СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Олимпийское здоровье начинается с детского спорта

 Дмитрий Медведев провел в Барвихе заседание попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России. Фото ИТАР-ТАСС                                                               

 

 

 

 

  

Президент провел заседание Фонда поддержки  олимпийцев В понедельник Дмитрий Медведев провел в Барвихе заседание попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России. Месяц назад, 23 марта, на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта Дмитрий Медведев пообещал сделать встречи, посвященные проблемам развития спорта в стране, регулярными. Заседание стало одной из таких встреч.

«Россия остается одним из лидеров мировой табели о рангах, и последние успехи, которые демонстрировали наши олимпийцы, такого рода положение подтверждают", - сказал, открывая встречу, Дмитрий Медведев.

Участники встречи в Барвихе

Члены президиума попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России:
Александр Абрамов, заместитель председателя попечительского совета фонда, помощник президента РФ
Владимир Лисин, председатель совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат»
Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики
Владимир Потанин, президент компании «Интеррос»
Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России
Вячеслав Фетисов, председатель комиссии Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации по физической культуре и спорту и развитию олимпийского движения, двукратный олимпийский чемпион
Члены попечительского совета фонда:
Вагит Алекперов, президент ОАО ЛУКОЙЛ
Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»
Андрей Бокарев, председатель совета директоров УК «Кузбасразрезуголь», член совета директоров ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», председатель совета директоров компании ЗАО «Трансмашхолдинг»
Олег Дерипаска, председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент»
Владимир Евтушенков, председатель совета директоров ОАО АФК «Система»
Владимир Кожин, управляющий делами президента РФ
Лариса Латынина, заслуженный мастер спорта СССР, девятикратная олимпийская чемпионка
Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания»
Виктор Рашников, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», президент ООО «Управляющая компания ММК»
Ирина Роднина, заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по образованию, трехкратная олимпийская чемпионка
Дмитрий Рыболовлев, председатель совета директоров ОАО «Уралкалий»
Алишер Усманов, генеральный директор ОАО «Газпроминвестхолдинг»

Приглашенные:
Дмитрий Козак, вице-премьер РФ
Александр Катушев, исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России
Алексей Кулаковский, заместитель начальника управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации, член правления Фонда поддержки олимпийцев России
Михаил Фриман, председатель наблюдательного совета директоров консорциума «Альфа-групп»
Кроме того, во встрече принимал участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

В понедельник Дмитрий Медведев провел в Барвихе заседание попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России. Месяц назад, 23 марта, на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта Дмитрий Медведев пообещал сделать встречи, посвященные проблемам развития спорта в России, регулярными. Заседание стало одной из таких встреч.

«Россия остается одним из лидеров мировой табели о рангах, и последние успехи, которые демонстрировали наши олимпийцы, такого рода положение подтверждают, - сказал, открывая встречу, Дмитрий Медведев. - С другой стороны, понятно, что конкуренция в спорте всегда была движущим мотивом, она и сегодня очень острая, усиливаются позиции тех государств, которые всегда были в числе лидеров, я имею в виду США, Китай, Германию и другие страны. И для того чтобы правильным образом готовить наших олимпийцев, нужны полноценные системные решения».

 На фото : Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, председатель Комиссии Совета Федерации по физической культуре и спорту и развитию олимпийского движения, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов и президент компании «Интеррос» Владимир Потанин

Поблагодарив членов фонда за работу, которая ведется по поддержке российского спорта, президент обратил внимание на развитие системы детского и юношеского спорта. Прозвучавшая новость о том, что в ряде регионов под предлогом финансового кризиса пытаются сэкономить, сокращая участие спортсменов в выездных соревнованиях и сборах, показалась просто нелепой. Дмитрий Медведев поручил разобраться, ведь не за горами Ванкувер, а потом - Сочи, где именно молодые спортсмены будут защищать честь страны.

«В развитии детского и юношеского спорта, спортивных школ очень важна работа с регионами, - сказал президент. - В 1990-е годы такого рода работа деградировала, и мы сейчас занимаемся восстановлением самой системы детского и юношеского спорта в нашей стране. Инвентаря зачастую не хватает, и зарплаты невысокие у преподавателей и тренеров. Без возрождения современной системы детского и юношеского спорта в нашей стране развития нашего спорта в целом быть не может. Нужно разрабатывать соответствующие методики и программы".

Статистика о развитии спорта в стране порой бывает просто радужная. Например, такая: на каждых 62 россиянина приходится одно спортивное сооружение (едва ли не лучший в мире показатель).

 

На фото : Заслуженный мастер спорта СССР, девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина и Руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин 

Развивая мысль об обманчивости статистики, президент Стрелкового союза России, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин привел другие примеры: "По статистике спортивных школ 210, мы же нашли всего 121; стрелковых объектов нам показывают восемь тысяч, а мы имеем 249".

"Что это за цифры? Откуда они?" - поинтересовался президент. "А это статистика, которую дает Росспорт. Предоставляет по итогам работы и получает ее из регионов", - ответил Лисин.

Медведев отметил, что деятельность фонда направлена не только на развитие спорта высоких достижений, поддержку олимпийцев, но и на развитие спорта в России в целом, на пропаганду здорового образа жизни. «Чем больше людей занимаются физкультурой и спортом, тем более здоровой является нация, - подчеркнул президент. - В развитых странах спортом занимаются, по существующим прикидкам, до 30% населения. По нашей статистике - вдвое меньше. Это означает, что у нас могут быть проблемы, и не только на спортивных состязаниях, могут быть проблемы в целом с состоянием здоровья нашей нации. В этой связи та работа, которая велась фондом, в конечном счете направлена на развитие физкультуры и спорта в России в целом, на пропаганду здорового образа жизни и решение самых разных, иногда очень сложных социальных проблем».

Также президент напомнил о необходимости поднять на новый уровень спортивную медицину, включая решение проблемы антидопингового контроля. "Это, по сути, уже превратилось в государственную проблему, и решать ее нужно будет в том числе с государственным участием», - заявил он.

Президент отметил, что в 2009 году фонд намерен реализовать ряд специальных программ по поддержке перспективных российских спортсменов, тренеров и специалистов, осуществляющих подготовку к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере, призеров Олимпийских игр, достигших пенсионного возраста, специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва.

«Совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики, вместе с другими ведомствами фонду будет необходимо подготовить программу поддержки и внести уже соответствующие коррективы - собственно в сами документы фонда, в бюджетные документы фонда в том числе», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

27.04.2009 / АЛЕКСАНДР ШМУРНОВ

Материал опубликован в "Газете" №75 от 28.04.2009г.