СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




"Синтез" надеется стать ватерпольной "Барселоной"

                             "Синтез" надеется стать ватерпольной "Барселоной"

Концовка минувшего сезона болельщикам ватерпольного "Синтеза" внушала серьезные опасения за будущее команды. Смена тренера по ходу сезона, болезненные поражения на всех фронтах (в чемпионате и Кубке России), не лучшая атмосфера в команде. Для возглавившего "Синтез" вице-президента клуба Ирека Зиннурова этот период в карьере стал, наверное, одним из самых сложных. Ведь он не просто возглавил клуб, но и заявил о переходе команды на новые тактические рельсы.

Начался новый сезон, команда, распрощавшись с рядом игроков и укомплектовавшись отнюдь не по звездному принципу (из опытных исполнителей состав пополнил лишь один Юрий Яцев), неожиданно успешно стартовала во всех турнирах. В 3-м туре чемпионата России "Синтез" нанес поражение действующим чемпионам - волгоградскому "Спартаку" и на сегодняшний день занимает третью строчку, отставая от спартаковцев и "Штурма-2002" всего на очко. Стоит учесть, что за команду постоянно играют минимум трое воспитанников местной школы. Лишь поражение в Венгрии в 1/8 финала от "Сольноки", ставящее казанцев перед необходимостью выигрывать дома с разностью в пять мячей, слегка смазало впечатление от успешного старта. Но Зиннуров уверен, решить задачу по силам, ведь сегодня игроки верят в себя:

- По сравнению с прошлым сезоном настроение - и мое, и команды - заметно лучше, - говорит Ирек Зиннуров. - Дело не в результатах, а в том, что есть понимание игроками моих требований. И главное - есть выполнение моих требований. Я пришел в команду с видением водного поло, отличным от того, что было у Владимира Николаевича Захарова. В этом нет ничего плохого. Другой тренер придет на мое место, и у него будет совершенно иной подход. Но в тот момент, когда я возглавил команду, игроки привыкли заниматься по другой программе, поэтому сложилась ситуация, когда не было взаимопонимания.

- Привело это к уходу кого-либо из игроков?

- Да. И это было неизбежно. Если нет взаимопонимания, кто-то должен уйти - тренер или игрок. Должна быть поддержка тренера изнутри, если ее нет, начинается бардак. Те, кто пришел, и те, кто остался, поддерживают меня.

- В чем заключается ваше видение водного поло?


- Для меня это подвижная игра. Если сравнивать с футболом, то это "Барселона": постоянное движение, никто не стоит на месте. Это огромные энергозатраты, но водное поло должно быть красивым. Я понимаю, что переход на такую игру - длинный процесс. Но не думаю, что в "Барселоне" через полгода заиграли так, как решили. Десятками лет к этому шли, пока появились в школе игроки, воспитанные на этой философии. У нас же уже сейчас кое-что получается, но пока лишь отрезками, моментами.

- В России кто-то еще так играет? 


- У нас сложная ситуация. Нет единого стиля, школы, нет диалога тренеров. Это должно идти от центра, из сборной. Как в Италии, где главный тренер национальной команды организует семинары и говорит коллегам из клубов: я хочу, чтобы ваши подопечные умели то-то... Италия играет в подвижное водное поло. У нас так пытается играть только "Штурм".

- А вы у кого учитесь? 


- Во-первых, так играли еще в СССР, когда наши тренеры ездили учиться в Югославию и Венгрию и многое оттуда заимствовали. Во-вторых, у нас в клубе работает экс-тренер второй сборной Черногории Зоран Ивановски, мы много с ним общаемся. Да я и сам стараюсь везде, где бы ни приходилось бывать, смотреть, общаться с коллегами... 4 года назад сборная России боролась с итальянской сборной за право поехать на Олимпиаду в Пекин. Тогда мы проиграли соперникам один мяч, в результате чего итальянцы завоевали олимпийскую путевку. Любопытно, что сборная Италии извлекла урок из того квалификационного поединка. За этот олимпийский цикл наши соперники существенно поднялись в своих результатах, выиграли чемпионат мира, а вот мы все там же - внизу.

- "Синтез", похоже, взял курс на омоложение? 


- Процесс только начался. У нас сегодня шестеро игроков из нашей школы курсируют между главной командой и студенческой. И приток будет продолжаться. В этом году подошли двое - Зимин и Шепелев. Цель, чтобы команда на 70 процентов состояла из своих воспитанников, но без ущерба для результатов. Ушло время, когда мы могли по сусекам европейским наскрести Белофастова, Закирова и других сформировавшихся мастеров, звезд, которых не надо было ничему учить. 


- Это связано с уменьшением финансирования? 


- Нет. Просто это поколение уходит со сцены, а новых игроков на рынке нет. Российское водное поло переживает кризис. К тому же мы можем заявить лишь одного иностранца. Ведущие российские клубы сталкиваются с тем же. Волгоград еще держится, так как сохранил плеяду игроков, с которыми я еще играл... Но наш главный спонсор "Оргсинтез" нас по-прежнему поддерживает, и задача перед нами стоит та же - "золото" чемпионата.

- Свои воспитанники играют много?


- Достаточно. В последней игре с венграми приняли участие Зиннатуллин, Тихонов, Шепелев... Я им сказал, что у них есть два-три года, чтобы закрепиться в основном составе, если не сумеют, на их место придет следующее поколение. Они уже есть, и достаточно амбициозные. Я нынешним молодым даю играть, несмотря на то что они еще много ошибаются. Но через это нужно пройти - сидя на бортике, не изменишься. Зато такие победы, как над "Спартаком" - в чемпионате России, над "Хиосом" и "Орадеа" в Кубке Европы, формируют игрока и комаду. Говорили после прошлого сезона, что в Казани ничего не будет, так как там все поменяли. Но все есть! Главное, что в игре с волгоградцами мы выдержали от начала до конца наш план. А вот в Венгрии, что обидно, подвела самоуверенность: вели 5:3, расслабились и были наказаны. Венграм дай палец - они руку откусят.

Автор  Сергей КОЗИН 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Вечерняя Казань