СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Кто выиграл от ужесточения лимита?

Российские ватерполисты проплыли мимо плей-офф

Мужская сборная России по водному поло потерпела второе поражение подряд на чемпионате мира в Казани. На этот раз россияне уступили сборной Италии – 6:9, после чего потеряли шансы на продолжение борьбы за медали ЧМ-2015. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как россияне боролись один период, но потеряли все шансы на медали за восемь минут матча.

КАЗАНЬ, СТЕРЛИТАМАК И РОСТОВ-НА-ДОНУ: ВСЕ БОЛЕЛИ ЗА СБОРНУЮ СТРАНЫ

Трибуны временного стадиона для водного поло ломились от болельщиков. Кто-то держал плакаты с надписями «Стерлитамак», «Ростов-на-Дону» – названия городов на фоне национального флага. И, естественно, за Россию болела Казань, хотя лишний раз напоминать об этом вряд ли имеет смысл. И ватерполистам не хотелось ударить в грязь лицом. Не хотелось всей команде. И ветерану сборной Сергею Лисунову, чья жена Екатерина уже одержала две победы в составе женской ватерпольной сборной. И одному из тренеров сборной Сергею Евстигнееву, чья жена Ольга Брусникина, прославленная в прошлом синхронистка, работает на этом чемпионате мира. Настрой у россиян был серьезный, матч ожидался интересный.

Настолько интересный, что посмотреть его остались даже японские журналисты. Пусть их сборная и была разгромлена Сербией – 9:19, но это был ожидаемый результат. Ваш корреспондент, проходя мимо потомков самураев, сказал «Осс», - чем вызвал неимоверное удивление у японцев. Хотя, честно говоря, я и сам не помню, что означает это японское слово, оставшееся в памяти из каратистской молодости.

Счастливы вместе.jpg
Сергей и Екатерина Лисуновы

 

Поначалу наши ожидания в плане интересного противостояния не обманулись. Первый период команды бились на равных, завершив его со счетом 1:1. Вратарь россиян Виктор Иванов стоял насмерть, а когда ему не удавалось отбить мяч, на помощь приходили штанги и перекладины, четырежды отразившие броски итальянцев. Справедливости ради стоит отметить, что и визави Иванова – Стефано Темпести, 36-летняя легенда мирового водного поло, играл блестяще. Если кого-то удивляет «преклонный» возраст голкипера итальянцев, то стражу ворот сборной США Мериллу Мозесу, отражавшему атаки россиян в предыдущей игре, и вовсе 38 лет. 

Однако по итогам второго периода всё было кончено для россиян. Наши ватерполисты пропустили пять безответных мячей подряд. Счет – 1:6 к большому перерыву означал одно: мы прекращаем борьбу за медали и теперь наше место будет, максимум, 13-е. Почему так? Здесь есть несколько факторов. Во-первых, итальянцы были сильнее, это данность. Во-вторых…

… Технический комитет ФИНА возглавляет Джани Лонци. Он десять лет с 1973 по 1982 годы работал главным тренером сборной Италии, а сейчас продолжает трудиться во славу мирового водного поло. И немножко во славу Италии. О том, что сборные и клубы этой страны имеют наиболее сильное судейское лобби, знает каждый, кто хоть чуть-чуть интересуется этим видом спорта. И лобби значительнее даже слабоосязаемого фактора «домашних стен». 

tempesti1.jpg
Стефано Темпести

 

Специалисты водного поло в общении с вашим корреспондентом отмечали, что вектор судейства с Италией заметно отличался от того, каким был в игре с США. Тогда нам «подсвистывали», сейчас – наоборот. И именно с американцами, командой, собранной из ветеранов водного поло вперемешку с молодежью, России надо было ловить свой единственный шанс выйти из группы в стыковые матчи.

ТАК ЖЕ ПЛОХО, КАК В ФУТБОЛЕ

Отыграться в матче со сборной Италии после второго периода было невозможно, хотя россияне и смогли завершить встречу с, казалось бы, приличным счетом – 6:9. Но горечь поражения была так велика, что главный тренер россиян Эркин Шагаев не захотел объяснять журналистам, в чем он видит причины поражения. Следовательно, нам придется взвалить на себя эту миссию.

Когда за полгода до чемпионата прокурор Кировского района Казани и большой любитель спорта Равиль Вахитов говорил о своих предпочтениях на чемпионате мира, он сказал, что обязательно пойдет на водное поло – «футбол на воде». Как ни странно, но проблемы национальной сборной по водному поло, во многом, перекликаются с проблемами собрата по игровым видам спорта – футбола. Одним словом, тут такая же проблема. Только влажная.

Чтобы не быть голословным, в 2013 году сильнейший клуб страны «Спартак» из Волгограда инициировал появление на тренерском мостике национальной сборной Николая Козлова, работавшего вторым тренером в спартаковском клубе и помогавшим там в работе экс-наставнику сборной Владимиру Карабутову. В ответ федерация водного поло утвердила свою креатуру – Эркина Шагаева, который и стал главным в национальной дружине. После чего между федерацией и сильнейшим клубом страны вспыхнул конфликт, затянувшийся на полтора года и погасший незадолго до домашнего ЧМ. В него входила и попытка дисквалифицировать весь «Спартак» целиком, и двух его ведущих игроков – Артёма Ашаева и Аделя Латыпова в частности. Руководство волгоградского клуба игнорировало интересы сборной, не отправляя игроков в ее состав, руководство сборной не вызывало ватерполистов Волгограда, на тот момент чемпионов России, победителей Лиги Европы и Кубка России. На выручку приходил казанский «Синтез», делегировавший в сборную по семь ватерполистов, то есть более половины общего состава.

