СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Андрей Афанасьев: О спорте, монахинях и коньяке…

О спорте, монахинях и коньяке... - Элита Татарстана

 

   

 

 

 

 

 

Андрею Александровичу есть о чем вспомнить. И вспоминать он любит. Поэтому вопросы второму тренеру казанской ватерпольной команды «Синтез» задавались не на злобу дня, а как раз наоборот. По большей части на философские темы, да под занавес ударились мы с Андреем Александровичем в воспоминания. Из его судейской биографии.

Андрей Александрович, я неоднократно задумывался, что из Союза бежало-уезжало много всякого народа, кроме... спортсменов. Шахматисты Виктор Корчной (Швейцария), Борис Спасский (Франция), Геннадий Сосонко (Голландия) и так далее покинули СССР на волне еврейской эмиграции. Правда, до Израиля так и не добрались. Если можно так сказать, без особой причины покинули отчизну лишь фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, они выбрали Швейцарию, да малоизвестный хоккеист Виктор Нечаев, оставшийся в Канаде. И все! Как вы считаете, почему?

- Вопрос философский... Я предположу, что чекисты вряд ли могли повлиять своими беседами на решение спортсменов сбежать за рубеж. В какой-то степени играл роль расчет. Артисты, писатели, одним словом, люди искусства могли эксплуатировать свой талант на протяжении практически всей жизни. А век спортсмена недолог - отыграл, отбегал, отпрыгал лет пять и что? Куда он дальше подастся, как будет на хлеб зарабатывать?

У спортсменов, мне кажется, развито особое чувство ответственности. Было в то время и такое негласное понятие, как круговая порука. Сбежит спортсмен, а что станет на родине с его родственниками, близкими, друзьями? Ведь у нас до сих пор «сын отвечает за отца» и наоборот. Недавно произошел случай, когда повторно на допинге, за использование марихуаны, попался Петр Маркоч, сын знаменитого в прошлом Сергея Маркоча, игрока сборной СССР. Дисквалифицировали самого Петра, игрока «Динамо-Олимпийский» и... отстранили от работы его отца, главного тренера да еще врача команды. Спорт же, несмотря на упор на конкуренцию, тем не менее, воспитывает чувство локтя, сплоченность. Вот у нас, в водном поло, было принято, чтобы конкурирующие команды после игры возвращались в гостиницу в одном автобусе. Без всяких проблем. Помню, ехавший с нами волейбольный судья из Казахстана очень этому факту удивлялся. И сказал, что волейболисты бы обязательно передрались.

Ну да? А мне Ирек Зиннуров, бывший капитан «Синтеза» и сборной России, рассказывал о грандиозной драке в душе спорткомплекса после матча чемпионата СССР между динамовцами Тбилиси и МГУ. В ход пошли даже стулья...

- Единичные моменты. Не характерные для водного поло. У нас все-таки более дружный вид спорта. Весь негатив остается под водой - а уж там что только не происходит! Но главное - эмоции нашли выход. А вот волейболисты, к примеру, стоят друг перед другом под сеткой, на глазах у зрителей и судей, - как они могут злость выплеснуть? Разве что плюнуть друг в друга. Поэтому ездить им после принципиального матча в одном автобусе не рекомендовано.

Сейчас уже не секрет, что Олимпиада в Москве нанесла серьезный ущерб советской экономике. Было возведено столько объектов, что в 1981 году Совмин СССР был вынужден выпустить секретный приказ о том, чтобы спортивные объекты в стране больше не строились. По-моему, это один из фактов, характеризующих «темную сторону» Олимпиады в Москве. Вы как считаете?

