СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Хабаровск: Двадцать лет затишья

водное поло водное поло

Четвертый год работает отделение водного поло в детско-юношеской спортивной школе «Дельфин» в Хабаровске.

Это возрождение некогда сильной школы. Более двадцати лет не было этого вида спорта на Дальнем Востоке. А ведь в 70-х годах ватерпольные команды Спортивного клуба армии Хабаровска и Спортивного клуба Тихоокеанского флота Владивостока играли на равных с ведущими клубами Советского Союза.

Интересно, что в Хабаровске водное поло начинало свое развитие в тот период, когда в регионе не было ни одного плавательного бассейна. Именно в 50-х годах появилась первая команда ватерполистов в Спортивном клубе армии Хабаровска. В тот период на Амуре, непосредственно на пляже, в районе Центрального парка культуры и отдыха оборудовали специальную «купалку», оградив место на воде понтонами. Даже соорудили пятиметровую вышку для ныряния. Здесь-то и начиналось развиваться спортивное плавание, водное поло и прыжки в воду. Главным неудобством было течение реки.

Первый плавательный бассейн был открыт в Спортивном клубе армии по улице Шевченко, 8 в 1957 году. Где уже на профессиональном уровне стали развиваться спортивное плавание, водное поло и прыжки в воду.

Детское водное поло появилось в Хабаровске в 60-х годах, в Детско-юношеской спортивной школе № 5. Сегодня это ДЮСШ «Дельфин», возглавляет которую Валерий Пикулик, известный в прошлом армейский ватерполист. Воспитанники школы многократно выигрывали зональные соревнования и дважды становились победителями Российского совета добровольного спортивного общества «Спартак» в городе Кириши, Ленинградской области.

В хабаровской спортивной школе водного поло выросли известные ватерполисты, мастера спорта: Эдуард Терела, Константин Конах, Александр Ермаков, Евгений Киселев. Эдуард Терела играл в сборной команде Советского Союза, окончил факультет журналистики МГУ и завершил свою спортивную карьеру в одном из клубов водного поло в Германии. Константин Конах в составе московского «Динамо» стал чемпионом Европы, завершил спортивную карьеру в одном из клубов Израиля. Александр Ермаков играл в команде Волгоградского центра водного поло. Евгений Киселев играл в высшей лиге за команду Воронежа.

Четвертого декабря 1974 года в первом микрорайоне Хабаровска, на стадионе «Юность», открылся новый крытый плавательный бассейн «Дельфин». И детское водное поло вышло на новый, более высокий уровень развития. Но... прошло чуть более десяти лет, грянула перестройка и в краевом спортивном комитете тренерам заявили - все, денег мы вам больше не дадим. Не потому что не хотели давать, а потому, что финансирование на государственном уровне стало резко сокращаться. И в один момент наступило полное затишье. Почти одновременно олимпийский вид спорта водное поло перестал существовать во многих городах тогда еще Советского Союза.

Возрождение водного поло началось лишь в 2007 году. И только потому или благодаря тому, что этот вид спорта включили в программу Спартакиады учащихся России.

В минувшем году команда ватерполистов Хабаровского края на летней Спартакиаде учащихся России в Волгограде пробилась в финал. Неплохо наши ребята выступили и на первенстве России в Москве.

Сегодня с мальчишками в детско-юношеской спортивной школе «Дельфин» работают два тренера - Валерий Пикулик и Владимир Степин. Они приглашают новых ребят двенадцати лет и младше в спортивную школу заниматься водным поло. Тем, кому уже 14-15 лет, для них тоже дорога в «Дельфин» не закрыта, им обязательно дадут возможность проявить себя в игре на воде.

Источник : www.tvr.khv.ru

468x60_468