СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Вера – это то, чего так не хватало россиянками на чемпионате Европы?

Екатерина Прокофьева: переполняют невероятные эмоции – хочется и плакать, и смеяться

Екатерина Прокофьева: переполняют невероятные эмоции – хочется и плакать, и смеяться

Сегодня, 26 марта, в Гауде (Голландия) продолжился мировой квалификационный турнир на Олимпийские игры по водному поло среди женских команд. Сборная России завоевала олимпийскую лицензию на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. В решающем четвертьфинальном матче квалификации россиянки вырвали победу у гречанок – 10:10, по пенальти 3:2 (3:5, 2:1, 2:1, 3:3). Эту победу специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Юлии Добижи прокомментировала капитан сборной России Екатерина Прокофьева (на фото).


- На данный момент, а уже прошло несколько часов после четвертьфинальной встречи с гречанками, не верится, что мы сделали это, - сказала Екатерина Прокофьева. – Переполняют невероятные эмоции: хочется и плакать, и смеяться. Игра держала в напряжении до последней секунды, не было ни мгновения, когда можно было бы вздохнуть свободно. Это очень трудно. Я хочу сказать девочкам огромное спасибо за то, что бились до конца и буквально зубами вырвали победу. Это не только наша победа, это победа всей России. Спасибо всем, кто в нас верил, кто нас поддерживал. Мы чувствовали это.


- А у игроков перед началом турнира была вера в то, что получиться завоевать олимпийскую лицензию?


- Конечно! А без этого никак. Только с верой в победу добиваются результатов.


- Вера – это то, чего так не хватало россиянками на чемпионате Европы?


- Вы знаете, после неудачи на чемпионате Европы мы провели серьезный разговор внутри команды, и это помогло. Вместе с тренерами мы проанализировали все допущенные ошибки, проделали огромную работу по их исправлению, много времени уделили тактическому разбору игры каждого соперника. Мы морально подготовились к квалификационному олимпийскому турниру.


- И всё же, серия пенальти – это лотерея, где всякое может случиться.


- Да, несомненно. Конечно, хотелось снять вопрос о победителе в основное время. Но сборная Греции – не подарок. Это очень опытная и слаженная команда, игроки которой мечтали попасть на Олимпиаду так же, как и мы. Было очень много моментов, которые соперницы нам не позволили реализовать. Но и мы, в свою очередь, не дали гречанкам развернуться – потому что выполнили установку наших тренеров. Мы бились до конца. В итоге, кто был лучше подготовлен эмоционально, тот и победил. И вратарю нашему огромное спасибо. Если бы Аня Устюхина не отбила все эти броски…


- Верили в Аню?


- Верили! Очень. Вратарь – 50 процентов команды. Если вратарь стоит надежно, и полевым игрокам гораздо легче действовать.


- Как капитан команды вы что-то говорили партнёрам перед серией пенальти?


- Ох, это были очень эмоциональные слова, не все можно озвучивать. Но самое главное, что я сказала девочкам – чтобы они взялись за руки, чтобы их сила, и наша энергетика будет передаваться друг другу. Потом, помню, говорила: «Мы вместе! Мы боремся! Не только за себя, но за всех – за друзей, за родных, за страну!»


- А что тренеры сказали вам после окончания игры?


- Поблагодарили нас за победу, за наш характер, за то, что мы довели дело до конца. Сказали нам: «Молодцы!»


- С гречанками в этом сезоне вы встречались уже не раз и знаете, как их обыгрывать. Наверное, это к лучшему, что в четвертьфинале вы соперничали именно с греческой командой, а, например, не с испанской?
- Сейчас мы выиграли – и можно говорить что угодно, потому что мы уже в Рио. Но когда ты выходишь на матч и знаешь, что на кону путевка на Олимпиаду… Тут уже без разницы, с кем играть. Надо просто биться.


- Как прошла ночь накануне решающей игры?


- Не могу сказать про всех, потому что каждый человек индивидуален. Но если судить по себе…  Уснуть сразу не получилось. Старалась настроиться, в голове постоянно крутилась предстоящая игра. Я же капитан, на мне дополнительный груз ответственности. Нужно вести команду за собой, показывать пример. Это очень волнительно.


- Екатерина, для многих в команде Олимпиада в Бразилии будет первой в карьере, а для вас…


- …уже третья. Но это впереди. А пока в Гауде нам осталось провести еще два матча, турнир не закончился. И всё же, свою главную задачу мы решили. Так что, увидимся в Рио!

 

                                                                    banner-1-468x60.jpg