СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Реформа мужской национальной сборной России провалилась…

(часть 5). Итоговая, четырехлетия... 

 

Наступил новый 2008 год , Олимпийский ...

Главный тренер сборной Борис Попов возвращается в команду и вызывает всех сильнейших игроков, которые готовы выполнись одну задачу - попасть на Олимпиаду в Пекин . В команду возвращается Ирек Зиннуров снова в сборной Александр Ерышов и Сергей Гарбузов, Андрей Рекечинский , Роман Балашов. Вот только вратарская линия явно ослаблена. Дмитрий Дудкин и Семен Давиташвили. Ни Федоров, ни Смирнов не изъявили желания возвращения в сборную России.

Ирек Зиннуров: Олимпиада в Пекине?

Капитан казанского ватерпольного клуба «Синтез» Ирек Зиннуров является кандидатом в олимпийскую сборную по водному поло. Хотя сборная России пока не завоевала путевку в Пекин, да и у самого Ирека отношения с руководством федерации складываются непростые. 

- Для того чтобы играть на Олимпиаде, туда еще надо выиграть путевку. А это большая проблема. Конечно, будет трагедией, если сборная впервые в своей истории пропустит Олимпийские игры. Дай Бог, чтобы этого не случилось. Тогда, если бы в моих услугах были заинтересованы партнеры по команде, болельщики, то я бы плюнул на всех этих.... нехороших людей из руководства Федерации ватерпола России и приложил бы все свои силы для достижения побед. Хотя я прекрасно понимаю, что мы своими успехами продлеваем для чиновников федерации их пребывание на постах. Честно скажу, за нашими спинами - тех людей, которые завоевывали для России медали на двух последних олимпиадах, нет вообще никого. Пустота! По юношеским командам мы уже впервые в истории не попали в финал чемпионата Европы, проиграв туркам, которых раньше за достойных для себя соперников не считали!!! О чем говорить, если самыми молодыми лидерами сборной России можно называть Чомахидзе и Стратана, которым уже по 33 года будет?! Более  молодых высококлассных игроков в России просто нет. Есть перспективные, но игроков их уровня в Венгрии, Сербии, Хорватии, Черногории - море! Утеряна связь поколений, и для того, чтобы ее восстановить, федерация ничего не делает. Нет детских тренеров, нет системы их подготовки.
- Для того чтобы сохранить более-менее высокий уровень сборной, в свое время в нашу национальную команду привлекали выходцев из бывшего СССР, в частности, украинца Стратана. Может, руководство федерации держит в голове такой выход из сложившейся критической ситуации?
- Если бы... Чемпионат России у нас и так по сути камерный, команд выступает не больше десятка. А руководство федерации ставит препоны желающим поиграть с нами командам из Казахстана, Украины, которые существенно повысили бы уровень чемпионата. Нам не нужна конкуренция, она мешает росту молодых, перспективных игроков? Видимо, так считают. А Казахстан взял и обыграл нас на последней Универсиаде. Из-за чего пошел весь сыр-бор с федерацией? С ее стороны игрокам сборной была обещана премия за удачное выступление на Олимпиаде. Мы завоевали там медали, после чего руководство заявило вдруг, что никаких обещаний не давало, а мы сами все это придумали. А мы должны играть за сборную бесплатно. Так мы и играли десяток лет бесплатно. Вопрос же утыкается в премию, которую обещали за успешное выступление. Вообще бы тогда лучше не заводили разговор о ней, если нет возможности отвечать за свои слова. А за слова свои можно и не отвечать, тем более что никаких документов у нас не подписывали. Что говорить, если посмотреть на контракты, которые мы подписывали с федерацией, то игрок там должен все, руководство - ни-че-го. По 300 рублей игроку сборной заложено в день сбора, и это вместе с питанием и проживанием. Курам на смех! Не случайно нас уже и Турция обыгрывает, и Япония, и Казахстан, а скоро Китай включится в этот занимательный процесс, Украина, - в общем, все те, кто никогда не составлял конкуренцию России.
А бороться за три путевки на Олимпиаду сборной России предстоит в отборочном турнире в Румынии с хозяевами площадки, которым мы также начали стабильно проигрывать. Германия, Италия, Греция... На предыдущих отборочных турнирах мы выходили играть в качестве фаворита, сейчас же ничего подобного.    
- Пекин, если он будет, станет твоей третьей Олимпиадой. Не очень много для 38-летнего спортсмена...
- Согласен. Так сложилось, что во времена развала СССР я выступал на Украине и мог впервые поучаствовать в Олимпиаде в 1996 году в составе сборной Украины. Но не захотел. Играть за сборную России меня тогда не приглашали, говорили, что старый я в свои 26 лет. Забавно, 12 лет прошло, а я с тех пор слова «старый» в свой адрес больше не слышал.
Потом было «серебро» в Сиднее-2000 и «бронза» в Афинах-2004. Чем запомнились эти Игры? Накалом, борьбой, нервным перенапряжением. Ватерпольный турнир всегда стартовал даже раньше официального открытия олимпиад и заканчивался почти одновременно с их закрытием. Запомнилось еще то, что на нас никто не делал ставок. Помню, перед Сиднеем в одном из журналов нас приравняли к конникам, которые не приносили медалей уже лет 30. Если по поводу женской сборной еще были какие-то перспективы, то мужчин там посчитали будущими неудачниками. А мы едва не стали чемпионами. В полуфинале бились с испанцами восемь периодов, четыре основных и четыре дополнительных, причем соперники на тот момент были действующими чемпионами Олимпиады. В итоге мы их победили, а на следующий день обе команды вышли на свои финалы, мы за первое место, они за третье, абсолютно «мертвыми». И проиграли там без борьбы. Мы уступили Венгрии, которой потом проиграли и на Олимпиаде в Афинах. Там запомнился матч за третье место со сборной хозяев. Были уверены в том, что нас судьи «похоронят». Грекам надо было отыгрываться перед всей нацией за то, что два ведущих легкоатлета страны Кентерис и Тану еще до Олимпиады были пойманы на допинге. На самом деле судьи отработали без всяких нареканий, но в напряженной борьбе. Мы вели один мяч, после чего греки забили такой «шаровый» гол, что у нас чуть руки не опустились. Но тут же мы провели атаку, после которой почти такой  же гол забили в ответ, сделал это мой партнер по «Синтезу» Марат Закиров.
Чем еще запомнились Афины, так это своей неподготовленностью к проведению Игр. Обычно в адрес России раздаются упреки, что у нас не успевают сделать все «от и до» перед какими-либо важными мероприятиями. Так вот, грекам еще можно было поучиться у нас. Готовы они были слабо. В этом плане Сидней был готов гораздо лучше. Правда, тогда аврал был в рядах сборной России по чисто игровой проблеме. Прямо перед стартом у нашего второго центрального нападающего Рекечинского случилась страшная травма, которая не позволила ему выступать на Олимпиаде. Основной нападающий вынужден был всю Олимпиаду играть без замен, но это нас дополнительно мобилизовало перед стартом.
- У меня в памяти всплыл еще один пример невезучести российской сборной, когда перед каким-то турниром она осталась без вратарей вообще. 
- Да, кстати, еще один пример раздолбайства руководства нашей федерации. Они решили, что на чемпионат мира можно поехать, имея всего лишь одного вратаря. А он взял и травмировался перед турниром. Пришлось вызывать ему на замену другого, из России. Это уже было в то время, когда меня в сборную не приглашали. Ни в одной сборной мира такая ситуация не могла бы сложиться в принципе...

