СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Эркин Шагаев. Олимпиада-80: СССР-Венгрия

                                                                     

Мои многочисленные друзья в течение многих лет часто спрашивали, имеются ли у меня видеозаписи игр, в которых я участвовал в качестве игрока. Я не мог их предоставить, так как технологические преимущества современного информационного века тогда просто не существовали. И по каким-то необъяснимым причинам архивы Центрального телевидения СССР (теперь Российского) не могли предоставить записи даже с Олимпийских игр.

После многолетних бесплодных поисков записей ватерпольных матчей с Московской Олимпиады 1980 года, я потерял всякую надежду найти их. Но неожиданно, несколько дней назад, я получил сообщение от незнакомого Романа Акимова. Его фамилия навела меня на мысль, что это мог быть родственник одного из братьев Акимовых - Анатолия или Владимира. В своё время оба эти человека были членами сборной Советского Союза по водному поло и оба были среди лучших ‘центральных' защитников в мире. Анатолий стал Олимпийским чемпионом в Мюнхене-72, а Владимир был в составе команды, выигравшей золото в 1980 году.

Как оказалось, Роман является сыном Владимира. Владимир ушел из жизни в 80-х, когда Роману было 9 лет. Все эти годы Роман чтит память отца и собирает все, что связано с ним и его спортивными достижениями, а так же командами, за которые он выступал. Недавно его усилия были вознаграждены. Он нашел запись одной из ключевых игр на Олимпиаде-80 между сборными СССР и Венгрии.

В 70-х годах и до середины 80-х главными претендентами и соперниками за высшие награды в мире были эти две команды. Советская сборная выиграла Олимпиаду в Мюнхене-72, а венгры завоевали высшие награды в 1976 году в Монреале. Безусловно, в те годы были и другие сильные соперники, такие как сборная Италии, которая победила на чемпионате мира в 1978, и один из лидеров мирового водного поло - Югославская команда, и другие (я надеюсь, что видеозаписи наших матчей с Московской Олимпиады с командами Югославии, Италии, Испании, Голландии будут когда-то найдены). Тем не менее, соперником номер 1 для нас всегда были венгры.

После крайне неудачного выступления на Олимпиаде в Монреале-76, в период с 1976 по 1980, сборная СССР претерпела значительное омоложение. В общей сложности 52 спортсмена прошли через отборочное сито за эти годы. 11 выступили в Москве-80. Это было чрезвычайно трудное и болезненное время для нас. На чемпионатах Европы (Швеция-77), мира (Западный Берлин-78) и Первом Кубке мира (Югославия-79) мы оказывались лишь на четвертых местах. Венгры же выиграли Европу-77 и Кубок мира-79. В официальных матчах с ними мы проигрывали.

Но несмотря на поражения в предыдущие годы, к 1980 году возникла мощная Советская команда, доминировавшая в мире на протяжении нескольких лет и выигравшая не только Олимпиаду-80, но и первенства Европы (Италия-83), мира (Эквадор-82) и дважды турниры Кубка мира (США-1981, 1983), а так же многочисленные крупные международные турниры с участием сильнейших сборных мира.

Поэтому матч на Московской Олимпиаде между сборными СССР и ВНР был приципиальным, результат которого должен был определить одного из финалистов турнира. Это была очень напряженная игра. Было заметно, что спортсмены обеих команд сильно волновались. Вот один лишь пример: я не видел ни до, ни после этого матча, что бы Томаш Фараго, один из лучших игроков мира всех времен, обладавший одним из лучших бросков, не забил пенальти (тогда это был 4-х метровый бросок) - в этой игре это случилось. Наш Евгений Гришин так же не сумел реализовать штрафной. Опытнейший голкипер - Эндре Мольнар - сумел отразить его. После матча я испытывал неописуемую эйфорию от осознания, что мы одержали победу над венграми на крупнейшем турнире на планете, впервые за последние несколько лет.

              OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стоят слева направо: Владимир Акимов, Вячеслав Скок, Вячеслав Собченко, Борис Попов, Михаил Иванов, Евгений Гришин, Георгий Мшвениерадзе, Евгений Шаронов и Алексей Баркалов. Сидят: Сергей Котенко, Майт Рийсман, Александр Кабанов и Эркин Шагаев.

В финале Олимпиады-80, убедительно обыграв команду Югославии, сборная СССР во второй раз в истории завоевала золотые медали. О нашей команде чаще отзывались как о "команде-звезде", нежели как о команде "звезд". Я благодарен моим тренерам, Борису Никитичу Попову и Вячеславу Александровичу Скоку, а так же первому тренеру, Виктору Васильевичу Тутушкину, и моим великим товарищам по команде. Без них я не стал бы Олимпийским чемпионом.

Видео запись так же предоставляет редкую возможность увидеть в действии выдающихся венгерских ватерполистов Томаша Фараго, Иштвана Сивоша, Эндре Мольнара, Габора Чапо, Дьердя Хоркаи, Дьердя Герендаша, Атилу Шудара и других, a так же их тренера, легендарного Дежо Дьярмати. Я благодарю Романа Акимова за предоставление материала и надеюсь, что читатели этого блога получат такое же удовольствие от его просмотра как и я.

www.erkinshagaev.com

Источник: Блог Эркина Шагаева

                                   banner-1-468x60.jpg