СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Беларусь. Водное поло: игра без ворот…

 Водное поло: игра без ворот...

Можете ли вы вообразить себе тренировку баскетболистов без баскетбольной корзины или почитателей малой ракетки без теннисного стола? Представить непросто, хотя, в общем-то, можно, однако пользу такие занятия принесут небольшую.

Председатель Минской федерации водного поло Виктор Щука, приглашая посмотреть подобную, «безворотную», тренировку юных ватерполистов столичной СДЮШОР №4, хотел уверить меня в этом. Будущие выпускники этой единственной в городе специализированной спортшколы после занятий на тренажёрах, разделившись, затеяли игру без ворот с броском в бортик бассейна. Водная арена Минского профессионально-технического колледжа на улице Ваупшасова, в которой тренируются юные ватерполисты, не приспособлена для этого вида спорта.

Впрочем, убеждать в этом никого не надо. Вопрос в другом: как уважаемая спортивная школа, давшая белорусскому спорту не одно поколение ярких воспитанников, докатилась до жизни такой?

...ПЛЮС ВОДА ПО ПОЯС

- Что и говорить, бассейн вообще не годится для ватерпольных тренингов, - посетовал Виктор ЩУКА, который работает в этой спортшколе. - Он мелковат, в некоторых местах вода по пояс. Тем не менее спасибо администрации Заводского района, которая выделяет немалые средства на аренду. Да, занятия без ворот просто-таки несерьёзны, но что делать? До того мы тренировались в минском бассейне на улице Филимонова, который принадлежит гандбольному центру. Его директор, добрая душа, даже помог приобрести ворота. Несмотря ни на что, мы выиграли Олимпийские дни молодёжи, на прошлом республиканском первенстве ДЮСШ заняли второе место. В финале юношеского чемпионата Европы школу представляли пятеро воспитанников, а вообще семеро наших претендовали на место в выездном составе.

По словам лидера городских ватерполистов, совсем иные, более комфортные условия у минской команды мастеров. На её основе создана национальная сборная Беларуси, однако из-за небольших зарплат парни долго не задерживаются в домашнем водном поло. Мой собеседник, чей тренерский стаж насчитывает почти четверть века, без обиняков утверждает, что белорусской сборной вполне по силам играть в олимпийском турнире. По его мнению, немало отечественных воспитанников представляют российские, украинские, израильские клубы, не говоря уже о литовских, где в некоторых командах выступает полсостава наших земляков.

- В наших училищах, куда я передаю детей, юные ватерполисты просто-таки останавливаются в росте, - сетует Виктор ЩУКА.- Если парень учится, скажем, в РУОР, затем ещё пять лет занимается в университете физической культуры, то он вполне может расти в мастерстве до 24 лет. Почему же во взрослых командах выступают 18-19-летние ребята? Где более опытные, куда они исчезают?

В водном поло мы денег не зарабатываем, а работаем за идею. Поэтому хотим хотя бы ясности. В Хорватии на финале юношеского чемпионата Европы уступили румынам один мяч, хотя по ходу вели с перевесом в два гола. На мой субъективный взгляд, виноват в проигрыше тренер. Его спросили за просчёты? Нет, потому что его никто не контролирует, как, впрочем, мало кто проверяет действия и других тренеров.

Замечу, что у нас немало проблем с инвентарём и формой. Мяч фирмы «Микаса» стоит около 35-40 евро, поэтому чаще рассчитываем на родителей, которые привозят мячи из-за границы, немало проблем и с шапочками - из-за хлорированной воды они быстро рвутся.

Тем не менее считаю, что Беларусь может стать ватерпольной страной: ведь столько бассейнов появилось в последнее время! В одной Брестской области два 50-метровых, причём в Пинске, считаю, сооружение лучше, чем в Бресте, это просто сказка! Государство много делает для водных видов, но и оно должно спросить с людей, стоящих у ватерпольной власти, за развитие вида.

Ещё одно. Мы передаём выпускников спортшколы в другие клубы и команды, причём безвозмездно. Выгоды нам никакой, в том числе и стране: не у всех игроков в контракте оговорено обязательное выступление за национальную сборную. В общем, проблем немало, и их надо решать.

