СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Двойные стандарты Федерации водного поло России

Основным поставщиком скандальных сенсаций в новом году, как и в ушедшем, остается Федерация водного поло России, которая, видимо, хочет стереть с национальной географической ватерпольной карты мужскую команду ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» - восьмикратного чемпиона страны и десятикратного обладателя Кубка России.  

Иначе действия главного отечественного ватерпольного ведомства под руководством олимпийского чемпиона Евгения Шаронова, который так и подписывает официальные документы: «Президент, олимпийский чемпион», расценить сложно. Вторым голосом президенту - олимпийскому чемпиону подпевает другой олимпионик, ныне главный тренер мужской сборной России узбек Эркин Шагаев.

Эркин Шагаев и Евгений Шаронов

Итак, 28 января на официальном сайте ФВПР появилась информация, что  «четыре игрока «Спартака-Волгограда» не явились к вылету сборной России на международные матчевые встречи в Австралии. Спортсмены не уведомили главного тренера о своей неявке». Последовал и комментарий Шагаева:

«Я разочарован, что Сергей Лисунов, назначенный капитаном команды в матче против Сербии, и Артем Ашаев, который вместе с Лисуновым был принят в состав тренерского совета, а также Виктор Иванов и Адель Латыпов не поставили меня в известность о своем решении.  

Другой волгоградец, Степан Андрюков, которому было сказано еще в Казани, что он будет приглашен на сбор в Австралию, также за все это время не связался со мной ни разу. Мне неприятно это как по-человечески, так и с точки зрения профессиональной этики. Мы до сих пор не получили никакой официальной информации о неявке этих спортсменов. Мало того, что срывается подготовка сборной команды страны, так мы могли бы пригласить других игроков, в том числе подающую надежды молодежь, которые получили бы бесценный опыт.

Мы с большим трудом нашли деньги на это мероприятие, решили массу организационных вопросов, а в связи с неявкой названных игроков волгоградского клуба значительные материальные средства потрачены впустую. Расписание тренировок и игр в Австралии очень интенсивное, поэтому мы пригласили 16 игроков. Теперь из-за неполной комплектации мы едем с 12, среди которых только 10 полевых.

На недавнем матче Мировой лиги со сборной Сербии в Казани было заметно, что российским ватерполистам не хватает опыта игры с высококлассными соперниками. Задача, которую мы собираемся решать в Австралии, - это получить так необходимую нашим игрокам практику в спаррингах с олимпийским чемпионом Хорватией и сильной сборной хозяев. Тренировочные и официальные матчи в Перте должны стать первым шагом по восполнению такого опыта и будут чрезвычайно важной фазой подготовки нашей команды к двум отборочным играм чемпионата Европы со сборной Голландии, а также к матчу Мировой лиги с командой Румынии.

Вывод, который напрашивается: видимо, эти спортсмены не горят желанием выступать под флагом России. А нам нужны бойцы, которые готовы терпеть боль и работать в поте лица для того, чтобы сделать прорыв из сложившейся ситуации в российском мужском водном поло. Нам нужны лидеры, которые могут помочь в трудный момент и повести за собой остальных собственным примером. Очевидно, что мы не можем рассчитывать на такое отношение к делу со стороны вышеперечисленных игроков и нам придется учитывать этот факт в наших дальнейших планах по подготовке сборной. Пусть нам будет трудно, но за Россию будут выступать те люди, которые готовы ставить интересы страны выше личных».

 

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы позвонили генеральному директору ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» Александру Глинянову, который рассказал, что все четыре вышеупомянутых игрока - Иванов, Лисунов, Ашаев и Латыпов официально находятся на больничном, и об этом ФВПР была уведомлена.  Пятый же ватерполист, который был официально вызван на сбор в Австралию - и это никак не Степан Андрюков, а голкипер спартаковского дубля Виталий Стаценко, - отправился в Москву, где присоединился к сборной под управлением Эркина Шагаева, Ирека Зиннурова - некогда капитана волгоградского «Спартака» - и Сергея Евстигнеева.

Чтобы понять, что четверка спартаковских игроков на самом деле временно нетрудоспособна, достаточно посмотреть протоколы игр с астраханскими динамовцами, которые состоялись 24 и 25 января. В повторном матче голкипер Иванов, повредивший руку, на игру уже не выходил - все 32 минуты чистого времени ворота спартаковцев защищал третий голкипер Петр Федотов, первый номер волгоградцев - Александр Федоров также залечивает травму руки.

Центрфорварду «Спартака-Волгограда» Сергею Лисунову, видимо, уже экс-капитану сборной, второй раз за сезон пробили барабанную перепонку. В первый раз это случилось осенью во время квалификационного турнира Лиги чемпионов. Во многом из-за отсутствия Лисунова и еще двоих ведущих игроков «Спартак-Волгоград» уступил тогда «Синтезу». Еврокубковый матч до сих пор остается единственной встречей в сезоне чемпиона и вице-чемпиона России. Ни одна из трех игр отечественного первенства до сих пор не была проведена, но об этом чуть позже. Лисунов, как и его одноклубники Ашаев и Латыпов, свалившиеся с высокой температурой, что при аномальных для Волгограда холодах немудрено, практически не принимали участия во второй игре с «Динамо». Обвинять этих ребят в нежелании играть за сборную, не поговорив с ними, на наш взгляд, тренеру не стоило. В послематчевом интервью после победы «Спартака-Волгограда» над «Астаной» Лисунов просто светился от счастья, предвкушая австралийский сбор, заверял, что в команде отличные взаимоотношения и все понимают важность предстоящих матчей.