715014591.jpg
Эркин Шагаев

 

Все это напоминает историю российского футбола в миниатюре. Начиная от «письма 13» в 90-е годы и заканчивая общим противостоянием: РФС с руководством ведущих клубов и главным тренером сборной в нынешнее время. В результате к старту домашнего чемпиона мира в водном поло удалось добиться худого мира, вернув в состав квартет игроков из Волгограда, среди них и отбывающего условную дисквалификацию Ашаева. А сборная, издерганная снаружи и извне, сыграла, как смогла.

КАК ЖИТЬ?

Завершал программу второго для соревнований ватерполистов матч между сборными Хорватии и Бразилии - действующим олимпийским чемпионом и страной-хозяйкой будущей Олимпиады. Еще совсем недавно Бразилия в водном поло была беспросветным аутсайдером. Но усилив тренерский штаб сильнейшим коучем мира Ратко Рудичем, добавив в сборную ватерполистов из Испании и Хорватии,  организовав солидный национальный чемпионат, бразильцы за какие-то два-три года вывели свою сборную в число середнячков мирового водного поло. Совсем недавно они стали третьими в Мировой лиге, разгромив там Хорватию – 17:10, а в Казани уступили супердержаве мирового водного поло – 9:10, заставив их понервничать, а зрителей – понаблюдать за матчем высочайшего накала. И я уверен, что бразильцы выйдут в следующий круг, хотя им и придется бороться в последнем туре с Канадой.

Места в следующем круге уже забронировали та же Канада (!) и ЮАР (!!!) Пусть и за счет благосклонного к этим командам жребия, но кто будет вспоминать об этом через год, когда чемпионат мира в Казани станет историей? А вспоминать будут о том, что Россия вылетела из борьбы одной из первых, постоянно скандалила и бузотёрила и практически ничего не сделала для достижения положительного результата. У нас нет достаточного количества сильных ватерполистов. Это не 90-е годы, когда воспитанники советской школы защищали цвета чужих сборных вроде Австралии, Германии, Словакии и Хорватии.  Сейчас мы способны делегировать игроков только в Казахстан, и он, кстати, продолжает борьбу за медали за счет четырех легионеров – трех россиян и серба Бранко Пековича. Италия, обыгравшая нас вчера, использовала опыт Пьетро Фиглиоли, который на Олимпиаде 2004 года выступал в родной сборной Австралии. Кстати, под руководством тогдашнего тренера австралийцев Шагаева. Если собственные игроки не вполне конкурентоспособны, разве нельзя было поискать усиление на стороне? За сборную Италии, к примеру, ранее играл 29-летний Александр Садовый. Пусть он украинец, но с ним хоть кто-то разговаривал по поводу желания сыграть за Россию? Или у нас собственная гордость? Гордость, которая заставляет забывать о тех годах, когда российские клубы были в числе сильнейших в Европе. Совсем недавно и «Штурм» выигрывал ЛЕН Трофи, и казанский «Синтез» в финале играл. Тогда, правда, в составе казанского клуба было три легионера, таких, к примеру, как нынешний наставник сборной Сербии Деян Савич.

Савич.jpg
Деян Савич 

 

Вспомним, кстати, какие легионеры украшали чемпионат России? Это и упомянутый Пекович, и Живко Гоцич из московского «Динамо», и Душко Пьетлович из «Синтеза» - игроки нынешней сборной Сербии. И Филип Кликовац - экс-«Синтез», ныне – сборная Черногории.  К ним никто не закидывал удочку по поводу возможности сыграть за Россию? Никто не поинтересовался у руководства федерации водного поло, что дало этому виду спорта сокращение числа легионеров в чемпионате страны с трех до одного?  Никто не поинтересовался, почему у нас национальный чемпионат уже много лет варится в собственном соку с добавлением в качестве приправы клуба из Казахстана. Хотя страны экс-Югославии, ранее раздираемой войной, снова объединились в чемпионат Адриатической лиги, помогающий выступать на хорошем уровне и сербам, и хорватам и даже черногорцам, которые с тремя имеющимися клубами в стране из Будвы, Котора и Херцег Нови попросту остались бы без конкурентной среды.

МУСЛИМ МАГОМАЕВ НЕ СЫГРАЮТ ДРУГ С ДРУГОМ. ТЕПЕРЬ НАШ СОПЕРНИК - ДАЖЦЮК

Если возвращаться к продолжающемуся чемпионату мира, то теперь уже не сможет состояться интересная дуэль Муслима и Магомаева. (Петар Муслим – игрок сборной Хорватии, Лев Магомаев – ватерполист сборной России).  И нам придется играть против Дажцюка (Джулиан Дажцюк – ватерполист сборной Аргентины), также вылетевшего вместе со своей командой в турнир претендентов на  13 - 16-е места. 

За эти места мы будем биться с Аргентиной и Японией. Хотя, через пять лет Япония будет принимать Олимпиаду, и, зная самураев, можно предположить, что они будут готовиться к домашним Играм, не менее скрупулезно, чем бразильцы к Рио-2016. А мы? С кем тогда мы нам останется соперничать за эти же места?

Источник: «БИЗНЕС Online»