СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Ничья с «КИНЕФом» придала нам уверенности

   Максим Панайоти: Ничья с «КИНЕФом» придала нам уверенности    

Главным открытием XVI чемпионата России по водному поло среди женских команд стал чеховский «Штурм-2002», который в год дебюта в стане сильнейших смог завоевать «бронзу». Во время решающих серий в плей-офф находился президент клуба Максим Панайоти, который ответил на наши вопросы.

- Ваша мужская команда только что выиграла еврокубок - ЛЕН ТРОФИ, в эти дни она играет в плей-офф российского чемпионата, а вы здесь в Киришах. Почему?

- Потому что чемпионат России среди женщин - не менее важное соревнование. В эти дни в Киришах разыгрывались медали, наша команда боролась за «бронзу», так что ничего удивительного в этом нет.

- В итоге вы ее завоевали. А как вообще в ваше клубе родилась идея сделать еще и женскую команду?

- У нас в клубе существует определенная программа развития, согласно которой мы каждый добавляем что-то новое. Так женский «Штурм-2002» и появился в чемпионате России 2007/08. Причем некоторые сложности все же существовали, поскольку команду пришлось собирать практически с нуля. Тем не менее, думаю, что уже через два-три года мы сможем составить серьезную конкуренцию не только лучшим российским командам, но и европейским.

- Давайте вспомним, как для вашей команды складывался этот сезон?

- Если сравнить, то что было в начале чемпионате, с тем что мы увидели в конце, то прогресс, на мой взгляд, на лице.

- Появление женского «Штурма» в чемпионате России многими специалистами было воспринято так же, как в свое время - мужской. Мол, это выскочки, которые решили скупить ото всюду хороших игроков. Поэтому и внимание к вам было особенно пристальным. Вы это почувствовали?

- Конечно. Но все что с этим связано мы в клубе уже «проходили» в 2002 году, когда создавалась мужская команда. Тогда очень много разговоров ходило по повод «клуба-однодневки», «скупки игроков», мнений, что «Штурм» разок другой выстрелит и уйдет. Однако сейчас видно, что клуб все эти шесть лет живет, реализуя определенную программу развития. Одним словом, вокруг женской команды таких страстей уже не было. Хотя без всевозможных разговоров не обошлось.

- Тогда раскройте секрет достаточно успешного выступления женского «Штурма-2002» в чемпионате. Тем более, что начинался он для вашей команды не слишком удачно.

- Секрета тут никакого нет, поскольку «слепить» команду так, чтобы она в первый же сезон выдала результат, было очень не просто. Однако в том что получилось именно так большая заслуга нашего тренерского штаба во главе с Дмитрием Горшковым. К слову, в недавнем прошлом - капитаном олимпийской сборной России. У него оказался свой, свежий взгляд на водное поло. В итоге видно, как команда изменилась по сравнению с первыми турами. То есть работа идет в правильном направлении и ее результаты заметны.

- В ходе регулярного чемпионата «Штурм» оказался единственной командой, кому удалось отобрать хотя бы очко у «КИНЕФ-Сургутнефтегаза». Это определенный показатель или случайность?

- Безусловно, это некий показатель. Хотя в данном случае нельзя не учитывать тот факт, что это очко было завоевано в ходе последнего тура регулярного чемпионата, когда места в плей-офф были уже практически распределены. А значит, для того же КИНЕФа этот матч мало что решал. Но нас с психологической точки зрения сыграть вничью с лидером было очень важно. Девчонки смогли почувствовать уверенность в себе, собственных силах.

- Пока в «Штурме» нет игроков, которые твердо входят в сборную России. Будучи амбициозным клубом. собираетесь ли вы таковых приобретать или пойдете по пути выращивания собственных кадров?

- Несколько наших игроков уже вызывались на сборы в национальную команду. Это Катя Танкеева, Женя Иванова и Наташа Рыжова-Аленичева. Они по-прежнему являются кандидатами в сборную. Плюс, будем надеяться что вскоре появятся и другие.

- Говорят, сейчас вы ведете переговоры с иностранным игроком?

- Если на следующий год регламент будет позволять иметь в составе одного легионера, мы бы хотели этим воспользоваться. При этом речь скорее всего пойдет об игроке из ближнего зарубежья.

