняют наших контратакующих игроков.

Кроме того, обороняясь подстраховкой невозможно получить преимущество над противником в контратаке за счет правильного выбора места: за 2-3 метра перед каждым из контратакующих располагается его соперник и попробуйте его обогнать за счет скорости!Чтобы иметь какие-то шансы уплыть с преимуществом в контратаку имеет смысл, по-моему, переходить в защите на прессинг или играть «чистую» зонную оборону.

Конечно, в середине поля нужны свои лидеры. За последние годы Алексей Агарков и Докучаев давным-давно могли бы вырасти в настоящих «плей-мейкеров» международного класса, какими были Эркин Шагаев и Сергей Котенко, но их мастерство пока не растет.

Печально обстоят дела и при игре в защите: несколько раз подвижные нападающие немцев умудрялись забить голы из-под двух и даже трех (!) наших защитников. Сказывается многолетнее отсутствие практики персональной опеки нападающих: десятилетия все команды (и не только в России) защищаются только так называемой «кучей», где практически отсутствует персональная опека игроков, и где, соответственно, утрачиваются навыки персональной опеки нападающих.

 А как же тогда появятся защитники уровня Александра Древаля или Александра Долгушина?!

Что касается игры вратарей, то их неуверенная игра не дает возможности надежно обороняться.

Понятно, что не каждый может быть Шароновым, но хотя бы броски с угла в ближний угол можно отражать?!

Игра сборной России настраивает на пессимистический лад, но что делать: в настоящий момент мы имеем то, что имеем.

Заслуженный работник физической культуры РФ .

Генеральный секретарь Федерации пляжного и мини водного поло России,

 Ю.В.Колосов