 

                                               Сергею Лисунову оказывают медицинскую помощь в матче с астраханским «Динамо» 

И еще одна маленькая деталь - Шагаев обвиняет спартаковских игроков в том, что из-за них федерация потеряла много денег - визы, билеты... Наверное, поэтому волгоградскому клубу  было предложено оплатить расходы сборников на билеты до Москвы, что по уставу ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» никак не может себе позволить, и, естественно, не позволило. Тут же деньги  на поездку Стаценко в столицу  нашлись. Правда, непонятно, зачем национальной команде четвертый вратарь спартаковского клуба, который по возрасту еще может выступать за юниорскую  сборную. В феврале Стаценко вместе с командой Волгоградской области должен был поехать на 4-й тур первенства России среди юношей до 19 лет, но из-за его вызова в Австралию волжане отправились в Санкт-Петербург без основного, а по сути единственного вратаря. Какие покажет результаты команда, предположить несложно.

После стажировки в Австралии, где наша сборная должна была сыграть контрольные матчи с дружиной хозяев и хорватами, россиянам предстоят два важных официальных поединка. 11 февраля в Бухаресте с румынами в рамках Мировой лиги. А 16-го в Утрехте с голландцами - это будет первая из двух стыковых встреч, отборочных на чемпионат Европы, который пройдет в июле в Будапеште.

В этой связи интересно, какой практический опыт получили в Австралии подопечные Шагаева-Зиннурова-Евстигнеева - ведь 29 января ведущие клубы Хорватии - «Юг» и «Риека», чью основу составляют игроки хорватской сборной, проводили важные матчи Лиги чемпионов, и судя по протоколам, эти ватерполисты никак не могли находиться в то же время на Зеленом континенте. Напрашивается вопрос, с кем играли россияне?

После выздоровления Иванов, Ашаев, Латыпов и Лисунов могли бы присоединиться к сборной России, чтобы помочь команде в матчах с румынами и голландцами, однако этого не случится. В адрес ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» из Федерации водного поло России поступило новое сообщение, где отзывается официальное приглашение ватерполистам для участия в играх Мировой лиги и квалификационных матчах чемпионата Европы.

На наш взгляд, это очень странно, что клуб - многолетний и действующий чемпион России, в котором собраны сильнейшие игроки страны, не будет представлен в национальной сборной.

Понятно, что вряд ли россияне в поединках с голландцами испытают проблемы,  до сих пор класс ватерполистов этих держав несопоставим. Но как-то обидно, что команда, которую методично, по крупицам готовили волгоградские специалисты Владимир Карабутов и Николай Козлов, уволенные летом, рассыпается на глазах. А ведь в активе той сборной есть важнейшая победа над тогдашними чемпионами мира итальянцами, приехавшими в Волгоград в сильнейшем составе...

Ну а теперь от проблем сборной перейдем к делам клубным. До сих пор остаются несыгранными матчи 6-го тура чемпионата России между «Спартаком-Волгоградом» и «Синтезом». Учитывая, что также не была проведена игра волгоградцев и казанцев в рамках первого тура, начинает казаться, что татарстанский клуб, руководимый Иреком Зиннуровым, просто избегает встреч с чемпионом России.

После того, как «Спартаку-Волгограду» казанской стороной было отказано в участии в первом туре чемпионата России (напомним, что изначально ФВПР сняла команды ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» с турнира, а потом все же допустила, но казанцы не смогли принять шесть коллективов вместо запланированных четырех), федерация предложила доиграть пропущенные встречи   «в течение чемпионата в установленный по взаимной договоренности и согласованный с ФВПР срок, но до начала очередного этапа соревнований», что было отражено в письме от 16.10.2013 на имя министра спорта Волгоградской области С. Н. Попкова. В итоге три матча первого тура команды ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» сыграли, но так и не смогли договориться о встречах с «Синтезом» и «Астаной», в результате чего волгоградцам были засчитаны два технических поражения.

27-28 декабря 2013 года «Спартак-Волгоград» на втором этапе соревнований должен был в Волгограде сыграть два матча с «Синтезом», но из-за нелетной погоды казанская делегация не смогла прибыть в город-герой, хотя был и альтернативный способ добраться - на поезде или на автобусе. А 23 января в адрес ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» из ФВПР пришло письмо, что «Исполком Федерации водного поло России назначил дату проведения несостоявшихся матчей на 28-29 марта или на 18-19 апреля 2014 года». И дальше цитата: «В связи с этим просим вас проинформировать нас о дате проведения игр 6-го тура в срок до 29 января 2014 года для окончательного утверждения. В противном случае ФВПР оставляет право назначить дату и место проведения несыгранных матчей за собой».

Стоп. А как же п. 4.5 и п. 4.5.1 «Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по водному поло на 2013 год», на которые ссылалась ФВПР в письме от 16.10.2013 г.? Почему в первом случае «Спартак-Волгоград» должен был упрашивать команды сыграть пропущенные матчи, а во втором ФВПР сама назначает дату? Получается самая настоящая дискриминация команды «Спартак-Волгоград». В своем письме от  27.01.2014 г. на имя президента ФВПР Е. К. Шаронова гендиректор ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» Александр Глинянов просит «устранить нарушения и дискриминацию прав ГАУ ВО «Спартак-Волгоград», пересмотреть принятое решение с учетом изложенных фактов, а также довести данную информацию до президиума ФВПР как постоянного действующего коллегиального руководящего органа Федерации».

До сих пор ответа нет...

Автор: Марина Ткач

Источник: Спорт-Ревю. Поволжья