СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Третий лишний -- это мы...

наша команда вновь не попадает в финал национального первенства

 

"Спартак" (Волгоград) -- "Штурм-2002" (Чехов) -- 8:9 (2:1, 1:3, 2:2, 3:3).

Волгоград. 3 апреля. Крытый бассейн Центрального стадиона. 500 зрителей. Судьи: Г. Абдризяков (г. Челябинск), А. Крапивин (г. Н. Новгород).

"Спартак": Балашов (2), Халтурин (2), Финаев (2), Гайдуков (1), Рекечинский (1).

По итогам регулярного чемпионата России наши ватерполисты, оказавшись на третьей строчке таблицы, не получили преимущества своей водной площадки в полуфинальной серии плей-офф, где нам в споре до двух побед предстояло сразиться с чеховским "Штурмом-2002". Однако сей факт ничуть не смутил спартаковцев в первом поединке, проходившем в Подмосковье, когда команде Владимира Карабутова не хватило до победы совсем чуть-чуть. Напомню, что в острейшем и равном противостоянии мы уступили хозяевам со счетом 7:8 лишь в овертайме. Но, как бы то ни было, теперь у волгоградцев права на ошибку больше не было. Поражение в родном бассейне, и второе в серии, автоматически отправляло наш клуб спорить в чемпионате лишь за бронзовые медали, чего, разумеется, никто из спартаковцев явно не желал.

Вот только очень уж тревожила печальная статистика. В предыдущих пяти домашних матчах, с учетом Евролиги, наши ватерполисты не одержали ни одной победы. А в официальных матчах чемпионата страны "Спартак" вообще не может победить вот уже в семи играх подряд! Удручающие факты. Чеховцы же приехали на берега Волги в ранге без пяти минут чемпиона и обладателя престижного европейского Кубка ЛЕН Трофи, так что подмосковная команда находится сейчас в прекрасном моральном и физическом состоянии.

Однако начало поединка внушало местным болельщикам пусть сдержанный, но оптимизм. К середине стартовой восьмиминутки два отличных броска удались Гайдукову и Финаеву, после чего, правда, игра в нападении у хозяев напрочь разладилась. Благо не блистали в атаке и гости, пока, но тем не менее в дебюте второго периода на табло уже горело 2:2. И вот тут проявилась наша неизлечимая болезнь всех последних лет -- неумение реализовать численное преимущество, используя лишнего игрока. Как мы только ни старались извлечь максимум из этого главного ватерпольного козыря -- все бесполезно. То нам мешает блок, то длительные затяжные перепасовки, то перехваты соперников, то сами бросаем мимо. Не помогали даже экстренные тайм-ауты. В этой встрече в большинстве мы играли аж четырнадцать раз, но забить смогли лишь четыре. То есть, считай, в три раза меньше. Сидевший рядом чеховский видеооператор даже сам не выдержал и сказал: "Если б вы реализовали хотя бы половину таких моментов, давно бы уж выиграли".

А преимущество в счете получили уже штурмовики. Кстати, чеховцы в большинстве играли в два раза меньше, то есть в семи атаках. Однако тоже забросили в чужие, то бишь наши, ворота четыре мяча. Вот вам и показатели. Почти вся третья четверть этого противостояния так и прошла в бесплодных атаках, и лишь перед заключительным периодом соперники резво огорчили друг друга по паре раз. В результате на последний отдых подмосковная дружина ушла с перевесом в один точный бросок. Чтобы исправить ситуацию и прервать печальную для себя безвыигрышную серию или хотя бы перевести поединок в овертайм, у "Спартака" оставалось ровно восемь минут финишной четверти, и хозяева, мощно поддерживаемые родными трибунами, рьяно бросились вперед. Но чеховцы стояли у своих рубежей настоящей стеной, снова не позволяя хозяевам довести розыгрыш лишнего до верного и точного броска.

-- Мы поработали над домашними ошибками, -- скажет после игры главный наставник штурмовиков Александр Огородников. -- Было ожидаемо, что "Спартак" дома будет играть более агрессивно, напористо. Сегодня мы получили много удалений, но были готовы к этому и специально отрабатывали строгую оборону и действия именно в неполном составе.

-- Нас все команды почти что выучили, а мы ничего из этого не выносим, -- признал с досадой ветеран волгоградского клуба Алексей Панфили. -- Вроде на тренировках разыгрываем, пробуем всякие комбинации, но, как приходит игра, у нас ничего не получается. Конечно, если бы нам поднять процент реализации лишнего, то, думаю, результаты стали бы более положительные.

А так играть в догонялки с гостями в этот день было бессмысленно. Последний шанс уповать хоть на дополнительное время мы получили за минуту и 16 секунд до завершения основного, когда после дальнего броска Балашова произошел приятный рикошет и мяч буквально заплыл за линию -- 7:8. Теперь надо было отбиться и успешно провести еще одну атаку. Но тут сербский легионер Шапич наглядно показал нашей команде, как надо реализовывать численный перевес. И на этом все -- гол Халтурина за 20 секунд до финальной сирены уже ничего не решал.

Таким образом, вот уже третий сезон подряд волгоградцы оказываются третьими лишними в финале чемпионата России. А значит, в лучшем случае нашим ребятам снова остается рассчитывать лишь на бронзовые медали. Соперник "Спартака" в этой дуэли определится 16 апреля в матче казанского "Синтеза" и столичного "Динамо".

Андрей МАЛЯКИН

Источник : Волгоградская правда