СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Условные наказания, реальные победы.

Волгоградский «Спартак» в Казани оформил золотой хет-трик

Казань - не только столица чемпионов. Живут в ней и серебряные призёры. В этом корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» убедился, побывав на третьем поединке финальной серии чемпионата России по водному поло. После побед баскетболистов УНИКСа, волейболистов «Зенита» и волейболисток «Динамо», пришла пора обидного домашнего поражения «Синтеза».

СТРИЖЕННЫЙ ЗИННУРОВ

34418.JPG

 

Федерация водного поло России, как пресловутый вахтёр из «Золотого теленка», который сидел на входе и спрашивал пропуск. Если пропуска не было, пропускал и так. Вот и Федерация дисквалифицировала Аделя Латыпова с Артемом Ашаевым из волгоградского «Спартака» на два года за отказ выступать за национальную сборную, чтобы ... они приспокойно вышли играть в финале! Недавно вся спортивная общественность имела возможность наблюдать за тем, что происходит, когда маниакально соблюдаются все пункты футбольного регламента. Имею в виду то, как КДК дисквалифицировал Сергея Рыжикова за то, чего он не совершал, но в регламенте прописано наказание даже за ошибочное судейское решение. Получилось глупо. Но в ватерполе идут своим путем. У них получается нелепо и даже смешно.

Наставник казанцев  Ирек Зиннуров, который состриг свою пышную шевелюру, перед игрой был серьезен и сосредоточен. Настраивался, а, может, вспоминал 2010 год, когда ситуация сложилась практически идентичная нынешней.  Тогда «Синтез» проиграл в Волгограде, отыгрался в Казани, и здесь же уступил в решающей встрече.

Руководство Волгограда накануне курило на улице, презрев и писанные Минздравом предупреждения, и неписанные спортивным кодексом правила, что спорт и табак несовместимы. При этом погода на улице, казалось, шептала о том, чтобы провести субботний вечер на природе, но казанские болельщики, надо отдать им должное, практически заполнили трибуны бассейна «Оргсинтез». Многие были с детьми, а как еще приучать подрастающее поколение к этому прекрасному виду спорта?

ХЛОПАЛИ ДАЖЕ ПРОТИВНИКАМ

34417.JPG

 

Еще раз отдать должное казанским болельщикам можно было за то, что они приветствовали игроков гостей. Казалось бы, градус противостояния зашкаливает, а ведь хлопали. Не сравнить с аплодисментами в адрес наших игроков, но все же.

По-видимому, ободренные достаточно тёплым приемом, гости и отличились, реализовав второе удаление в составе «Синтеза». А за две минуты до конца периода гости увеличили счет, когда их наставник Владимир Карабутов поменял пятерых из шести игроков в бассейне. Произошло это во время тайм-аута. Правда, вскоре удаление произошло у гостей, и Зиннуров продемонстрировал, что также владеет навыками замен, внесениями корректив в тайм-ауте, и реализацией численного большинства - 1:2.

Второй период завершился без заброшенных мячей, но самым вопиющим был промах игрока волгоградской команды, который запустил мячом на трибуны. Уточняю, это был запасной игрок команды гостей, и передавал он мяч судье, а угодил в голову болельщице.  Долго потом извинялся...

В третьем периоде волгоградцы, казалось бы, убили интригу. Два подряд взятия ворот, счет стал - 4:1. Роман Шепелев в концовке периода забил, сократив разрыв в счете, но начало четвертой восьмиминутки развеяло надежды казанских болельщиков в пыль - 2:6.

34421.JPG

 

ВОДЯНЫЕ ВОРОЖИЛИ В ЭТОТ ВЕЧЕР ЗА ГОСТЕЙ

В чем спартаковцы были хороши, так в том, что выигрывали каждый розыгрыш спорного, на старте каждого из четырех периодов приплывая первым к мячу.  Но, справедливости ради, периоды, в итоге, завершались штурмом казанцев, следовательно, количество атак было равным. Вот только качество их, до поры до времени, было разным.  Гости забрасывали в сетку, а хозяева...  Хозяева, с упорством, достойным лучшего применения, колотили по каркасам ворот. Приближалась финальная сирена, а в количестве попаданий в штанги казанцы одерживали победу за явным преимуществом - 6:1. Как будто черти, если вспомнить, что это водное поло, водяные ворожили за команду гостей. 

Поняв, что так проигрывать ни в какие ворота не лезет, роль бомбардира у хозяев взял на себя единственный легионер в составе обеих команд Душко Пиетлович из «Синтеза». Его гол  сократил разрыв (3:6), но у гостей в этот вечер неудержим был дуэт Николай Лазарев и Сергей Лисунов.  Первый забил четыре гола, второй сделал хет-трик, количество голов в матче постепенно росло, но разрыв в счете оставался неизменным, в три мяча - 5:8. Пусть к исходу матча был удален наставник гостей Карабутов, но время таяло, а разрыв, увы, и не думал таять.

34427.JPG
Казанский «Синтез» стал серебряным призёром чемпионата страны

 

И тут создалось ощущение, что казанцы проснулись, как игроки, так и болельщики команды. Первые, наконец-то, начали забивать, а вторые гнать их в голевые атаки. Таковых к концовке периода набралось две, счет стал - 7:8, и до конца матча еще оставалось 66 секунд. Но мяч был у волгоградцев, потом снова у волгоградцев, и опять у волгоградцев. Бросали они мяч, снова возвращали его себе, а, когда он оказался в руках казанцев, оставалось слишком мало времени для того, чтобы попытаться сравнять счет. «Спартак» сделал золотой хет-трик, выиграв ЛЕН Трофи, Кубок и чемпионат России, и сделав шикарный подарок новому министру спорта Волгоградской области, олимпийской чемпионке Татьяне Лебедевой.  Остается поздравить Татьяну Романовну с чемпионством команды, которую на старте сезона отстранили от участия в чемпионате страны (из-за отказада принимать регламент турнира), на финише дисквалифицировали двух ее игроков, но им всё, как с гуся вода. Может, с начала следующего сезона приговорить сборную страны к «высшей мере»...  условно? А что? Надо же как-то выигрывать домашний чемпионат мира.

Джаудат Абдуллин
фото:  Шамиль Абдюшев

Источник: business-gazeta.ru

34429.JPG
Чемпионы России-2014 из Волгограда