СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




«Синтез» готовится выиграть самый скандальный

                     чемпионат страны

2-го мая стартует полуфинальная серия чемпионата России по водному поло. На финишную прямую вышел самый, пожалуй, скандальный, турнир последнего десятилетия. Победитель регулярного чемпионата казанский Синтез» сыграет с московским «Динамо», а действующий чемпион страны «Спартак-Волгоград» будет противостоять казахстанскому ВК «Астана».

ТОТ, КТО НАМ МЕШАЛ, ТОТ НАМ И ПОМОЖЕТ

 

14706.jpg
Ирек Зиннуров

Фраза из знаменитой советской кинокомедии «Кавказская пленница» полностью отвечает характеру взаимоотношений между казанским «Синтезом» и руководством Федерации водного поло России. Лет семь назад отношения между вышеназванными субъектами настолько обострились, что тогдашний тренер казанцев Владимир Захаров и капитан, а теперь и нынешний наставник, Ирек Зиннуров поочерёдно высказывали претензии к ватерпольному начальству. Было за что. Казанцы на тот момент заключили контракты с тремя легионерами, а федерация сократила их количество до одного. Если кому-то это напоминает складывающуюся сейчас ситуацию в российском футболе, где также может наступить секвестр легионерского корпуса, то согласимся - нечто схожее есть.

Тогда президентом федерации был Вадим Сомов, крупный промышленник и президент женского ватерпольного клуба из Кириши, что в Ленинградской области. Но «серым кардиналом» считался олимпийский чемпион-1980 Евгений Шаронов. Который с недавнего времени сам стал президентом этой организации, после чего вектор взаимоотношений руководства водного пола страны и одного из ведущих клубов России поменялся.

ВЫДЬ НА ВОЛГУ, ЧЕЙ СТОН РАЗДАЕТСЯ

RUS-ROM_2144.JPG
Владимир Карабутов

Теперь «прессуют» тех, кто базируется вверх по Волге. На старте нынешнего чемпионата турнир едва не лишился двух своих участников, один из которых являлся его действующим победителем. Федерации пришлись не по нраву итоги выборов главного тренера сборной страны, когда предыдущего наставника Владимира Карабутова сменил Николай Козлов. По совместительству - главный тренер «Спартак-Волгоград» и второй наставник команды. У Волгограда нашли определенные нарушения регламента, а они, действительно имелись, и дисквалифицировали обе команды, основную и дубль. Потом они вернулись в число участников чемпионата, но «Спартак-Волгоград» - с двумя поражениями от казанского «Синтеза» и ВК «Астана». В целом, взаимоотношения в сезоне у команд складывались по-разному. В финале Кубка России был сильнее Волгоград, в отборочной группе Евролиги Казань взяла реванш. Как выяснилось, на свою голову. Все дело в том, что Казань потом вышла в плей-офф Евролиги, и уступила там румынскому «Орадя». А Волгоград отправился в ЛЕН-Трофи, который нынешней весной и выиграл. Второй трофей в копилку за год, после чего сезон автоматически можно считать успешным. Более того, «Спартак-Волгоград» мог претендовать и на победу в регулярном чемпионате, когда в предпоследнем туре принимал у себя дома «Синтез», отставая лишь на одно очко. Но казанцы выиграли первый матч, а во втором и вовсе сотворили маленький спортивный подвиг, отыгравшись со счета 1:5 по итогам первого периода, и победив.

Спортивной редакции «БИЗНЕС Online» итоги регулярного чемпионата прокомментировал директор ВК «Синтез» Кирилл Макаров:

- «Синтез» выиграл регулярный чемпионат. Причем, достиг этой цели на площадке главного соперника в Волгограде. К тому же, отыгравшись во втором матче со счета 1:5. Тем самым, доказали, что были сильнее в регулярном первенстве и без гандикапа в четыре очка, которых был лишен «Спартак»?

