СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Что изменилось за 6 лет в Питере ?

 РУБРИКА : Вспомним ...

 Что сделано за эти годы для возраждения детского и мужского водного поло ? 

Водное поло ложится на грунт Безрадостный факт - водное поло в Петербурге находится на грани исчезновения. А ведь в России история этого вида спорта начиналась именно в нашем городе.

В 1908 году на Шуваловских озерах прошли первые матчи энтузиастов игры, появившейся в Великобритании во второй половине XIX века. На следующий, качественно новый уровень водное поло вышло после строительства на улице Правды первого в стране зимнего бассейна. Не случайно в первых чемпионатах СССР тон задавали ленинградские "Динамо", "Электрик" и команда студентов морских вузов. Позднее, со строительством крытых бассейнов в других городах, центр развития водного поло переместился в Москву, но тем не менее спортсмены из Ленинграда еще долго сохраняли свои позиции в числе лидеров. Многие из них входили в составы сборных страны, успешно претендовавшие на высшие награды чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. В советские времена, когда первенство страны разыгрывалось только среди мужчин, среди двенадцати команд высшей лиги за медали боролись ленинградские "Балтика", "Буревестник" и "Спартак". Позднее осталась лишь "Балтика", усиленная игроками остальных команд. Со временем и она была вынуждена покинуть высшую лигу и наконец прекратила свое существование. Неоднократные попытки возродить команду, предпринимаемые энтузиастами и ветеранами этого вида спорта, наталкивались на непреодолимые финансовые трудности.

Кто сливает водное поло?

Сейчас в российском водном поло доминируют московские и волгоградские клубы. Всего в открытом чемпионате России принимает участие у мужчин 11 российских команд и одна из Казахстана и у женщин - 8 коллективов. Участие в турнире определяется возможностью заплатить стартовый взнос, который в этом году составил 20 тысяч рублей. При этом петербургская "Балтика", после очередной попытки реанимации выступавшая по большей части юношеским составом, практически прекратила свое существование в высшей лиге и сошла с дистанции российского чемпионата, не имея средств на поездки. Команда СК ВМФ с трудом удерживается на плаву, но далека от пьедестала, а женские "Диана" и "Кинеф" из Киришей делят 3 - 4-е места, не вмешиваясь в борьбу лидеров - "Уралочки" из Златоуста и московского СКИФа. В завершившемся в Киришах в минувшие выходные розыгрыше кубка страны среди женских команд победу одержала "Уралочка", опередившая СКИФ, на третьем месте - "Кинеф", на четвертом - "Диана".

Нет необходимости доказывать, что любой вид спорта может иметь хоть какие-то перспективы только в том случае, если создана система подготовки юных спортсменов. Долгое время водное поло подпитывалось главным образом за счет спортивного плавания. Сейчас школа петербургского плавания фактически разрушена, и единственным источником ватерпольных кадров стали детско-юношеские команды. Тренируются дети в бассейне "Юность" под эгидой спортивного общества "Юность России", СК ВМФ, ДЮСШ РОНО Выборгского района, арендующей плавательное время в бассейнах ГАФК им. П. Ф. Лесгафта и Технического университета, в Гатчине, Киришах и в созданном в конце прошлого года клубе "Ника" на базе спорткомплекса "Обуховец". Взрослая мужская команда обосновалась в бассейне СК ВМФ на Васильевском острове, а женские - в Межвузовском спортивном комплексе в Апраксином переулке ("Диана") и в Киришском комплексе нефтехимического завода. В юношеском первенстве играют по шесть команд в каждой из трех возрастных групп. Формально проводится чемпионат города среди шести вузовских команд, но ни один из вузов собственной команды в полном составе не имеет. Среди женских коллективов чемпионат фактически сводится к играм разных составов все той же "Дианы".

Единственным официальным турниром для юношей и девушек остается первенство России, лидерами которого являются воспитанники волгоградской, московской и петербургской ватерпольных школ. Юношеские турниры с участием команд из разных городов проводятся от случая к случаю, и участие в них определяется в первую очередь финансовыми возможностями родителей юных ватерполистов, поскольку какое-либо централизованное финансирование отсутствует.

- Финансовые проблемы, пагубно сказывающиеся на всем отечественном детском спорте, для водного поло приобретают катастрофический характер и ставят под сомнение его существование, по крайней мере в нашем городе, - считает президент городской федерации водного поло Виталий Кислов. - Летом прошлого года были повышены тарифы на воду, а 25 марта губернатор Санкт-Петербурга своим распоряжением отменил льготы, которые когда-то были предоставлены Анатолием Собчаком. В результате стоимость воды выросла более чем в два раза, и это переводит водное поло из разряда дорогих видов спорта в категорию элитных. Льготы сохранились лишь для предприятий сельского хозяйства и религиозных организаций. Все спортсооружения приравниваются к промышленным предприятиям, что ставит под сомнение само дальнейшее существование бассейнов, которым требуется значительно больше воды, чем для церковной купели. К сожалению, дети обеспеченных родителей совсем не обязательно оказываются спортивно одаренными, в то время как спортивный принцип формирования команд и возможности их участия в соревнованиях нередко подменяются своеобразными аукционами. Играют не те, у кого есть способности, а те, за кого родители в состоянии заплатить.

