СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Приложим все усилия, чтобы ситуация с волгоградским "Спартаком"

                 решилась положительно                                                

                                                                                            hw5f8986_novyy_razmer.jpg

8 октября исполком Федерации водного поло России /ФВПР/ принял решение не допускать команды ГАУ ВО "Спартак-Волгоград", мужские команды "Спартак-Волгоград" и "Спартак-Волгоград-2", женскую команду "Спартак-Волгоград" к участию в чемпионате России в сезоне-2013/14. Основная причина - клуб не подписал договор, необходимый для участия в национальном чемпионате. О ситуации со "Спартаком", проблемах мужской сборной России и развитии водного поло в стране в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал президент Федерации водного поло России, олимпийский чемпион Евгений Шаронов.

- Уже несколько дней российские любители водного поло не могут понять, почему волгоградский "Спартак" не допущен к участию в чемпионате России. Пока мы обладаем лишь не совсем понятной версией с официального сайта федерации.

- Основная причина в том, что руководство команды "Спартак" не подписало договор с федерацией об участии в чемпионате страны. Без этого соглашения мы просто не можем допустить волгоградцев к соревнованиям. Я как президент федерации должен отстаивать интересы нашей организации и следить за выполнением всех нормативных документов, всех решений президиума. Наш договор подписан всеми командами, и эта процедура проводится ежегодно перед началом чемпионата. Образец соглашения также есть на официальном сайте федерации. Если были какие-то замечания или проблемы, то нужно было обсуждать их намного раньше, а не в последний момент. Мы предупреждали об этом руководство "Спартака". А ведь пункты в договоре, которые не устраивают клуб, напрямую связаны с национальной сборной страны. Мы не можем их исключить. Для того мы и проводим национальный чемпионат - чтобы выявить сильнейших и отобрать кандидатов в сборную.

- То есть, возможности решить все полюбовно не было?

- Думаю, что руководители, у которых личные интересы и амбиции выше интересов сборной команды страны, не должны работать в "Спартаке". Вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на руководстве клуба. Мы будем делать все возможное, чтобы команда смогла играть и ватерполисты волгоградского "Спартака" привлекались в сборную. 

- Но вариант того, что "Спартак" все-таки сыграет в чемпионате России, исключать нельзя?

- Сейчас вся команда в полном составе уехала в Белград на матчи Евролиги. Мы приглашали руководителей клуба в Москву, чтобы постараться решить вопрос, но они решили не приезжать. Пусть команда едет, пусть едут тренеры, но руководство-то должно быть здесь. Мы сейчас все думаем о том, как нам эту ситуацию разрешить. И министерство спорта, и федерация, все мы переживаем, а они в Сербии. Разве трудно взять билет и прилететь? Я их приглашал в федерацию, зная, что они были проездом в Москве. Но никто так и не приехал.

- "Спартак" аргументирует свой отказ подписать договор тем, что клуб является государственным автономным учреждением.

- Что им не подходит в договоре? Обязанность отпускать игроков в национальную команду? Нас руководство страны нацеливает на то, чтобы достойно выступать на олимпийских играх, на чемпионатах мира. Как мы будем все это выполнять при нынешнем подходе руководителей "Спартака"? Хотят - посылают игроков в национальную команду, не хотят - не посылают. Еще они просили, чтобы мы исключили пункт из дисциплинарного кодекса о санкциях против тех, кто по каким-то причинам отказывается играть на сборную. Но это мнение тех, кто занимается этим видом спорта в своих личных интересах и не думает об общем деле. Мы консультировались с юристами, и они сказали, что наши требования законны. Это не просто какая-то прихоть. Опять же, все клубы подписали этот договор и все его выполняют. Мы все должны быть едиными в стремлении возродить нашу сильную сборную.

- При этом "Спартак" продолжает участвовать в еврокубках...

