СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Вадим Скуратов: в Киеве убили водное поло

   

Вадим Скуратов - интервью В воскресенье закончился пятый Кубок Баркалова по водному поло. В этом году на киевском мемориале двукратного олимпийского чемпиона выступили сразу две украинские сборные: национальная и ее ближайший резерв, а также сборная России, укомплектованная в основном игроками чеховского «Штурма», и команда Молдавии. Вполне прогнозируемо, победа досталась украинской основе. В интервью turnir.com.ua Вадим Скуратов, главный тренер нашей национальной команды, подвел итоги турнира и рассказал о проблемах развития водного поло в Украине.

Бытует мнение, что на мемориалах и в контрольных соревнованиях результат отходит на второй план, а в первую очередь тренеры проверяют тактические схемы, связки и так далее. Как было в этот раз?

В каком бы турнире ты не принимал участие, всегда нужно ставить задачи его выиграть. Другое дело, что именно эти соревнования мы рассматривали, как подготовку к Чемпионату Европы. Признаюсь, что перед основой я ставил задачу выиграть Кубок Баркалова, но основной целью для меня все же был просмотр молодых игроков. Мы вошли в новый олимпийский цикл, сборной сейчас нужно омоложение состава.

Надо полагать, игрой своих подопечных на Кубке Баркалова Вы довольны.

Первый день, когда мы еле выиграли у молдаван, мне не понравился. Хотя такого расклада и стояло ожидать: команда ни разу не собиралась вместе, и было сложно от нее что-то требовать. Но уже на второй день пошел прогресс, наши ребята раскрылись. Я не хочу сказать, что те же россияне плохо играли, они сыграли на своем уровне и обе наши сборные получили серьезное сопротивление.

Но ведь ни сборную Молдавии, ни дубль «Штурма» не назовешь ровней нашей основе. Тяжело ли было настроить ребят на игру с соперником послабее?

Так как команды-соперники оказались молодыми и сырыми, то, конечно, было сложно. Но мне понравилось, что ребята с пониманием отнеслись к такому положению дел. Все мои подопечные отдавали себе отчет в том, что мы не имеем права проигрывать в таком турнире.

Какие задачи Вы ставите перед сборной Украины на этот сезон?

Для начала отобраться в основную сетку Чемпионата Европы. Со следующего года меняется формула проведения континентального первенства, теперь она будет более «футбольная»: будут группы, игра дома - игра на выезде. Я считаю, это пойдет на пользу водному поло. Не так, как раньше: выехал на квалификацию, например, во Францию на три дня, неудачно выступил и полгода больше ничего не делаешь. А теперь у нас будет 4-5 домашних матчей, которые мы сможем проводить в разных городах Украины.

Тринадцать лет назад на Олимпиаде в Атланте, сборная Украины по водному поло была единственным полпредом нашей страны в командных видах. А сейчас мы об этом можем лишь мечтать. Что произошло?

Это старый больной вопрос. В 1996 году мы на равных играли с американцами, итальянцами, венграми. Если мы и проигрывали, то мяч-два. Но, к сожалению, вместо того, чтобы развивать водное поло - оставить бассейны, отремонтировать старые - у нас их позакрывали, сослались, что результат на Олимпиаде негативный, и, по сути дела, убили этот вид спорта. В Киеве была обрублена самая главная артерия - закопали в прямом смысле слова бассейн «Динамо». Вот мы сейчас проводим турнир памяти Баркалова, а ведь этот человек именно в динамовском бассейне добился мировой славы. И когда его закрыли, с того дня и начался развал. Киев - это центр водного поло страны. Вместе со Львовом, Киев всю жизнь давал кадры в национальную сборную. И если во Львове нынче хоть немного идет возрождение, то в Киеве ситуация аховая. А те бассейны, которые есть, они нам не по карману.

Уместно ли в такой ситуации ставить медальные задачи перед командой?

Медальные задачи нужно ставить всегда. Я взялся развивать водное поло в регионах: работают Харьков, Мариуполь, сейчас Севастополь сильно заработал, Львов... но, чтоб вырастить одного игрока, надо около десяти лет. А это немаленький промежуток времени, и нужно все эти 10 лет доказывать вышестоящим руководителям, что есть перспектива в этом виде спорта. Но, признаться, хоть и тяжело, но возрождение водного поло все же происходит. Чемпионат Украины сейчас сильно изменился в лучшую сторону. А если этот вид спорта вернется в Киев и возродится команда-легенда «Динамо», то я уверяю - в столице будет бум водного поло.

Как считаете, при нормальном финансировании, уровень мастерства наших молодых ватерполистов позволит нам рассчитывать на участие команды в Олимпиаде-2012?

Почему нет? Бассейны - вот основной камень преткновения. У нас очень много талантливых игроков. Но еще нужно решить вопрос, чтобы наши игроки не уезжали из страны. Та же Россия сделала ставку на спорт и каждый год мы по два-три игрока теряем. Если посмотрите, то сборная России состоит из сильнейших игроков всего постсоветского пространства.  

Источник: turnir.com.ua