На этом фоне по меньшей мере неожиданным выглядит решение руководителей не самых крупных в Петербурге коммерческих структур "Интерклуб систем" и "Роспетроэлектроремонт" братьев Александра и Эрнеста Линк создать ватерпольный клуб, носящий имя богини победы. Клуб "Ника", набор в который начался в сентябре прошлого года, был зарегистрирован как общественная организация 2 октября. Президентом клуба стал Эрнест Линк, его брат Александр занимает должность вице-президента и начальника команд. Этому предшествовали почти годичные поиски бассейна, где могла бы существовать ватерпольная школа. Не нашлось возможности приютить юных ватерполистов у ДФСО "Юность России", районных комитетов по образованию, Горспорткомитета и других организаций. Наконец, после вмешательства президента петербургской федерации водного поло Виталия Кислова интерес к инициативе проявило руководство СК "Обуховец" - Аркадий Гиршин и Михаил Богданюк. Тренерский состав, включающий Игоря Богомолова, Станислава Бобкова, Елену Егорову и Наталью Аверьянову, возглавил Игорь Коротков, судья высшей лиги, работавший раньше тренером по водному поло в ДФСО "Труд".

Действующие в городе плавательные школы не могут в настоящее время обеспечить подготовку достаточного количества юных пловцов, поэтому, набрав около 400 детей, занятия с ними в "Нике" начали не с игровой, а с плавательной подготовки, которой руководит Елена Егорова, имеющая многолетний опыт работы в спортивном интернате и с юношеской сборной страны по плаванию. За несколько месяцев тренерам удалось сформировать команды, которые в состоянии на равных конкурировать со сверстниками из других городов.

В дни весенних школьных каникул по инициативе клуба был проведен юношеский турнир по водному поло, в котором, кроме петербургских школьников, приняли участие команды из Москвы, Астрахани, Волгограда, Дзержинска и Киришей. Девочки "Ники" заняли третье место, уступив юным спортсменкам Волгограда и Астрахани, а петербургские юноши стали четвертыми, опередив московский "Буревестник" и команду из Дзержинска. Результат для дебюта весьма убедительный. Стоит отметить при этом, что подобных юношеских турниров в нашем городе не проводилось уже много лет.

Богиня победы с протянутой рукой Базирующийся в спортивном комплексе "Обуховец" клуб "Ника" стал крупнейшим юношеским ватерпольным клубом России. В нем занимаются подростки из Фрунзенского района, Рыбацкого, Веселого Поселка, явно не перегруженных спортивными сооружениями. В клуб принимаются все желающие в возрасте от 6 до 13 лет. Причем стоимость абонемента ниже, чем стоимость плавательных абонементов в городе, а дети из малообеспеченных семей зачастую освобождаются от оплаты, как и те, кто показывает лучшие результаты. Летом планируется организация спортивного лагеря в Ленинградской области.

- Мы намечаем участие в первенстве России, которое пройдет в июле в Волгодонске, - рассказывает вице-президент клуба "Ника" Александр Линк. - Там ребятам предстоит встретиться со всеми сильнейшими сверстниками страны. На будущее стоит задача через 3 - 4 года выйти на уровень высшей лиги российского водного поло.

К сожалению, реализовать столь серьезные планы при нынешнем отношении в городе к спорту будет весьма сложно. Коммерческие структуры, которые возглавляют Эрнест и Александр Линк, не смогут обеспечить финансирование такого проекта. Посильную помощь оказывает спортивный комплекс "Обуховец", но и ее явно недостаточно. Плата за абонементы не окупает даже предоставляемой бассейном на льготных условиях воды.

Уже в течение долгого времени идет разговор о необходимости принятия закона о спорте, предусматривающего хотя бы частичное ослабление налогового бремени для предприятий, оказывающих поддержку спортивным клубам и школам. Но, к сожалению, все ограничивается разговорами о пользе здорового образа жизни. Городская администрация, декларирующая свою приверженность спорту, также не оказывает ему реальной поддержки. Руководители "Ники" ведут переговоры с рядом депутатов Законодательного собрания, но и здесь им сочувствуют - и только. Руководителям клуба остается лишь с завистью выслушивать своих коллег из других городов, где оказывается реальная помощь детским спортивным школам.

Успешное выступление российских ватерпольных сборных на последних Олимпийских играх в Сиднее значительно повысило популярность этого вида спорта у юных россиян. Тем не менее водное поло никогда не было и вряд ли скоро станет массовым видом спорта, в первую очередь, в силу ничтожно малого количества бассейнов, несопоставимого с их числом в развитых странах, и высокой стоимости их эксплуатации. Сейчас речь идет уже не о развитии, а сохранении этого вида спорта в нашем городе. Только вмешательство в дела водного поло городских властей и новых коммерческих структур может не дать ему "засохнуть".

В провинциальных городах, имеющих одну-две команды мастеров, им уделяют максимум внимания и находят средства для финансирования. А в Петербурге команд много, и поэтому на них не обращают внимания вообще.

Александр БЕЛИКОВ

Невское время No 68(2528) 13 апреля 2001 г.