- Мы подписали заявку команды на участие в еврокубках, когда это требовалось. Тогда вопрос о договоре на чемпионат России не стоял, мы думали, что они его подпишут без проблем. А так как у нас сейчас нет договорных отношений, в ближайшее время мы отправим письмо в европейскую федерацию, где обозначим, что у нас не подписано соглашение, и все отношения между федерацией и "Спартаком" приостановлены. И пусть тогда европейская федерация сама решает, кто будет нести ответственность, если возникнут какие-то разногласия или проблемы с клубом.

- То есть, европейская федерация вправе исключить "Спартак" из еврокубков?

- Это решение уже может быть принято на их усмотрение. Но мы не будем настаивать на том, чтобы их исключали. Мы не против команды, мы против того, что делает руководство волгоградского клуба. Это подрывает все наши основы и работу по созданию сильной сборной команды. Сейчас все ждут, как поступит федерация. Это специальная провокация со стороны клуба. Непонятно, почему руководители доводят до такого.

- В связи со сложившейся ситуацией федерация не планировала обратиться к руководству Волгоградской области?

- Мы уже направили письмо губернатору области. Сегодня /разговор состоялся в пятницу, 11 октября. - Прим. ИТАР-ТАСС/ мы также отправим обращение к мэру Волгограда. Мы перенесли пресс-конференцию, назначенную на пятницу, направили письмо министру спорта Волгоградской области и надеялись получить необходимые гарантии для допуска команды хотя бы условно.  Ведь у нас уже на днях стартует чемпионат России, и во вторник что-то обсуждать будет уже поздно.

- В случае сохранения решения федерации по "Спартаку", насколько серьезно это отразится на российском водном поло?

- Думаю, что порядок должен быть и правила должны быть для всех одинаковые. Наоборот, мы оздоровим ситуацию и избавимся от таких негативных явлений. 

- Скажется ли эта ситуация на сборной?

- Мы будем вызывать игроков "Спартака" на сборы и матчи национальной команды. Никого исключать не собираемся. Сейчас еще стоит вопрос по главному тренеру, которого министерство еще не утвердило. Но у нас и в федерации не все вопросы решены. Потому что во время голосования по главному тренеру на президиуме имели место нарушения. Но мы будем в этом разбираться. Все это, опять же, давление, которое оказывается на федерацию.

- А как же игровой тонус ватерполистов сборной, которой в ноябре предстоят ответственейшие матчи?

- Профессионалы должны поддерживать свою форму. Они сейчас выступают в еврокубках. Если они не начнут играть в чемпионате,то будут тренироваться, а потом их вызовут на сбор. И все-таки, игры у нас в начале ноября, и это не такой большой промежуток.

- Насколько Николай Козлов способен вывести из кризиса нашу мужскую сборную?

- Козлов пока не утвержден. Командой будет руководить исполняющий обязанности главного тренера, который будет назначен в ближайшее время. Считаю, что у Козлова нет шансов на то, чтобы возродить команду и вывести ее на должный уровень. Карабутов и Козлов же вместе возглавляли сборную последние годы. Результаты выступления мужской команды были признаны неудовлетворительными, главный тренер отстранен. А теперь его помощника продвигают на место наставника сборной. Это странно. Такое ощущение складывается, что люди, голосовавшие за кандидатуру Козлова, не думают о будущем.

- В чем, по вашему мнению, заключается многолетний кризис мужской сборной России?

- Нужно возвращаться к периоду начала 2000-х, когда наша команда завоевывала медали на олимпийских играх в Сиднее и Афинах, практически не меняя состава. Смена поколений затянулась. В этом виноваты, наверное, те тренеры, которые работали с командой. Все-таки, постепенно нужно было ратировать состав. Они пытались это сделать, но действующие игроки хотели играть до последнего. Тренер же не проявил настойчивости и не стал искусственно вводить в состав молодых игроков. Думаю, что в этом основная проблема. После этого получился такой разрыв. А ведущие мировые команды наоборот прибавляли. И, конечно, нам сейчас нужен тренер с харизмой, знающий. Чтобы ребята, несмотря на все трудности, пошли за ним. Может быть, первое время будет непросто бороться с ведущими командами. Но нужно играть именно против лидеров, чтобы получать необходимый опыт, подтягиваться к лучшим командам. Сейчас на тренерскую позицию есть именно такой человек, и я боюсь его потерять. Но оппозиция не хочет ничего менять. Хотя, результатов у команды нет уже давно. И мы перебрали уже много тренеров, и все эти перестановки, как правило, проводятся в интересах какого-то одного клуба. 