- Зато все до сих пор функционирует. Бассейн «Олимпийский», построенный 30 лет назад, и в наше время как новенький. Дай бог нынешним российским спортсооружениям столько же проработать. Вот здесь как раз можно только уважение выразить тому двойному, тройному контролю, под которым строились все олимпийские объекты. В этом плане мне еще Олимпиада в Афинах 2004 года запомнилась, только в ином аспекте - там за месяц до Олимпиады, как говорится, конь не валялся. Я удивлялся, неужели успеют? А они отвечали: «Спокойно, к Играм все сделаем!» На самом деле так и произошло, хотя было ощущение, что закончили строительство и реконструкции только-только.

А чем запомнилась единственная на данный момент Олимпиада, которая проходила у нас в стране, Московская, 1980 года?

- Во время выбора Москвы, как города для проведения Олимпийских игр (а произошло это в 1974 году), я даже не мечтал, что буду на ней работать. Помнится, в то время трудился в Казани на спорткафедре в институте и не думал не только об Олимпиадах, но и загранпоездках вообще. Сами посудите, перед выездом за рубеж предназначалось пройти аттестацию, сдать своеобразный экзамен на политпригодность. Отвечать на дурацкие вопросы по истории марксизма-ленинизма или что-то из серии «А что сказал товарищ Брежнев на последнем съезде комсомола?» Предполагаю, что Леонид Ильич и сам не помнил, что он тогда сказал, а я зачем должен был это хранить в памяти? Начал на каком-то совещании нести чушь типа: «Леонид Ильич, как всегда, призвал молодежь учиться, учиться и еще раз учиться. А потом работать, работать и еще раз работать». Экзаменатора чуть кондратий не хватил, он говорит: «Что вы мелете? Вас же заграницу не выпустят?» Тут я дурака включил и говорю: «А я сам туда не хочу! Там же плохо. Там негров линчуют...» (Смеется).

Кстати, когда приехали в Москву на Олимпиаду, то тут-то и создалось ощущение, что мы в самой настоящей загранице. Магазины свободные, прилавки переполненные - по тем временам просто сказка... Народу на улицах почти нет, весь неблагополучный элемент вывезли за 101-й километр, детей раскидали по пионерлагерям. Красота!

Многие зарубежные спортсмены бойкотировали Олимпиаду, в том числе из США, Канады, ФРГ и так далее. А вот судьи оттуда приехали работать. Арбитры приезжают на Олимпиады за счет федераций. Федерации же на Западе независимы от государства, а потому их судьи спокойно могли приезжать работать на соревнования, несмотря на бойкот.

В то же время советские арбитры не могли поехать на следующую Олимпиаду в Лос-Анджелес. СССР бойкотировали ту Олимпиаду в США полностью. Да и кто бы попробовал выехать? Какие времена-то тогда были! Приходишь получить загранпаспорт на выезд - обязательно собеседование. Там у нас, помнится, сидел чекист в кожаной куртке, много лет подряд, мы уже знали его в лицо. Вот он и проводил политбеседу, а потом вручал каждому из нас брошюры на английском языке, которые мы должны были раздавать в стране, в которую направлялись. Друзья шутили: «Андрей, ты хоть рядом с КГБ эту книжку не выкидывай! Отойди подальше...»

Что касается меня - и мысли не было, что поеду в США. В Москве-то мы работали в большой бригаде, а в Лос-Анджелес могли попасть только двое-трое от страны. Вряд ли бы я вошел в этот дуэт. Я впоследствии не работал на Олимпиадах в Сеуле-88 и Барселоне-92. Почему? Могу предложить свою версию. Судейство крупных соревнований - это на 80% политика. Твою команду плохо отсудил, допустим, испанец, ты вечером в игре с ними тоже должен показать, что не зря ешь свой хлеб. Отработать так, чтобы потом они задумались - стоит ли конфликтовать? У нас судьей, полностью отвечающим таким требованиям, был Приходько, арбитр с Украины. Вот его-то главный тренер сборной СССР Борис Попов без оглядки мог рекомендовать на все крупные турниры. Если нас где-то «прибивали», Приходько мог жестко отсудить сборную «обидчика», причем так искусно, что придраться и доказать его неправоту было трудно, практически невозможно. «Убивать» тоже надо грамотно!