67819_000ogor.jpg

Вот о чем говорил тренер сборной перед главным стартом в Орадя: 

29 февраля, мужская сборная России по водному поло отправится на олимпийский квалификационный турнир в румынский город Орадя, где 2-9 марта 12 команд-участников получат последний шанс выиграть путевку на Игры-2008 в Пекине. О подготовке и составе сборной России Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал главный тренер команды Александр Огородников.
«Перед турниром команда провела очень плодотворный двухнедельный сбор в Киришах Ленинградской области, - рассказал Александр Огородников. - К сожалению, в рамках подготовки у нас не получилось сыграть ни одного турнира, пришлось недостаток практики компенсировать двумя товарищескими матчами со смешанным составом подмосковного «Штурма», московского «Динамо» и теми ребятами, которые не попали в состав сборной. Одну игру мы проиграли 12:15, другую выиграли 14:10. Результат, понятно, не имел особого значения, больше внимания мы уделили отработке различных тактических схем. Если говорить по составу команды, то особых трудностей при составлении окончательной заявки мы не испытывали. И это скорее минус, чем плюс. И без того не самую большую конкуренцию в сборной окончательно подорвали травмы вратаря Егора Расторгуева и защитников Егора Одинцова и Виталия Юрчика. Сами понимаете, одно дело выбирать 13 человек из 18, и совсем другое - из 15».
Александр Огородников также рассказал о целях команды на квалификационном турнире. «Главная цель - завоевать олимпийскую путевку уже после первого этапа, то есть, заняв в своей группе первое место. Это, во-первых, существенно сэкономит нам нервные клетки, во-вторых и главных, состав у нас возрастной, и я боюсь, что чем больше матчей мы сыграем, тем тяжелее они нам будут даваться. Так что объективно надо решать задачу попадания на Олимпиаду уже после группового этапа. И мне кажется, нашей команде это по силам», - заключил Александр Огородников.