- Мы ехали в Волгоград, понимая, что для победы в регулярном первенстве хватит одной победы. Мы достигли этой цели, победив в первом из двух спаренных поединков. Но это не означало, что мы, после достигнутого, перестанем бороться. Тем, более, что в последних наших очных поединках мы выглядели очень хорошо. Выиграли в Евролиге. Два матча дома сыграли вничью, но там какой-то малости не хватило для побед.

Про те два матча, которые «Спартак» проиграл по решению Федерации России, мы даже не задумывались особо. Вообще, в «политическую» кухню мы стараемся не влезать. И подобной подоплеки перед матчем у нас не было, что необходимо оторваться от Волгограда больше, чем на четыре очка, мол, чтобы лишних разговоров потом не возникало. Главное было упрочить уверенность в себе, что мы способны обыгрывать Волгоград.

СЧАСТЛИВЫЕ КАЗАХИ

А вот третий участник ватерпольного плей-офф ВК «Астана», образно говоря, имеет абонемент для участия и в том, и в другом турнирах. Сила их основных противников по азиатскому континенту Китая и Японии не настолько велика, чтобы противостоять представителям одной из сильнейших школ советского ватерпола, которые, к тому же, не чураются усилять свой состав легионерами. Ранее экс-россиянами, сейчас экс-сербом Бранко Пековичем.

Спортивное руководство Казахстана относится к ватерпольному проекту, как к делу государственно важности, ведь в остальных игровых видах спорта перспектив стабильного участия в крупных международных форумах не наблюдается. Плюс к этому «Астана» может присоединиться к числу полутора десятка команд, которые становились призерами чемпионатов других стран, о чем «БИЗНЕС Online» писал в одном из своих материалов.

Следовательно, исход борьбы «Астаны» со «Спартаком-Волгоградом», ослабленным дисквалификацией трех игроков, никак нельзя называть предрешенным.

ЧТО БУДЕТ С ДИСКВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ?

karabutov_latypov.jpg
Карабутов и Адель Латыпов

Вал дисквалификаций «накрыл» российское водное поло. В 2010 году на год реально и год условно были наказаны аж семеро ватерполистов юниорской сборной России. Как говорилось в приказе «спортсмены наказаны за нарушение правил внутреннего распорядка, спортивной дисциплины, морально-этических норм поведения и за совершение поступков, несовместимых со статусом члена сборной команды России». Среди них были Леонид Зимин и Роман Шепелев, оба - «Синтез», Максим Вуколов, Алексей Кузнецов и Владислав Тимаков, все - «Штурм», Михаил Иванков и Павел Болдырев - ВМФ из Санкт-Петербурга.

Казанцы, вместе с перешедшим в «Синтез» Тимаковым, сейчас в строю. Кузнецов «промучился» с экстренно обновленным «Штурмом», Иванков в прошлом сезоне выступал за Кириши, а Болдырев и Вуколов, после окончания дисквалификации, в профессиональных командах уже не «всплыли».

В мае 2014-го истекла дисквалификация Алексея Ашаева. В октябре прошлого года на два года был дисквалифицирован Евгений Финаев, игрок «Спартака-Волгоград», которого поймали на употреблении допинга.

Конец регулярного чемпионата был омрачен для Волгограда еще одной новостью. Федерация дисквалифицировала двух игроков команды Аделя Латыпова и Артема Ашаева, брата вышеназванного Алексея, на два года за регулярный и немотивированный отказ выступать за национальную команду. За команду Карабутова они играли стабильно, став, в частности, серебряными призерами прошлогодней Универсиады. А за команду Эркина Шагаева, которого Федерация поставила руководить национальной командой, сменив им Козлова, волгоградцы стабильно отказывались играть. Получается, что они пропустят родной, а для уроженца Казани Латыпова, вдвойне родной чемпионат мира 2015 года. Когда еще национальная сборная попадет в число участников таких крупных турниров, как ЧМ или Олимпиада - вопрос серьезный.

Джаудат Абдуллин 

Источник: «БИЗНЕС Online»