...МИНУС ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ

Директор СДЮШОР №4 Александр БОРИСЕНКО резонно отметил, что школе, в которой занимается почти 300 детей, без своей базы необычайно трудно. И даже договорившись об аренде водной арены, не везде можно выполнять тренировочный минимум.

- В ремонтируемом 50-метровом бассейне на улице Филимонова заранее условились, что сможем ставить ворота. Однако и там нам будет отведено только два часа - с трёх до пяти. В воскресенье школе предоставляют столько же времени в городском центре водных видов в Уручье. Вот два места, где сможем наигрывать комбинации с завершающим броском по воротам.

Да, пять дорожек нам предоставлено в бассейне профессионально-технического колледжа РИПО. Но там ребята стараются осторожно ставить точку в атаке, поскольку, если мяч попадёт не по назначению и что-либо разобьёт, то проблем не оберёшься. Дети занимаются бесплатно, некоторые родители не прочь заплатить за тренировки, но мы не берём денег. Дело в том, что нам на аренду бассейнов выделяют государственные средства, которые идут, по существу, в никуда. Да и администрация нашей СДЮШОР занимает приспособленное помещение в мастерских одной из средних школ, поэтому не хотим связываться с оплатой детей за учёбу в спортшколе.

Завидуем нашим коллегам из областных центров. Скажем, у могилёвской спортшколы есть твёрдая договорённость с руководителями бассейна «Локомотив». Они уверены в завтрашнем дне, открывают спецклассы, заранее расписывают время для тренировок. То же и в Гомеле, где 25-метровый бассейн после ремонта отдан ватерполистам. Они набрали большой штат специалистов, и, думаю, количество вскоре перейдёт в качество.

Так есть ли ватерпольное будущее у нынешних ребят, завершающих спортивную науку в белорусских спортшколах?

Никита БУШУЕВ, член сборной страны, игравшей в финале юношеского континентального первенства, считает, что в сравнении с зарубежными сверстниками белорусы во многом проигрывают:

- На начальной стадии европейского отбора мы попали в среднюю по сложности группу и играть было не очень трудно. А уже в финале команды оказались намного сильнее, большинство - просто физически мощнее. Всего в финале выступало 16 команд, а мы финишировали 15-ми. Могли занять место повыше, но просто не хватило сил, чтобы некоторые встречи дотянуть до благополучного исхода.

Не хочу сказать, что у нас нет талантливых парней, просто конкуренты готовятся на специализированных базах, им выделены комфортные бассейны, солидное финансирование. Минские ватерполисты, которые входили в состав сборной, большей частью, как вы знаете, тренируются без ворот. В других регионах условия чуть лучше, но не намного, им отпущено так называемое «бросовое» время и в скромных бассейнах. У сборной условия лучше, но всё равно они далеки от обстановки в других странах. Но пацаны всё-таки выбиваются в люди, тренируются сами и попадают за рубеж.

Сложно ли будущее связать с водным поло? Если есть потенциал, тебя могут взять за границу. В Гомеле создан первый клуб по водному поло, но большинство по-прежнему подрабатывает на предприятиях и в организациях, чтобы заработать на жизнь.

В Минске создана ватерпольная команда под названием РЦОП-БГУФК. Основу составляют 18-19-летние ребята, которые учатся в физкультурном университете. Они же - основа национальной сборной, правда, в неё приезжают более опытные спортсмены из России.

...МИНУС ТРАДИЦИИ

- Сейчас так упала роль тренеров, что не знаешь их не только в лицо, но даже по фамилии, - утверждает вице-президент Белорусской федерации водного поло Виктор БОНДАРЕВИЧ. - Неудивительно, что о воспитании молодёжи на традициях прежних поколений подчас речь не идёт. Они не приучены к труду, у нас Дворец водных видов спорта, в котором я работаю, как держался на бабушках, которые пашут, не разгибая спины, так и держится до сих пор. Спортсмены же, которым не привито чувство патриотизма, уезжают туда, где их поманили копейкой. На Олимпиаде три белоруса представляли сборную России, хотя национальная команда этой страны уже давно не занимает ведущих позиций.

