СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Чемпионат мира вновь без мужской сборной России ...

03.jpg

Мужской ватерпольный турнир чемпионата мира стартует в Шанхае 18 июля.

Вот уже второй раз сборная России не отбирается на чемпионат мира. В последний раз наша команда выступила на чемпионате мира в Мельбурне в 2007 году и заняла там 7-е место. После этого мы дважды не смогли отобраться на чемпионат мира в Рим и Шанхай.

Ситуация в которую попала наша национальная  мужская сборная России, просто патовая. Кризис явно затянулся и тянется с 2005 года. И пока проблеска и близко нет. Наша команда не смогла отобраться и на Олимпийские игры в Пекин. В 2008 году на квалификационном турнире в Орадеа (Румыния) в игре с итальянцами мы не смогли впервые в истории водного поло СССР и России отобраться на Олимпиаду, уступив эту путевку итальянцам, которые так же испытывали возрастные проблемы в команде, но в итоге выступили на ОИ хоть и неудачно в Пекине.  Но, главное участие и они участвовали, и сделали правильные выводы выхода из кризиса.

А у нас он ещё более усугубился, мы на данном этапе может не попасть на чемпионат Европы и уж тем более на Олимпиаду в Лондон. И если это произойдет, то мужское водное поло в России ожидает полный крах. Если не будут пересмотрены приоритеты развития водного поло, то можно будет уверенно говорить, что данный вид спорта в таком виде совершенно не нужен стране, а следовательно и тем, кто ещё вкладывает деньги в развитие клубов, которых на сегодня в стране катастрофически не хватает и во все.

Без развития клубной системы в мужском водном поло России ожидать далее нечего. Скорее всего, водное поло в нашей стране превратится из профессионального в любительское, и нам потребуется много усилий и тем более времени, на возвращение в мировую элиту мужского водного поло.

Об этом можно только мечтать!

Последняя надежда на Казань, где пройдет чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году! Это стало известно только что! Последний успех мужской сборной России датирован ровно десять лет назад в Фокуоки (Япония), где наша национальная сборная заняла на чемпионате мира третье место и стала бронзовым призером чемпионата мира.  

Результаты игр Мужчин

 

 

 

А теперь перейдем непосредственно к чемпионату мира в Шанхае.

1184162464-_MNE-N-Janovic.jpg Никола Янович (Черногория)

В группе «А» сыграют сборные: Венгрии, Черногории, Испании и Казахстана.

В этой группе фаворитом является сборная Венгрии - победительница трех последних Олимпиад подряд. Команда переживает не легкие времена, идет смена поколений, но надо отдать должное главному тренеру Денесу Кемени, которому удалось собрать в команду очень опытных игроков, без которых очень сложно показать высокий результат и привлечь в команду перспективную молодежь. Да, сегодня венгерская сборная переживает сложные времена, но списывать её со счетов рановато, это команда сплава опыта и молодости одна из претендентов на медали. Что не скажешь о её сопернике по первой игре сборной Черногории, которая на этом мундиале явно не в сильнейшем составе и переживает кризис, связанный со сменой поколений, после успеха в Малаге на чемпионате Европы 2008 года.  Именно эти две команды открывают чемпионат мира в Шанхае по водному поло.

Что касается сборной Испании и у нее есть проблемы с составом, но испанцы всегда удачно играли на чемпионатах мира, и здесь являются крепким орешком для любого соперника. Не надо забывать, что именно испанцы в Риме в 2009 году играли в финале с сербами и в той драматической игре уступили будущим чемпионам мира в серии пяти метровых штрафных бросков.

Явным аутсайдером этой группы является молодая команда из Казахстана руководимая Сергеем Дроздовым. 

  139730.jpg  Космин Раду (Румыния)

В группе «В» сыграют: Китай, Сербия, Австралия и Румыния.

Однозначным фаворитом этой группы является действующий чемпион мира - сборная Сербия. Команда укомплектована во всех линиях, команда молодая и способна вновь повторить успех двух годичной давности и вновь стать чемпионам мира. Деян Удовичич главный тренер сборной Сербии, очень эмоциональный человек на недавней Мировой лиги за споры с арбитрами был дисквалифицирован на две игры, однако это ни как не повлияло на команду, и она выиграла Мировую лигу и первой отобралась на Олимпийские игры в Лондон.

За второе место в группе поборется сборные Румынии и Австралии, они сыграют в первый день соревнований. Правда австралийцы понесли потери, а именно потеряли основного вратаря Джеймса Стэнтона, у которого допинг тест показал положительный результат, и тем самым лишив его участия на чемпионате мира и возможности сыграть на своей третьей Олимпиаде в Лондоне, если команда Австралии отберется.

Аутсайдером является в этой группе принимающая страна сборная Китая.

jokovic_244.jpg Мара Йокович (Хорватия)

В группе «С» сыграют: Хорватия, Канада, Бразилия и Япония.

В этой группе так же нет сомнения в том, что чемпионы мира в Мельбурне и действующие чемпионы Европы сборная Хорватии, ведомая Ратко Рудичем обязана занимать в группе первое место.

А вот за второе место поведут борьбу сразу три сборные.

Небольшое преимущество имеют канадцы - более опытная команда , участник Мировой лиги недавно прошедшей в Италии, но уверен им составят конкуренцию японцы и бразильцы , которые примут у себя дома Олимпийские игры в 2016 году. Игры между этими тремя сборными, могут оказаться непредсказуемыми в борьбе за второе и третье место.  Места, которые позволят продолжить борьбу за медали.  