- В связи со сложившейся непростой ситуацией у федерации, у вас нет желания привлечь к решению проблем известных в прошлом российских ватерполистов?

- Пофамильно я сейчас сказать не могу. У каждого разные истории и разные заслуги перед российским водным поло. Но ветеранов, опытных людей, которые могут что-то дать, мы обязательно будем привлекать. Главное, чтобы у них было желание. Мы никого не отталкиваем. Федерация всегда открыта для предложений. Мы всегда готовы помочь в реализации задуманного.

- В нынешнем сезоне непростое положение у "Штурма-2002". А с нового года, судя по всему, команда станет государственным автономным учреждением. Что вы думаете об этой ситуации?

- Конечно, очень обидно, что "Штурм" не смог сохранить боевой состав. Я досконально не знаю ситуации, но, так понимаю, что им временно сократили финансирование. Не знаю,какие минусы у ГАУ, но плюсы точно есть. У клуба с нового года будет стабильное финансирование, и работа может быть серьезно организована. На мой взгляд, можно было сохранить состав команды. Если это действительно спортсмены высокого уровня, то они могли бы потерпеть и преодолеть временные трудности. А с нового года, как мне говорили, все восстановится. Сейчас у "Штурма" молодые игроки, что ж, они избрали такой путь.

- Насколько вы довольны выступлением женской сборной России, и какие перспективы у этой команды?

- Результаты у женской команды хорошие. Мы были вторыми на суперфинале Мировой лиги. Но есть осадок, все-таки в финале могли победить. Быть в четверке на чемпионате мира тоже почетно, но мы остались без медалей. Победа на Универсиаде была важна во всех отношениях. Огорчает то, что команда уже давно готова завоевать медали на олимпийских играх, но это никак не удается. На всех трех последних Олимпиадах при более удачном выступлении и отсутствии незначительных ошибок мы могли бы рассчитывать на медали. Мы все-таки надеемся на нашу женскую команду, она находится в числе ведущих сборных мира. Да, у нас есть проблемы. Россиянкам порой непросто бороться с более сильными физически сборными США, Австралии. Но при этом они показывают хорошее водное поло и могут обыгрывать эти команды.

- Насколько вы рассчитываете на домашний чемпионат мира, который пройдет в Казани в 2015 году?

- Это наша первая цель, где мы должны выступить достойно. Это очень важный чемпионат. Для мужчин он будет отборочным на Олимпиаду. У женщин отбор немного другой. Но чемпионат мира есть чемпионат мира. Иногда, борьба на нем даже серьезнее, чем на Олимпиаде. 

- В последнее время все только и говорят о строительстве объектов к Олимпиаде в Сочи и чемпионату мира по футболу. А насколько успешно сейчас развивается водное поло в Москве и других регионах страны?

- В Москве, к сожалению, водное поло сейчас не на том уровне, на каком хотелось бы его видеть. Как это было раньше, когда в столице было пять-шесть команд мастеров, проводился чемпионат города. Сейчас такого нет. Мы потеряли центр развития водного поло, все ушло в регионы. Все-таки все должно быть воссоздано в Москве. Здесь достаточно бассейнов и баз, и их число постоянно увеличивается. Но, к сожалению, внимание к старейшему олимпийскому виду спорта снижено. Думаю, что это внимание нужно усилить. Было бы хорошо, чтобы в каждом субъекте федерации мы имели школы по водным видам спорта, в том числе и по водному поло. Ведь бассейны для этого и строятся. Но это пока только в мечтах.

Игорь Лазорин

/ИТАР-ТАСС, Москва/