По словам Виктора Бондаревича, весь ватерпольный мир рассчитан на высокорослых игроков. К примеру, средний рост четырёх команд-призёров последнего чемпионата мира - 193 см. В сборной Беларуси таких парней один-два. Почему? В водное поло берут всех, кто приходит. «Количество забивает качество, но ведь массовой должна быть физкультура, спорт же - только элитарным».

Продолжив сравнение, мой собеседник обнаружил, что средний возраст лучшей на ЧМ четвёрки команд - 28 лет, у нашей же сборной - 23,5 года.

- В своё время в Минске работали один-два бассейна, но столичная команда играла в высшей лиге союзного чемпионата. Сейчас водных арен более двух десятков, а настоящей команды нет.

Цвета сборной защищают представители областей, а минская СДЮШОР-4, из которой вышли многие звёзды водного поло, осталась не у дел. Над командой подтрунивают: если будете хорошо себя вести - поставим ворота. А это ведь бывшая кузница кадров страны с опытными специалистами, в областях же таковых намного меньше. Оттуда выходят менее обученные игроки, с которыми нужно немало работать. Семинаров, обменов опытом нет, как правило, покинув вузовские стены, они предоставлены сами себе.

Ещё в советское время я применял тренировки с отягощениями. Ныне для большинства тренеров это диковинка, поэтому, однажды увидев небольшие грузила у девушек-синхронниц, я позаимствовал это новшество у них и показал нашим тренерам. Но немногие взяли это приспособление на вооружение.

Раньше клубная команда минского СКИФа проводила до 60 официальных игр в год, а теперь же национальная - пять-шесть. Юношеские команды накануне финала чемпионата Европы выступали в серьёзных международных турнирах. Наши же лишь по пути в Хорватию заехали в гости к словакам и провели с ними выставочную встречу. Мы же зарубежные команды не приглашаем к себе на турниры, поскольку для судейства нужны нейтральные арбитры, но рефери нужно платить по 200 евро в день. А где взять такие средства?

...ПЛЮС БЕЛОРУССКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ

Что же представляет собой национальная команда, на что она может рассчитывать, на что надеется? Её главный тренер Сергей Фролов подтвердил, что абсолютное большинство её членов представляют РЦОП, а средний возраст игроков 21-22 года. И она нацелена на отборочный турнир на Игры-2012, который пройдёт в апреле. Тренер надеется пригласить игроков из России, где в чемпионате этой страны выступают пять белорусов, а ещё двое играют в украинском первенстве.

Маленькие зарплаты, скоротечный чемпионат Беларуси в два тура вынуждают белорусских ветеранов набирать игровую практику в более сильных турнирах. Минский же клуб, составляющий основу сборной, собирался наигрывать состав в трёх турах чемпионата Литвы и в стольких же - Украины. Но не вышло. Однако наставник сборной весьма оптимистично видит её будущее. Дело в том, что россияне не попали на чемпионат Европы, где будут разыгрываться путёвки в Лондон.

Поэтому белорусы, в их числе бывший капитан сборной восточной соседки, наш соотечественник Виктор Иванов, могут быть задействованы за нашу команду.

Вот такая ситуация в белорусском водном поло, о котором мы порядком забыли, да и информация о котором, по существу, исчезла со страниц газет и из телеэфира. Возможно, кому-то это умолчание выгодно, поскольку не все специалисты, работающие в этом виде, охотно шли на контакт с журналистами. Если и выгодно, то только не самому виду, который и в самом деле напоминает игру без ворот, эдакую любительскую перепасовку друзей, вставших в кружок.

Ведь по словам того же Сергея Фролова, нынешний победитель первенства страны среди спортшкол, команда брестского ЦОР, тренируется в прыжковом бассейне, габариты которого намного меньше стандартных...

Михаил ДУБИЦКИЙ

Источник: http://sportpanorama.by