СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




«Ильичевец» - двенадцатикратный чемпион

 Украины по водному поло

Команда по водному поло «Ильичевец» уже в 12-й раз стала победителем чемпионата Украины. Финал плей-офф проходил в Севастополе.

Судьба золота решилась в игре с командой «БМК» (Харьков). В ней победа зависела не только от мастерства спортсменов, но и от их психологического настроя, с которым наши ребята отлично справились.

Главным преимуществом мариупольцев стало то, что все они играющие: голы забивают как подвижные игроки, так и защитники и центровые. Такую мощь не смогла опекать защита «БМК», поэтому ильичевцы дважды их обыграли и одержали важную для себя победу.

Бронзовая награда досталась команде Севастополя. Второй год подряд специальным призом чемпионата был отмечен наш игрок Денис Дьяков.

Одна из целей проведения чемпионата - отбор игроков в сборную команду Украины для участия в Чемпионате Европы гр. «В», который состоится в сентябре в Лозанне (Швейцария). На чемпионате Европы этого года, в составе национальной сборной будут выступать 6 ильичевцев из 13. Это вратарь - Петр Радивилов ( с 1 августа игрок «Динамо» (Москва), Роман Олефиренко - защитник, три подвижных нападающих - Тимур Шилин , Евгений Обединский, Денис Дьяков и центральный нападающий - Владимир Войтенко.

Мы горды, что наша команда на 100% состоит из мариупольцев. Я думаю, что ни одна чемпионская команда в Украине не может сказать, что в ее составе все воспитанники одного города», - рассказал Надо.ua начальник ватерпольной команды «Ильичевец», олимпийский чемпион, почетный гражданин Мариуполя Александр Сидоренко.(на фото)

В регулярном чемпионате этого года (соревнования по кругу за выход в плей-офф) «Ильичевцы» так же не проиграли ни одной игр. Но, несмотря на перевес в очках у «Ильичевца», его соперники стараются все свои силы бросить на финал, где чемпион определяется по двум победам. А вот финал бывает непредсказуемым, ведь у лидера всего года игра может не пойти, да и от судейства многое зависит.

Такая система регулярного проведения чемпионата существует только в России и Украине. «Ильичевец» неоднократно предлагал перевести плей-офф, как принято во всех игровых видах спорта, то есть проводить матчи с разъездами, где у лидера Чемпионата есть дополнительное преимущества - больше на одну игру дома. Вторая команда Украины «БМК» (Харьков), тоже поддерживает за эту идею проведения плей-офф, что конечно пойдет только на пользу водному поло. Но на сегодняшний день, руководство водного поло Украины в лице главного тренера Вадима Скуратова, настаивает на старой системе. Мало того, команда-победитель должна награждаться кубком от министерства спорта, что не происходит. В результате чемпионам только вручают медали, а кубок «Ильичевец» покупает за свои деньги, чего не стали делать в этом году, ведь уже стыдно терпеть такое к себе отношение.

На Кубок Украины команду тоже не пускают, чтобы дать возможность выиграть другим. Последнее участие в нем «Ильичевец» состоялось аж в 2003 году. Это происходит потому, что график проведения игр Кубка Украины обычно совпадает с проведением «Ильичевцем» (единственной команды Украины) игр на выезде в Лиге чемпионов. Наилучшее достижение команды - участие в 1/8 Кубка «Лен Трофи» - встреча в Мариуполе с командой «Лукойл - Спартак» (Волгоград) в 2007 году.

Тренировки ватерпольной команды «Ильичевец» начнутся с середины августа в бассейне «Нептун». Александр Сидоренко отметил, что это уникальный бассейн, в котором прекрасно уживаются три вида водного спорта: водное поло, плавание и прыжки в воду. И в каждом из этих видов мариупольские спортсмены достигли высоких результатов.

Светлана Пузь, Надо.ua
Фото предоставлено ватерпольной командой «Ильичевец»