Поправка : P.S. Агенство спортивных информаций "Весь спорт"  ошибочно в своих публикациях о водном поло сообщает о главном тренере сборной России . Им на сегодня является Борис Попов , а Александр Огородников тренер команды и его помощник . 

visuel_2.jpg

Печальный итог нам всем известен:

Впервые наша мужская сборная России не отобралась на Олимпийские игры в Пекин и тем самым опустилась ниже плинтуса, после бронзовых медалей четыре года назад в Афинах.

9 марта, в румынском Орадя завершился олимпийский квалификационный турнир по водному поло среди мужских команд. В финале сборная Германии в дополнительное время обыграла итальянцев - 10:9 и заняла первое место. Греки стали третьими, разгромив канадцев - 13:4. Команды Германии, Италии, Греции и Канады завоевали олимпийские лицензии на Игры-2008 в Пекин. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Россияне в заключительный день уступили в игре за пятое место румынам - 9:10, и завершили турнир на шестой позиции.

Напомним, что наши соотечественники в борьбе за олимпийскую лицензию в Пекин проиграли в четвертьфинале итальянцам - 10:11.

Водное поло. Олимпийский квалификационный турнир. Орадя (Румыния), 9 марта

Четвертьфинал. Румыния - Канада - 8:9.

Статистика четвертьфинала: Россия - Италия. Счет - 10:11 (2:3. 2:3, 3:3, 3:2). Россия: Павел Халтурин (3 гола), Ирек Зиннуров (2), Евгений Финаев (1), Роман Балашов (1), Александр Ерышов (1), Марат Закиров (1), Сергей Гарбузов (1), Семен Давиташвили, Сергей Лисунов, Сергей Евстигнеев, Дмитрий Стратан, Андрей Рекечинский, Дмитрий Дудкин.

19.jpg

После поражения от сборной Италии в 1/4 финала отборочного ватерпольного турнира к Олимпиаде-2008 (10:11), первый вице-президент федерации водного поло России олимпийский чемпион Евгений Шаронов подверг резкой критике выступление мужской сборной.
«Выступление команды можно расценить как однозначную неудачу, как провал, - заявил Шаронов «Всему спорту». - Еще в прошлом цикле трудно было представить, что наши ватерполисты не будут участвовать в Олимпийских играх, а сегодня это, к сожалению, печальная закономерность. Сборная России не показала в Румынии игру, на которую была объективно способна. И это самое обидное. Я не увидел на турнире команд, которые были бы потенциально сильнее нас, всех мы могли и должны были обыгрывать. Почему не получилось? Если называть вещи своими именами, ребята просто отбывали номер. Я присутствовал на собрании перед решающей игрой с Италией, и был свидетелем, как главный наш главный тренер, легендарный Борис Никитович Попов, который за свою многолетнюю тренерскую карьеру выиграл десятки крупнейших турниров, буквально взывал к игрокам: «Ребята, почему у вас потухшие глаза?! Я не вижу там огня!» Действительно, спортсмены в каждой игре будто бы отрабатывали тяжкую повинность. А еще подметил такую деталь: за клуб и за сборную одни и те же ватерполисты играют по-разному. В клубе, где платят деньги, они рвут и мечут, в сборной, где деньги не платят, но призывают защитить флаг и честь страны - повторю, отбывают номер. И это проблема номер один для отечественного водного поло».
Евгений Шаронов заявил, что сразу после возвращения из Румынии будут приняты незамедлительные меры по исправлению ситуации: «Главное, чтобы меры и шаги были единственно правильными. Это касается всех - игроков, тренерского штаба, всей системы водного поло в России. Нам срочно нужно что-то делать с подготовкой резерва. Нынешняя ситуация в клубах не только не способствует подготовке молодых игроков - прямо ей противостоит. Клубный тренер не заинтересован в этом, с него требуют незамедлительный результат. В таких условиях, целесообразнее взять опытных игроков, чем возиться с молодежью. И это привело к тому, что молодых талантливых ватерполистов в России с каждым годом становится все меньше и меньше».
«Газета.Ru»

Полуфиналы. Греция - Италия - 8:9, Германия - Канада - 8:6.

Ватерполист Андрей Рекечинский борется за мяч и бронзовую медаль

Матч за 5-е место. Россия - Румыния - 9:10 (2:1, 2:2, 2:4, 3:3). Россия: Ерышов (3), Халтурин (2), Евстигнеев (1), Финаев (1), Рекечинский (1), Зиннуров (1), Давиташвили, Лисунов, Балашов, Стратан, Закиров, Гарбузов, Дудкин. За 3-е место. Греция - Канада - 13:4. Финал. Италия - Германия - 9:10 (в дополнительное время).

