СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Дружба, пронесенная через жизнь.

Юбилейный праздник на воде его участники

назвали «сказкой»

 
Удивительный по задумке и исполнению праздник прошел на днях в Алматы. Международный турнир по водному поло среди ветеранов, посвященный 30-летию победы алматинских динамовцев в чем­пионате Советского Союза, собрал в бассейне знаменитые в прошлом команды из пяти бывших союзных республик, а ныне суверенных государств. Отметить юбилей чемпионства динамовцев приехали их соперники в том далеком 1981 году. А значит, не только отчаянные конкуренты, но и большие друзья.

Команды молодости нашей...

- Это даже не праздник, а просто сказка, - поделился со мной своими чувствами заслуженный мастер спорта СССР, олимпий­ский чемпион 1980 года и чемпион Советского Союза Сергей Котенко. - Хочется сказать огромное спасибо всем организаторам, а особенно Андрею Крюкову. Посмотрите, как красочно все оформлено: плакаты с фотографиями той динамовской команды, флаги стран-участниц, музыка...

- Кого вам особенно приятно было увидеть на турнире?

- А они для меня через тридцать лет все родные. Очень трогательно встретились с приехавшей к нам в очень серьезном составе грузинской командой и игроками, с которыми я готовился еще к Олимпиаде 1976 года. С тем же Владимиром Иселидзе, другими динамовцами Тбилиси. В матчах чемпионатов СССР мы были непримиримыми соперниками, порой у нас доходило до стычек, но как только дело касалось выступлений за сборную страны, мы забывали все прежние обиды и становились одним сплоченным коллективом.

А вспомните, какие напряженные у нас были отношения с ташкентским «Мехнатом»! Все это было так давно, а сейчас на юбилей победы «Динамо» мехнатовцы приехали с огромным удовольствием, а их лидер Еркин Шагаев прилетел даже не из Узбекистана, а из Австралии.

- Кстати, именно Еркин Шагаев в свое время «рассекретил» для болельщиков ваш «псевдоним» в сборной Союза. Однажды знающий все о водном поло спортивный журналист пришел на тренировку нашей олимпийской команды и, сидя на скамейке запасных, недоумевал: ватерполисты то и дело что-то выкрикивали какому-то Пашке, просили у него мяч. А репортер прекрасно знал, что это Сергей Котенко. И тогда он обратился к Шагаеву, мол, кого это все зовут Пашкой, если обращаются к Сергею? И Еркин пояснил, что в сборной Сергея Котенко никто не зовет по имени, только Пашкой, потому что во время тренировок он «пашет» больше всех. Было такое?

- Было, было...

- Вы не могли бы немного вспомнить победный чемпионат СССР 1981 года. Кажется, тогда алма-атинские динамовцы завоевали «золото» после «бронзы» 1980-го...

- Да, последний тур тогда был в Москве, нас там и награждали.

- Ватерполисты Алма-Аты удивляли своей скоростью...

- Мы превосходили всех по многим параметрам: функциональной, технико-тактической подготовке, соперники, выходившие играть против нас, были заранее обречены. Они знали, что два периода как-то смогут нас сдерживать, а в третьем-четвертом у алмаатинцев просто не было конкурентов. Во всех предыдущих чемпионатах вопрос о золотых медалях решался между московскими командами ЦСК ВМФ, «Динамо» и МГУ едва ли не в последнем матче последнего тура, а мы стали недосягаемыми за несколько игр до окончания первенства. Это была сенсация чемпионата - удивительно сбалансированный состав и идеальная форма игроков алма-атинского «Динамо».

- Напомните нашим читателям несколько фамилий игроков, тридцать лет назад принесших славу казах­станскому водному поло.

- К сожалению, нет среди нас ушедших из жизни чемпиона мира Сергея Горшкова, Сергея Щербакова... А увидят болельщики игру Аскара Оразалинова, Николая Лошкина, Александра Полухина, Сергея Королева и многих других.

- Подобные ветеранские турниры где-нибудь в странах СНГ еще проходят?

- Когда-то мы динамовским составом выезжали в Австралию на первый чемпионат мира по водному поло среди ветеранов и выступили очень достойно, став чемпионами. А в СНГ, к сожалению, это первый подобный турнир.

- Почему «к сожалению»? Может быть, к счастью, что именно в Казахстане собрались ваши друзья?

- Пожалуй, вы правы: к радости и гордости первый турнир такого уровня организован у нас в стране.

