СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Александр Нарица: В сборную звали на очень странных условиях

Главный тренер женской команды "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" поделился своими впечатлениями от завершившегося в Белграде чемпионате Европы и рассказал о своем отношении к посту главного тренера сборной. 

- Поделитесь впечатлением от выступления женской сборной России в Белграде, с учетом того, что в ней играло 6 ватерполисток "КИНЕФ-Сургутнефтегаза"?


- Мяч круглый, получилось так, как получилось. Но самое главное, что сборная сохранила шанс отобраться на Олимпиаду.  Правда, теперь надо будет участвовать в квалификационном турнире, который стартует в Голландии довольно скоро - 21 марта. Будем надеяться на лучшее.

- Довелось услышать, что незадолго до Евро-2016 возглавить женскую сборную предлагали вам. Насколько это информация соответствует действительности?


- Предложение было сделано федерацией водного поло. Оно было лестным и приятным, особенно учитывая какие классные игроки есть у нас в России. В то же время - это огромная ответственность. А она в свою очередь подразумевает свое видение тренировочного процесса. Предложение же от ФВПР было с условиями. Во-первых, я должен быть освобожденным тренером и значит обязан оставить пост главного тренера "КИНЕФ-Сургутнефтегаза". С такой постановкой вопроса я не согласился. Считаю, что тренер должен иметь постоянную практику, каждый день стоять на бортике и все время вариться в этой каше, в том числе в нашем чемпионате. Мое личное мнение - так обязательно должно быть. Тем более, что в составе сборной на том же чемпионате Европы в Белграде было 6 игроков "КИНЕФа". Иными словами, тренер  не может бездействовать. Иначе он теряет квалификацию. Был и второй момент. Мне отказали в праве формировать тренерский и медицинский штаб сборной. По этим двум причинам и не возглавил национальную команду. То есть у федерации было свое видение ситуации, у меня свое. Поэтому назначение и не состоялось. 

 

- Правда ли что, вам предлагали стать помощником нынешнего главного тренера Александра Гайдукова?


- Мне звонил Александр Гайдуков с просьбой о помощи. Я прямо ответил: советом готов помогать в любое время и даже готов приехать в Белград. Но вторым тренером сборной не буду - только первым. И готов взять самого Гайдукова в свой штаб. В итоге по ходу чемпионата никаких звонков не было. 

 

- Нужно ли что-то менять в сборной перед отборочным олимпийским турниром?


- Когда до турнира остается меньше двух месяцев - делать это уже поздно. Кроме того, считаю какие-либо резкие выводы после Белграда и не нужны. Стоит продолжить работу с этим составом. Он - очень сильный и практически оптимальный на сегодняшний день. Эта сборная способна обыграть любого соперника. Вспомните матч с венгерками. До последнего было не ясно, кто кого. Шли настоящие качели. И только в самой концовке венгерки вырвали победу. После этого, окрыленные победой над россиянками, они полетели дальше. Наше же 6 место не соответствует уровню девочек. Поэтому, повторюсь, надо просто продолжать работать.

 

- Вы сказали, что этот состав - практически оптимальный. То есть будь вы тренером сборной, ничего бы после Белграда в этом смысле не поменяли бы?


- Максимум 2-3 позиции. Причем одну из них - второго вратаря. Но в глобальном масштабе это изменениями не назовешь.

 

- В телевизионных репортажах с чемпионата Европы прозвучало, что вы якобы несколько раз покидали "КИНЕФ-Сургутнефтегаз", а потом возвращались. Каково это было слышать человеку, который всю жизнь работает в Киришах?


- Знаете, мы в это время с игроками, не вызванными в сборную, работали на сборе в Венгрии. Причем на базе того клуба, который недавно приезжал к нам на "Kirishi Cup", и чьи 7 человек в итоге стали чемпионками Европы. Так что Евро смотрели с венгерским комментатором. 

 

- В каком настроении вернулись игроки "КИНЕФ-Сургутнефтегаза" из сборной?


- Вернулись они только что - я взял на себя ответственность и дал им после Белграда несколько дней отдыха. Сейчас вот встретимся - будем разговаривать, беседовать. Они, конечно, расстроены. А ведь совсем скоро нам играть первый раунд еврокубка. Уже 4 февраля первый матч в Барселоне. Но я еще раз хочу напомнить, что мяч круглый. Вспомните, какое место заняла сборная Венгрии на чемпионате мира в Казани? Они там даже в восьмерку не попали! А теперь выиграли чемпионат Европы. Сейчас все команды примерно равны. Что не пошло у наших в Белграде - не знаю. Но шансы завоевать путевку в Рио-де-Жанейро у нас очень большие. Хочу еще раз пожелать сборной успеха в отборочном олимпийском турнире.

 

- Если вам когда-нибудь еще раз предложат возглавить сборную, что ответите?


- Для меня это - огромная честь. Я всегда готов возглавить сборную, только на довольно простых условиях, о которых вы уже знаете. Если человек берется  за главную команду страны, то именно он отвечает за результат. Это, в свою очередь значит - он имеет право на свое видение того, как достичь этого самого результата, как строить тренировочный процесс, кого брать в помощники и т д. Разве не так? Это же общемировая практика во всех игровых видах спорта. Как можно работать иначе, тем более с такой командой как наша сборная - не понимаю. На ком ответственность за команду, на том принципы, как с ней работать. Остальное - не правильно. Очень хочу, чтобы все болельщики водного поло это поняли. 

 

 Источник: Сайт клуба "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" 

 

                                           banner-1-468x60.jpg