Итоговая классификация. 1. Германия. 2. Италия. 3. Греция. 4. Канада. 5. Румыния. 6. Россия. 7. Словакия. 8. Македония. 9. Бразилия. 10. Иран. 11. Мексика. 12. Казахстан.

Только четыре команды отобрались в Пекин, открытием стала команда из Канады. 

m_ussr07.gif

На одном патриотизме далеко не уплывешь

В минувшее воскресенье в румынской Ораде завершился олимпийский квалификационный турнир. Он определил четырех последних участников мужского ватерпольного турнира пекинских Игр-2008. Как уже сообщал "СЭ", сборная России, на двух последних Олимпиадах завоевывавшая медали, на этот раз даже не прошла квалификацию. Так что в августе золотую рыбку в водах Пекинского национального акватик-центра выловит кто-то другой. Как, впрочем, и серебряную с бронзовой. А нашей команде стать владычицей морей всея водного поло в ближайшие четыре года, увы, не суждено.

 

Впрочем, следовало ли ожидать большего от команды, проводящей уже третий олимпийский цикл едва ли не одним и тем же составом? Из 11 полевых игроков, отправившихся в Румынию, семеро ковали еще серебро Сиднея-2000. А какова ситуация с подрастающим поколением? Например, 24-летний спартаковец Павел Халтурин в решающем (пусть и проигранном) матче с итальянцами забил три мяча и вообще стал одним из открытий турнира в Ораде. Но это все-таки скорее частность. Или, если хотите, исключение, подтверждающее правило.

 

Комментируя кадровую ситуацию в сборной, главный тренер столичного "Динамо" Майт Рийсман заметил: "Пробоины в "корабле" начали латать, когда он уже наполовину затонул". Напомню, что около года назад закончил выступления за сборную ее многолетний символ Реваз Чомахидзе. И некоторые другие ветераны тогда были не прочь последовать его примеру. Российской федерации водного поло ничего не оставалось, как взывать к патриотизму и спортивному характеру игроков. Даже на интернет-сайте федерации до сих пор красуется бегущая строка: "Высшей честью для спортсмена является выступление за сборную страны".

 

 По словам главного тренера сборной Бориса Попова, хороших молодых ватерполистов на просторах нашей необъятной родины хватает. Но отсутствует система их подготовки. Как известно, аналогичные проблемы в России испытывают многие виды спорта - с тех пор как в начале 90-х рухнула советская империя. Взять хотя бы футбол, где наша сборная не брала медалей на крупных турнирах уже почти 20 лет. А ведь бассейнов в стране гораздо меньше, чем футбольных полей. Причем специализированный ватерпольный - и вовсе один! Располагается он в Киришах недалеко от Санкт-Петербурга, находится в распоряжении женского клуба "КИНЕФ-Сургутнефтегаз", и, кстати, с прекрасной половиной водного поло дела в России обстоят заметно получше. Мужская же сборная вынуждена проходить подготовку где придется. Может, оно даже и к лучшему, что она не попала в Пекин? А то опять возникли бы трудности с организацией сборов...

 

Борис Попов покидает пост главного тренера и на его место назначается, Вячеслав Собченко - новый главный тренер мужской сборной России с 01 мая 2008 года. Так бесславно завершил свою тренерскую карьеру Борис Никитич Попов, а с ним и ряд в прошлом заслуженных ватерполистов. Так и не смогли они вместе с тренером решить задачу попадания на Олимпийские игры в Пекин. 

15-m.gif

Подводя итоги первого четырехлетия 2005-2008гг, можно констатировать , что реформа и омоложения команды так и не произошло , на главный турнир были вызваны опытные игроки, но итог оказался плачевным, мы все в ожидании перемен... Новый тренер , что он внесет новенького, то что не получилось у Кабанова и Попова, поживем, увидим .  А может причины надо искать в другом. В том, что мы стали отставать от Европы, как в подготовке молодых спортсменов, так и в кадровой политике, начиная с детских спортивных школ и отсутствием цельной клубной системы в стране.  А главное в  очень слабом руководстве ватерпольным процессом в России. Таким образом четыре года пошли "коту под хвост"! А положение и развитие детского спорта и клубного ещё более усугуболось и на это явно повлияло , то что мы не смогли впервые в истории отбраться на Олимпийские игры ... Очень жаль ...

@image.jpg

 Президиум Федерации водного поло России (ФВПР) утвердил новым главным тренером мужской сборной России по водному поло Вячеслава Собченко - взамен ушедшего в отставку Бориса Попова.  

Он вышел с предложением и подготовил программу выхода из кризиса ...

Продолжение следует ...