СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Цвета нашей сборной

                                 

Рубрика: Вспомним, как это было ... 

Минувшее четырехлетие в историю водного поло войдет как торжество советской школы. В Мюнхене наша команда поднялась «на Олимп», совершив то, к чему стремилась добрых два десятка лет - с Олимпиады в Хельсинки.

После относительного спада («серебро» на очередных чемпионатах мира и Европы), вызванного нелегким процессом смены поколений, последовало восхождение и на самую высшую ступеньку мирового пьедестала - из Колумбии наши ватерполисты вернулись чемпионами мира.

За океан ездили уже не те, кто добывал олимпийское «золото» в воде мюнхенского бассейна. И среди кандидатов на поездку в Монреаль из славной когорты олимпийцев-72 осталось всего пятеро: Баркалов, Мельников, Долгушин, Древаль и Кабанов.

Одним уже тридцать, другим «за». Но о каждом из них правильнее будет сказать: «Ему только тридцать». Годы не сказываются на их спортивной форме. Пятерка чемпионов Мюнхена - основной костяк команды, которой предстоит бороться за олимпийские награды в Монреале.

Имена их известны всему миру, титулов и званий им не занимать. Сколько их, самых высших, у одного только Александра Долгушина - олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР. Это третья олимпиада, на которую едет Александр. Достижения его товарищей тоже отличные. А как начинали чемпионы?

Их спортивные и просто жизненные биографии очень схожи. По крайней мере, у этих вот трех москвичей.

Достоянием истории стал конец сороковых - начало пятидесятых годов, когда в бассейне №1, что расположен по соседству с автозаводом им. Лихачева, энтузиаст спорта Павел Николаевич Шубин, ныне заслуженный тренер СССР, основал детскую секцию водного поло. Потом ее назвали ДЮСШ «Юность». Это имя неизменно стояло в первых графах таблиц детских и юношеских соревнований всех рангов добрых полтора десятка лет.

Саше Долгушину повезло больше других - он жил в одном доме с Шубиным. Тренеру не пришлось долго агитировать 12-летнего паренька, тот бегом бегал в бассейн.

Десятилетнего Сашу Кабанова привел туда отец. Коля Мельников пришел сам. В ватерпольную секцию «Трудовых резервов» его не приняли. Шубин взял.

Их так и называли - «шубинские». Но первый, кто преподал им азы ватерпольной грамоты (Павел Николаевич руководил всеми командами «Юности»), был Адольф Пастухов, теперь также носитель самого высокого тренерского звания.

После выпуска из ДЮСШ дороги ребят несколько расходятся. Кабанов поступает на экономический факультет МГУ и с Мельниковым встречается уже в университетской команде мастеров. Судьба Долгушина определилась еще раньше - уже в 16 лет он получил приглашение в команду мастеров ЦСК ВМФ и с тех пор с нею не расставался. Как и его друг и неизменный напарник Анатолий Акимов. Анатолия нет сейчас в сборной. Но династия Акимовых, давшая нашему водному поло уже трех признанных мастеров, не могла «лишиться места» в сборной. В списке кандидатов поменялось только имя - четвертого Акимова зовут Владимир.

Эти тридцатилетние заслуженные мастера спорта, прошедшие огонь и воду, давшие десятки интервью на самых различных широтах земного шара, о себе говорят крайне скупо. Пришлось обратиться к Александру Шидловскому. Всего год, как он перешел на тренерскую работу, а в должности старшего тренера ЦСК ВМФ стаж его исчисляется пока месяцами. Тем не менее, оценки его основательны и метки.

- Моих недавних товарищей по сборной отличает, прежде всего, незаурядная воля. В самом деле, Саша Долгушин - признанный лидер и отечественного и мирового водного поло. Фундамент его мастерства в волевой подготовке. Долгушин может быть и несколько растренирован, и физическая подготовка может оставлять желать лучшего (это случается очень редко) - воля спортсмена компенсирует все.

