СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Владимир Федорин: одному порвали губу, другому сломали нос.

                                        Такова цена финала

 

 tn_waterpolo46.jpg

 

Главный тренер ватерпольного клуба "Синтез" из Казани Владимир Федорин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о том, как его команда смогла выйти в финал Кубка Европы, поделился мнением о предстоящих матчах с итальянской "Брешией" и шансах сборной России попасть на Олимпиаду.

                                          Подвел перерыв в чемпионате

 

- Давайте вернемся немного назад, в день первого матча с "Морнаром". Что не получилось в Хорватии? Был момент, когда "Синтез" почти сравнял счет, но, в итоге, все равно поражение.

- В первую очередь, хорваты очень хорошо играют дома. Можно сказать, это домашняя команда. В прошлом раунде "Морнар" победил чемпиона Румынии с разницей в пять мячей на своем поле, а в гостях проиграл в четыре мяча и еле-еле прошел дальше. Очень не хватило нам игрового тонуса. Чемпионат у нас проходит так, что мы полгода играли нон-стоп – с сентября по декабрь было около 50 матчей, что очень много для водного поло. А сейчас у нас был большой перерыв, финал будет только в мае.

Игра с "Морнаром" проходила после двухмесячной паузы между матчами. Мы тренировались, но игрового тонуса не было. Тяжело было войти в игру, что сказалось на результате в Сплите. И третье, вратарь "Морнара", можно сказать, нас просто "порвал". Мы не могли забить. Доминировали в третьем периоде, переломили ход матча, но в четвертом периоде опять "тормознули", не хватило в реализации моментов.

- Ко второй игре в Казани ваша команда подходила обозленной или, напротив, было чувство осторожности, чтобы еще раз не попасться в ловушку хорватов?

- Была злость на самих себя. Ребята очень расстроились, что не смогли выжать максимум из первой игры. Настрой был такой, что мы не собирались осторожничать. Может, и хорошо, что мы проиграли в Хорватии. Если бы мы победили там с разницей в один мяч или сыграли вничью, что и должно было быть, если судить по ходу матча, то это могло сыграть с нами злую шутку, и в Казани мы бы вышли не с тем настроем. А сейчас у нас разница "минус два", нужно было брать с первых минут инициативу в свои руки, что ребята и сделали.

 

 

 

                                     Нагаев – молодец. Как и вся команда

 

- Как оцените игру "Синтеза" во втором матче с "Морнаром"? Когда поверили, что путевка в финал уже не уплывет?

- Игра была качественной. Хорошее водное поло для тех, кто любит наш вид спорта. Был драйв, где-то даже драки прошли. Нос сломали нашему капитану Аделю Латыпову. Очень многое у ребят получалось из того, что мы наигрывали. Ребята практически выполнили установку. А тревожные моменты были до последней атаки. Только за 30 секунд до конца матча стало понятно, что да – мы в финале. А до этого все могло поменяться. Хорваты в конце игры пошли ва-банк, стали грубо играть, но и наша задача была играть пожестче с ними. "Морнар" любит жесткий стиль, любит потолкаться и подраться, но мы смогли дать им отпор, и у соперника не получилось. К сожалению, мы потеряли капитана на две недели, плюс еще трое наших ребят с небольшими травмами. У одного губа порвана, у другого – с ребром проблемы. Но это уже "мелочи". Такова цена места в финале.

- Пять мячей в ответной игре забил Иван Нагаев. Считаете его главным героем матча?

- Не хотел бы идеализировать кого-то из ребят. Ваня вчера сыграл здорово, но на него играла вся команда. Он молодец, но молодцы все остальные игроки. Мы не стараемся строить команду через одного человека. У нас забивают по одному-два гола почти все игроки, если посмотреть на статистику. Нагаев сделал свою работу. Команда играла на него, а он не подвел.

- У вас в заявке на игру был только один вратарь, и в случае чего, заменить бы его было некем…

- Конечно, это тревожило. Мы были на краю. Не дай бог, случись что-то с Виктором Ивановым, и мы могли бы поставить в ворота только полевого игрока, и тот мог бы играть только одной рукой, а не двумя, как вратарь. Этот фактор тревожит нас до сих пор. Из-за травмы мы потеряли второго вратаря – у него перелом руки, и в финале придется играть с одним. Мы хотели дозаявить еще одного голкипера, но период дозаявки уже закончился, но Европейская лига плавания нам отказала.  

 

   

                                         С итальянцами будет сложно

 

- Что скажете об итальянской "Брешии", с которой играть в финале?

- На мой взгляд, "Брешия", можно сказать, "слилась" целенаправленно из Лиги чемпионов, так как там есть знаменитый итальянский клуб "Про Реццо", который практически наверняка выиграет этот турнир. И та же "Брешия" в чемпионате Италии постоянно с ними рубится и зачастую проигрывают. Они поняли, что в Лиге чемпионов им ловить нечего, а в Кубке Европы будет проще побороться за победу. Предугадывался такой финал.

С итальянцами играть очень сложно. Судьи им зачастую симпатизируют на всех уровнях – и сборные, и клубы. Так что перед нами стоит двойная трудность. Но финал есть финал. Бьешься, хоть трава не расти. Обратной дороги уже нет. В финале может победить любой. Сложнее всего дойти до этой стадии. С "Брешией" можно играть. Будем стараться брать Кубок Европы.

- С главным тренером сборной России Эркином Шагаевым еще не общались после выхода в финал?

- Такого тесного общения у нас нет, но я знаю, что он следит за "Синтезом", смотрел за игрой. Но на связь пока не выходили.

  

                                                                            

                         Это поколение ватерполистов достойно Олимпиады

 

- В вашей команде есть ребята, которые еще могут попасть на Олимпийские игры в составе сборной России. Сильно переживают на этот счет?

 

- Конечно, переживают. Для каждого из них это такой шанс попасть на Олимпиаду. Нынешнее поколение ватерполистов России достойно этой путевки. У нас есть хорошие ребята и в "Синтезе", и в "Динамо", и в Волгограде, и в Киришах, и в "Штурме". Это те игроки, которые составляют костяк сборной. Шансы у нашей команды попасть на Олимпиаду есть.

- Не так давно из-за трансляции чемпионата Европы по водному поло в прямом эфире не показали игру английской футбольной премьер-лиги, и российских болельщиков это возмутило. Что скажете на этот счет?

- У нас очень много футбола. Футбол на каждом шагу, а таким видам спорта, как водное поло, уделяется недостаточное внимание. Я люблю английский футбол, но могу посмотреть его и в повторе. А такие игры, как чемпионат Европы с участием сборной России, нужно смотреть в прямом эфире. Наша команда несколько раз даже не попадала на европейское первенство, так что было правильно показать ее матчи по телевидению. Думаю, те, кто любит водное поло, оценили это и были благодарны.

- У московского "Динамо" большие проблемы с выплатой зарплат. В финансовом плане "Синтез" прочно стоит на ногах?

- Да, и за это нужно поблагодарить руководство нашего клуба за поддержку, которую нам оказывают. У нас практически нет проблем. Созданы все условия, чтобы мы могли тренироваться, играть и не думать о том, как кормить свои семьи. Все условия для работы у нас есть благодаря "Казаньоргсинтез". Отдельно хотел бы сказать бы спасибо за это.

 

                                          468x60_468