СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




О мужском водном поло замолвите слово ...

 

 

 

 

Вячеслав Собченко: Основная проблема сборной  - отсутствие явного лидера в команде 

Вячеслав Георгиевич, как Вы оцениваете выступление мужской сборной команды на Всемирной Летней Универсиаде в Белграде?  

 Выступление на Универсиаде я расцениваю, как неудачное, я рассчитывал, как минимум, на попадание в четверку и турнирная ситуация изначально складывалась именно таким образом. Ключевой игрой, которая переломила ход турнира для сборной России стала встреча в 1/4 финала со сборной Хорватии, где мы проиграли 8-16. Я долго анализировал эту игру и пришел к выводу, что роковую роль сыграли погодные условия: перед игрой разыгрался сильнейший шторм, из-за которого игра началась с 30 минутным опозданием. За время ожидания матча, команда просто перегорела, другого объяснения я не вижу. С самого начала игры вся команда словно развалилась, 11 игроков, которые играли в первом периоде, были не похожи сами на себя. Это является результатом психологической неустойчивости нашей команды в целом, и если нам удалось существенно повысить физическую, техническую, плавательную подготовку, то психологическая подготовка сборной команды явно отстает. На всех собраниях тренерами объясняется необходимость более строже подходить к играм, мы постоянно объясняем игрокам, что ответственность, которую они несут, очень высока, но пока, к сожалению, сдвига в этом направление нет.  Убаюкивающая информация, что хорваты проиграли себрам, которых мы на турнире обыграли, придала многим игрокам излишнюю самоуверенность, они забыли, что у них у самих нет постоянного уровня игры и за любое расслабление нас тут же наказывают, это было хорошо видно в игре с испанцами - мы безобразно начали матч, потом смогли выровнять счет, но проиграли один мяч. Игроки команды не чувствуют ответственность за результат каждой игры. После игры с хорватами потребовалось много сил, чтобы взбодрить команду и еще раз напомнить, что они приехали выигрывать все игры. Основная проблема неустойчивости - это отсутствие явного лидера в команде, человека который мог бы в такие минуты повести команду за собой и переломить ход игры. В этом я вижу основную причину столь нестабильной игры на протяжении всего турнира. Встреча с командой Венгрии за 5-6 место после поражения в 1/4 финала, четко высветила наши ошибки и несобранность и поэтому мы предоставили нашим соперникам все шансы, чтобы они нас обыграли. 

  Кого из игроков Вы можете выделить по итогам турнира?  

 Хочется отметить Сергея Лисунова, это сильнейший игрок в составе нашей сборной по результатам последних турниров, если он не остановится на достигнутом, то на будущий год он войдет в число сильнейших нападающих мира. Впервые за весь сезон мы увидели уверенную игру вратаря Егора Расторгуева, это результат того, что он начал более интенсивно работать, Виктор Иванов играл менее надежно. Хочется отметить Алексея Рыжова-Аленичева (лучший спринтер турнира), неплохо для первого раза выглядел Алексей Бугайчук. Пока я неудовлетворен игрой, которую показали новобранцы сборной Никита Янков, Дмитрий Антипов и Артем Одинцов, невыразительно выглядели Виталий Юрчик и Павел Катков. Виктор Вишняков и Константин Степанюк вошли в число лучших бомбардиров турнира. Работа, которая была проведением тренерским составом на последних учебно-тренировочных сборах дает свой результат, это говорит о том, что в плане подготовки команды мы на правильном пути и будем продолжать в дальнейшем поднимать интенсивность нагрузок.    

 Вы работаете с командой уже второй сезон, что изменилось, и над чем еще предстоит поработать?  

В целом, оценивая работу в этом сезоне, я могу сказать, что в мужской сборной команде есть движение вперед. Если сравнивать выступления команды в прошлом сезоне, то по технико-тактических показателям команда существенно прибавила. Наметился сдвиг в эффективности бросков, но мы еще сталкиваемся с огромных количеством неточных передач в игре. Например, в матче против Испании при розыгрыше лишнего сделали 3 неточных паса. Хочется сказать, что мы практически определились с ребятами, которые составят костяк сборной команды в предстоящем сезоне, это 5-6 человек, на которых можно положиться: Виктор Вишняков, Юрий Желтовский, Алексей Рыжов-Аленичев, Сергей Лисунов, Егор Расторгуев, Алексей Агарков войдут с состав сборной, хотя всем им еще необходимо поднимать уровень своего мастерства. Хочется особо подчеркнуть, что не для кого место в сборной не будет постоянным, все будет зависеть от того, кто какую игру покажет. Я буду привлекать в сборную привлекаться молодых игроков, 18-19 лет. Двери в сборную по прежнему открыты для всех сильных и желающих бороться за честь страны. В будущем сезоне еще больше увеличится нагрузка и интенсивность тренировок. Но цель, которая стоит перед командой не меняется - попасть в Лондон сбалансированной командой.   

 

Источник : www.waterpolo.ru