СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Олимпийские чемпионы по водному поло раскритиковали

работу федерации и журналистов

                                                             

В Москве прошла пресс-конференция "Водное поло": взгляд изнутри", на которой олимпийские чемпионы по этому виду спорта и общественные деятели резко раскритиковали работу действующего руководства федерации, однако не продемонстрировали своего плана действий по выводу водного поло из кризиса.

В число спикеров пресс-конференции вошли четыре олимпийских чемпиона:
Вячеслав Собченко, Вадим Жмудский, Сергей Котенко и Михаил Иванов. В повестке обсуждаемых вопросов значились:

- Почему мужская сборная России во второй раз подряд не участвует в Олимпийских играх и лишена права участия в чемпионате мира 2013 года?
- Как обстоят дела в Федерации водного поло России (ФВПР) и как работает Президиум организации?
- Есть ли программы развития вида спорта в регионах?

Действительно, важные вопросы для любого, кого волнует положение дел в этом виде спорта. Сухие факты: В 2008 году мужская сборная заняла 10-е место на чемпионате Европы и впервые в советской и российской истории не поехала на чемпионат мира (в 2009 году). Через два года ситуация повторилась: 11-е место на чемпионате Европы-2010 и вновь пропущенное мировое первенство. Ни в 2008 ни в 2012 годах команда не смогла завоевать путевку на Олимпийские игры. У женской сборной дела обстоят получше: "бронза" чемпионата мира-2011, четвертое место на чемпионате Европы-2012, проигрыш в четвертьфинале Игр в Лондоне и итоговое шестое место.

Интересно, что с 2008 по 2010 год мужская сборная тренировалась под руководством сегодняшнего спикера Вячеслава Собченко, который 22 декабря на отчетно-выборной Конференции федерации будет баллотироваться на пост Президента. Он объяснил падение результатов тем, что после непопадания на Олимпийские игры 2008 года был объявлен курс на омоложение состава.

"На чемпионат Европы тогда поехала обновленная на 70% команда. К сожалению, довести до конца этот проект не удалось. Спорт начинается с детско-юношеского спорта и заканчивается сборными командами. И вот в этой пирамиде отдельные элементы были нарушены. Я не обещал за 2 года вернуть команду в элиту мирового водного поло. Мы тогда должны были выступить лучше и попасть на чемпионат мира. Но это спорт, в нем все случается", - рассказал Собченко.

Большая часть выступлений начиналась с резкой критики нынешнего руководства федерации и конкретно Президента
Вадима Сомова. После сообщения (из зала) о том, что Сомов не будет баллотироваться на очередной срок, прозвучала мысль о том, что для возрождения водного поло в России необходимо полностью сменить руководство.

Вообще, меньше всего происходящее напоминало классическую пресс-конференцию, где спикеры делают свои заявления, а потом отвечают на вопросы журналистов. Заслуженные ветераны, олимпийские чемпионы продемонстрировали, что они искренне переживают за судьбу своего вида спорта и ностальгируют по тем временам, когда второе место считалось за проигрыш. Однако убедить собравшихся в том, что у них есть программа и понимание того, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию, мне кажется, им не удалось. Спикеры перебивали друг друга, вступали в полемику с журналистами. После неудобных вопросов коллеги из "Спорт-Экспресса", из Президиума прозвучало: "Вас специально подослали сюда задавать нужные вопросы". После другого вопроса журналисту посоветовали записывать ответы и поинтересовались наличием у него слухового аппарата.

Все это больше походило на круглый стол, куда пришли неравнодушные люди, которым крайне необходимо было выплеснуть накопившиеся мысли и обиды. Постороннему человеку со стороны трудно было разобраться, кто в чем прав, а кто виноват. К чести руководства федерации, на пресс-конференцию пришел исполнительный директор ФВПР
Геннадий Карпюк и терпеливо отвечал на вопросы, исходившие, в основном, не от журналистов, а от спикеров. Создалось ощущение, что обеим сторонам нужна площадка для разговора друг с другом, и сегодняшняя пресс-конференция стала для них редкой возможностью если не услышать, то хотя бы послушать друг друга.

Отчетно-выборная конференция федерации пройдет 22 октября. Еще одним упреком со стороны бывших спортсменов в адрес ФВПР стало то, что им отказано в просьбе присутствовать на мероприятии. Согласно Уставу федерации, на Конференции могут присутствовать только делегаты от региональных федераций. Возможно, нынешнему руководству следовало бы все же пустить на Конференцию сегодняшних спикеров в качестве гостей, чтобы там состоялась обстоятельная дискуссия о судьбах водного поло, потому что, смею надеяться, в конечном итоге, все они хотят одного и того же - чтобы сборная России вновь начала завоевывать медали на крупнейших международных турнирах.

Мария Гельман, ИА "Стадион"