IMG_8415start-274x182.jpg Маурицио Фелуго (Италия)

В группе «Д» сыграют: Италия, США, Германия и ЮАР.

Это равная группа и три команды из этой группы претендуют на первое место в группе. Италия имеет некоторое преимущество перед США и Германией, за счет своей подвижной игры,  как в защите, так и в нападении. Мобильная команда, фактически полностью обновленная. Два ветерана в команде - это капитан команды Стефано Темпести и Маурицио Фелуго.  И очень амбициозная молодежь, которая не боится ни одного именитого соперника и рвется в бой с открытым забралом.

foto1,23354.jpg 

Недаром на прошедшей Мировой лиги - лучшим игроком финала был признан  молодой игрок сборной Италии Алекс Джорджетти (на фото).  Надо отдать должное Алессандро Компания, за два года он создал новый боеспособный коллектив, который на чемпионате Европы в Хорватии стал серебряным призером.

Что не скажешь о нашей сборной. Хотя обе команды в 2008 году переживали одинаковый кризис. Вот итальянцам это удалось, а нам, к большому сожалению нет. Да и уровень внутренних чемпионатов Италии и России явно разнятся по участникам и по накалу игр. Отсюда два противоположных результата, для Италии респект, а для России провал.

Сборная США фактически не обновилась после успеха на Олимпийских играх в Пекине. Состав стабильный, возрастной и опытный. На Мировой лиге сборная ничего не показала и возможно и на чемпионате мира не покажет. Но может и выстрелить в нужный момент. Ведомый в команде, её капитан Тони Азеведо от его игры будет многое зависеть.

1175447442-180-GER-Tchigir.jpg Тони Азаведо (США) и Александр Чигирь (Германия) 

Германия как всегда будет на чемпионате крепким орешком ведь в её составе 42-х летний вратарь Александр Чигирь - лучший вратарь чемпионата мира в Мельбурне. Человек легенда! А ведь он когда- то играл за нашу страну. Но, увы, не был востребован и продолжил свою спортивную карьеру в Германии, где до сих пор востребован и как защищает ворота!

1215875573-250-GER-Tchigir_blocks_penalty.jpg

Браво Александр!!!

Наша легенда - будем болеть за тебя и за сборную Германии. Ведь если я не ошибаюсь, только  легендарный советский вратарь Борис Абрамович Гойхман выступал до 42 лет. Сегодня сборной Германии руководит главный тренер Штамм и на эти соревнования, он привез более обновленный состав, введя  несколько молодых игроков. Ударную силу в атаке у немцев, как всегда исполняет её бомбардир Марк Политце. В этой группе мы вправе ожидать неожиданных результатов. В первой же игре схлестнутся сборные Германии и США и именно от этого результата мы и будем отталкиваться далее в этой не простой группе.

Что касается сборной ЮАР, то эта африканская команда явный аутсайдер всего чемпионата мира.

16.jpg

Подводя итоги перед стартом чемпионата мира, мы может определить первую пятерку претендентов на победу:

    

  1. Сербия
  2. Хорватия
  3. Венгрия
  4. Италия
  5. Испания 

Им  дышат в спину:

   

  1. Германия
  2. США
  3. Румыния
  4. Австралия
  5. Черногория
  6. Канада

В утешительном турнире поборятся:

 

  1. Бразилия
  2. Китай
  3. Казахстан
  4. Япония
  5. ЮАР.

А нам остается дождаться старта чемпионата мира и насладиться единственной игрой на воде!

finalogo.jpg

Из истории чемпионатов мира среди мужских сборных команд:

1973 год: 1. Венгрия. 2. СССР. 3. Югославия.

1975 год: 1. СССР. 2. Венгрия. 3. Италия.

1978 год: 1. Италия. 2. Венгрия. 3. Югославия.

1982 год: 1. СССР.  2. Венгрия. 3 ФРГ.

1986 год: 1.Югославия. 2. Италия. 3. СССР.

1991 год: 1. Югославия. 2. Испания. 3. Венгрия.

1994 год: 1.Италия. 2. Испания. 3. РОССИЯ.

1998 год: 1. Испания. 2. Венгрия. 3. Югославия.

2001 год: 1. Испания. 2. Венгрия. 3. РОССИЯ.

2003 год: 1. Венгрия. 2. Италия. 3. Сербия и Черногория.

2005 год: 1. Сербия и Черногория. 2. Венгрия. 3. Греция.

2007 год: 1. Хорватия. 2. Венгрия. 3. Испания.

2009 год: 1. Сербия. 2. Испания. 3. Хорватия.

2011 год: ???   

Из истории чемпионата мира 2009 года в Риме.

  2009 FINA World Championships

13-й FINA Мировой чемпионат Рим, Италия 2009
 
 Мужчины водное поло

DSC 8619 Ваня Удовичич (Сербия)

Лучшие игроки:
 
Снайпер: Филип Филипович (Сербия)  20 голов.
Лучший вратарь:  Стефано Темпести  (Италия).
Лучший игрок чемпионата MVP: Ваня Удовичич (Сербия).

x_ecd8cf43.jpg
 
Звездные игроки чемпионата:
 
Стефано Темпести (Италия) -  вратарь
Джефф Поверс (США) -  центральный нападающий

Ваня Удовичич (Сербия)
Филип Филипович (Сербия)
Хавьер Гарсиа (Испания)
Mихо Бошкович (Хорватия)
Никола Янович (Черногория)

Материал от Игоря Семенова.