Неужели можно «грамотно» убить?

- Еще как! Помню, на одном из турниров перед нашим арбитром была поставлена задача «убить» югославов. Он задачу понял, но выполнял ее так топорно, что просто ужас. Предвзятость была заметна невооруженным глазом. А с «югами» мы, кстати, всегда ходили в друзьях. Вот они приглашают потом оплошавшего арбитра к себе на просмотр видео матча, а он отворачивается от стыда. Пришлось нашей федерации его потом «образцово-показательно» дисквалифицировать на год, даже на национальные соревнования, хотя он и выполнял просьбу федерации.

Что еще вспомнить об олимпийской Москве? Насколько я могу судить, опыт очистки города от нежелательных элементов - бомжей, проституток, алкоголиков - практиковался только у нас. Иногда думал - жаль. К примеру, на Олимпиаде в Атланте-96 нас заранее предупреждали, в какие районы не соваться. Мы как-то заблудились - фанерные домики, одноэтажные, куча негров сидит около стен, как воробьи на насесте. Тут же нас начали подзывать: «Эй, мистер, мистер...» Слава богу, быстро появились полицейские. Им, кстати, от нас большой респект. Был момент, когда я с соседями - казахом и украинцем - отмечал день рождения последнего. Как обычно, не хватило. Было это в воскресенье, а в выходной в Америке «не наливают». Зашли мы в магазин без десяти полночь, просим у продавца горючего. Он: «Ноу, ноу, через 10 минут подходите». Так и сделали, «догнались», и тут украинцу нашему загорелось домой позвонить, «ридной Оксане». Нашли бы мы приключения на наши седалища, но в центре города нам попалась патрульная машина, которая малоросса нашего встретила, проводила до гостиницы, где он купил телефонную карточку, позвонил домой, и привезла его обратно в госпиталь - там мы в Атланте жили.

В Америке где только не устраивали олимпийские деревни. В Лейк-Плэсиде в 1980 году в будущей тюрьме. В Атланте, оказывается, в госпитале...

- На Олимпиаде, в Сиднее-2000, нас и вовсе поселили в учебном учреждении, где обучаются будущие монахини. Причем, извините, за подробность, туалет там был общий. Поэтому картина, когда мужчины и женщины одновременно справляли нужду, к концу Олимпиады стала вполне привычной.

Кстати об Атланте, не пускали нас американцы в этот самый госпиталь на постой со своим спиртным. Я пару бутылок захватил из России, казахстанец и вовсе ящик коньяка. Все заставили сдать в камеру хранения, и когда мы выходили в город, это можно было забирать с собой. Голь же на выдумку хитра. Мы наловчились тогда переливать коньяк в бутылки из-под кока-колы и проносить к себе.

Помнится, привезли мы на одну из Олимпиад икру в банках. А холодильник был общий - три банки стащили. Тогда один иранец, который также привез с собой икру, подписал свои баночки. На них скотчем было приклеено «Прошу не трогать». Он на завтрак спускался со своей баночкой, намазывал икру на бутерброд, закрывал и снова прятал в холодильник. Вот потому-то они и богатые такие! ( Смеется).

Возвращаясь к спорту. Судьи не могут работать на матчах своей сборной. Поэтому советские и российские арбитры долгое время были лишены возможности судить финалы, полуфиналы крупных турниров, когда наши команды успешно выступали. Были такие судьи, которые могли болеть против своих?

- Скажу за себя, я на матчах нашей сборной глотку срывал постоянно, когда за своих болел. Но в этом вопросе многое от человека зависит. Сейчас, к примеру, другое поколение пошло. Смотрят такие ребята, что свои команды вылетают из еврокубков на ранней стадии, и начинают прикидывать, что их могут вызвать на полуфиналы, финалы... Ручки начинают потирать. Люди разные...

Беседовал Джавдат АБДУЛЛИН

Фото и материал: www.elitat.ru