- Вы в этом турнире будете играть как футболисты в юбилейных и показательных матчах? У них там результаты как правило бывают порядка 7:7... Или будете, что называется, «драться», как 30 лет назад?

- Думаю, что юбилейный и ветеранский турнир организован не для жестких ристалищ, а для пропаганды нашего вида спорта. Это прекрасный праздник водного поло. Надеемся, что игры с интересом посмотрят наши молодые спортсмены, поверят, что здесь есть отличные перспективы достичь многого. Ну а мы, за исключением, наверное, высоких скоростей, покажем им все, чем красив наш вид спорта: технику владения мячом, тактические варианты, точность броска и взаимопонимание. Мы это делаем всегда, в бассейне собираемся каждое воскресенье и никому из молодых ватерполистов, начиная с юношеского возраста, не запрещаем играть рядом с нами.

Мастер-класс для молодых

В своем стартовом матче динамовцы Алматы встречались с «Мехнатом». Уже первая атака хозяев воды привела к взятию ворот узбекской команды: отличился Аскар Оразалинов. Вторая атака - второй гол в исполнении Сергея Дроздова, прошло еще несколько секунд, и главный тренер сборной Казахстана доводит счет до 3:0. И после этого, по сути, решив вопрос о своей победе, динамовцы продемонстрировали просто выдающуюся технику игры. В таких случаях говорят: показали мастер-класс. В одной из атак мехнатовцы упустили из виду все того же Дроздова, а Оразалинов увидел отрыв, даже находясь спиной к Сергею. Точнейший ювелирный пас на выход задним броском - 8:2. В другом моменте Аскар, в силовой борьбе обманув защитника на пятачке возле ворот, сблизился с голкипером, положил мяч на ладонь левой руки, а пальцами правой ткнул его в незащищенный угол - 14:5. Прошла минута-другая, и Оразалинов все тем же задним броском вонзил в «девятку» и вовсе потрясающий мяч - 15:6. С этим результатом и закончилась игра.

К Оскару Оразалинову я подошел с картинно прикрытым ладонью ртом. Старый знакомый тут же поинтересовался: «Что, зуб болит?» Пришлось разыгрывать сценку дальше: «Все нормально, просто слов нет. Вы так здорово еще играете...» Сказано это было не только в адрес Оразалинова, но и всей динамовской команды: отлично отстояли в воротах Александр Полухин и Сергей Королев, блеснули результативностью Виктор Сальниченко и три Сергея - Дроздов, Севостьянов и Маслюк, а четвертый - Котенко - умело дирижировал атаками более молодых партнеров.

Финальный матч между динамовцами Алматы и Москвы и вовсе стал украшением всего турнира. Здесь соперниками было не до шоу, команды играли только на победу. Со счетом 5:4 верх взяли хозяева воды (голы в составе алматинцев забили Аскар Оразалинов - 2, Нурлан Мендыгалиев - 2, Сергей Дроздов). Как и тридцать лет назад, подопечные тренеров Станислава Пивоварова и Михаила Черных были удостоены золотых медалей.

На втором месте финишировали московские одноклубники, на третьем - ташкентский «Мехнат». Под стать призерам были динамовские коллективы Тбилиси и Киева, а также команда «Астана-Мастерс». Трогательная церемония закрытия турнира растянулась едва ли не на час: наряду с лауреатами соревнований яркими чапанами и ценными призами были отмечены четыре олимпийских чемпиона, приехавших на турнир: Сергей Котенко, Еркин Шагаев, москвичи Евгений Гришин и Евгений Шаронов. Не забыли организаторы и наших тренеров по водному поло. В награждении прославленных ватерполистов принял участие заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов.

...Турнир закончился. А может, только начался: теперь уже как традиционный, ежегодный. В следующем году, между прочим, есть не менее значимый повод вновь позвать в гости ветеранов советского водного поло. И отметить с ними 30-летие... второй победы динамовцев Алма-Аты в чемпионатах СССР: в 1982 году воспитанники заслуженного тренера СССР Станислава Пивоварова вновь стали золотыми медалистами всесоюзного первенства и выиграли Кубок Советского Союза.

Впрочем, Станислав Дмитриевич нам сказал, что в 2012 году такой же ветеранский турнир хотят у себя организовать динамовцы Тбилиси, подхватить эстафету у них планируют ватерполисты Ташкента. А значит, сказочный турнир, рожденный в Казахстане, будет жить.

Юрий ЛИФИНЦЕВ

фото Юрия КУРБАТОВА

Источник: www.kazpravda.kz