- Позвольте задать вопрос, который волнует очень многих. Благодаря мужскому «Штурму-2002», российская команда второй год подряд выигрывает ЛЕН Трофи. Однако мужская сборная опускается в табели о рангах все ниже и ниже и на этот раз даже не попала на Олимпиаду. Как вы к этому относитесь?

- После того, как мужская сборная не прошла олимпийскую квалификацию на турнире в Румынии, и дня не проходит, чтобы эта проблема не обсуждалась у нас в стране на любом соревновании, любой встрече специалистов. При этом причин неудачи мужчин называется много. Однако, на мой взгляд, сейчас не надо посыпать голову пеплом, искать крайних и виноватых. У нас есть четыре года, для того, чтобы подготовиться к следующей Олимпиаде. Есть очень хороший потенциал, клубные успехи тому доказательство. И тем же румынам, также не попавшим на олимпиаду, в этому смысле будет гораздо сложнее. Нам же есть от чего отталкиваться. Про клубы я уже сказал. На довольно приличном уровне находятся школы. И если сейчас выстроить четкую планомерную программу, за три-четыре года можно создать очень приличную мужскую сборную России. Такую команду, которая достойно будет выступать на Олимпийских Играх 2012.

- Выходит, сейчас игрокам интереснее выступать за клубы, нежели за сборную?

- Трудно сказать. Однако не стоит забывать о том, что средний возраст нынешней сборной уже выше среднего. А в таком возрасте работать на два фронта уже не просто. И потом наличие молодых, голодных до побед ребят здорово подхлестывает. А их толком нет. Но я уверен на сто процентов, что если как следует поработать, приличную конкурентоспособную команду, способную играть на любом уровне через три-четыре года создать можно.

- А рецепт того, что именно нужно делать у вас есть? Может быть нужно консолидироваться всем ватерпольным силам в России, включая клубы?

- Отчасти вы уже саами начали отвечать на свой вопрос. Консолидация! Конечно, нам нужно собраться всем вместе: представителям клубов, федерации, тренеров, и выстроить четкую программу действий. Чтобы было понятно - эти полгода мы делаем то-то, следующие - то-то и так далее. Кроме того, необходимо создать профессиональную тренерскую бригаду из 5-6 человек, если так надо. Кроме того, эта программа должна включать в себя работу с молодежью. Если говорить о перспективах на будущее, то в этом смысле с молодежь. У нас тоже не все так плохо. Ведь если сейчас взяться двумя руками за тех ребят, кому к Олимпиаде в Лондоне будет по 22-24 года, то толк обязательно будет. Но, повторюсь, в работе должны участвовать все. Клубы, например, могут взять на себя определенную нагрузку. Какую именно - надо решать вместе.

- Скажите, как лично вы относитесь приглашению на пост главного тренера мужской сборной иностранного специалиста?

- Разговоров на эту тему тоже ведется не мало. При этом мое глубокое убеждение состоит в том. что приглашать иностранного специалиста можно. Но только - лучшего или одного из лучших. А брать абы кого - нет смысла. Ведь легионер тренер все равно приехал, отработал, уехал. Поэтому, приглашая иностранца надо иметь гарантию того, что он отработает здесь на сто процентов и выдаст результат. При этом в штабе тренера-иностранца обязательно должны быть 1-2 наших тренера, которые будут учиться и потом применять эти знания.

- Существует ли у нас проблема отсутствия тренеров в частности детских тренеров?

- Они, наверняка, есть. Другое дело - им надо дать возможность раскрыться.

- Может быть на таких соревнованиях как «Кубок Губернатора», которые проводит «Штурм-2002»? Другое дело, почему у нас таких турниров для мужских команд так мало?

- «Кубок Губернатора» связан с достаточно большими затратами. Другое дело, что в Московской области он проводится практически по всем видам спорта и отставать мы не можем. К тому же нельзя не пользоваться такой возможностью. Тем более что спортивные дивиденды получаются очень не плохими. Ведь потом мы сотрудничаем с теми клубами, которые к нам приезжают. Но это на уровне клубов. Турниры для сборных - не совсем в нашей компетенции. Однако ясно одно - такие турниры очень нужны. В контексте той программы, о которой мы уже говорили выше.

  
РАССЫЛКА С САЙТА SPORTKINEF.RU