Кабанова даже сдерживать приходится: того и гляди - перетренируется. Я не знаю другого примера, когда спортсмен, на шесть месяцев выбыв из строя, потренировавшись всего две недели, поехал бы на чемпионат мира и отлично выступил. А именно так сыграл на чемпионате мира в Колумбии Саша.

Мельникову приходится выполнять в бассейне колоссальный объем черновой работы, но он не ропщет, он знает - без этой работы очка не добыть.

Виталий Романчук, обладая качествами Долгушина и Кабанова, выделяется еще и тонким пониманием игры, этакой универсальностью, основанной на великолепной технике.

Романчук помоложе товарищей, в сборную пришел позже, но уже успел стать чемпионом мира.

Под стать своим товарищам-москвичам киевлянин Алексей Баркалов. Впрочем, это сейчас он киевлянин. Как ватерполист он вырос в Харькове, добрых восемь лет как он в сборной, сейчас стал ее капитаном и бесспорным лидером.

Александр Древаль атлетически сложенный, рослый (190 см) защитник; на чемпионате мира в Кали забил больше мячей, чем иной нападающий. Причем мячей самых нужных, какими были решающие голы в ворота сборных США и Италии.

Старший тренер команды МГУ Михаил Рыжак говорит: «Спортивный век Древаля будет продолжаться столько, сколько он сам отмеряет».

Древаль начал играть в водное поло, будучи студентом Московского энергетического института. Потом резко сменил жизненный курс, перейдя на факультет журналистики МГУ. Сейчас он дипломированный журналист, аспирант.

Впрочем, диапазоном интересов ватерполистов не удивишь. Долгушин, окончив Московский авиационный техникум, пошел учиться в экономико-статистический институт. За месяц до Мюнхенской олимпиады Александр сдавал государственные экзамены. Романчук из института физкультуры перешел на факультет журналистики МГУ. Мельников, играя за МГУ, учился в инфизкульте.

Рядом с фамилиями ветеранов в списке кандидатов в олимпийскую сборную стоят и фамилии молодых игроков, которые еще год с небольшим назад, а точнее до VI Спартакиады народов СССР, были попросту никому не известны. Речь идет о защитнике Сергее Горшкове из алма-атинского «Динамо», его одноклубниках полузащитнике Сергее Котенко и нападающем Минтае Рахимове, а также о нападающем Виталии Рожкове из Киева и вратаре-минчанине, выступающем теперь за ЦСК ВМФ, Анатолии Клебанове, в лице которого наша сборная наконец-то обрела достойного преемника знаменитому Гуляеву.

Впрочем, это на Олимпиаде они будут выступать впервые. Горшков, Клебанов и Рожков дебютировали в большом поло раньше, в бассейнах Кали. Дебютировали, как вы знаете, успешно, вернувшись с золотыми медалями чемпионов мира. Свои же первые в жизни медали алмаатинцы получили раньше, во Дворце водного спорта в Москве. То были бронзовые награды VI Спартакиады народов СССР.

В заключение - еще о двух олимпийцах. Поистине тернистым был путь в сборную Нугзара Мшвениерадзе. Сын прославленного нашего бомбардира Петра Мшвениерадзе, с именем которого связана целая эпоха в нашем водном поло, Нугзар очень многое унаследовал от отца, начиная от великолепных физических данных и кончая манерой игры.

Но как-то получалось, что перед ответственными соревнованиями Нугзар «не вписывался» в состав сборной. Вот и не видели мы его ни в Мюнхене, ни в Кали. Много говорилось о том, что талантливому центровому следует добиваться стабильности в игре, улучшить плавательную подготовку. Похоже, как раз сейчас он всего этого добился.

Его коллега по амплуа Александр Родионов вырос также в спортивной семье: мама даже играла в хоккей с мячом, отец был легкоатлетом. Александр - воспитанник прославленных динамовских тренеров Карманова и Харебова. Тренерам сборной страны его открыла все та же VI Спартакиада народов СССР. Александр - чемпион мира 1975 года.

                                      banner-1-468x60.jpg