СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Колточихин: «Слобожанец как никогда близок к победе

                 в чемпионате Украины»                                                   

Ватерполисты харьковского «Слобожанца» прибыли во Львов, где 4 и 5 июня сыграют первые два матча серии плей-офф чемпионата Украины против местного «Динамо».

Напомним, что харьковские ватерполисты после шести туров возглавили турнирную таблицу национального первенства, потеснив оттуда «Динамо» - действующих чемпионов Украины. И хотя в активе обеих команд после всех шести туров было по 81 очку и ничейная в очных противостояниях - по три победы и три поражения, но по дополнительным показателям (разнице забитых-пропущенных мячей в личных встречах) «Слобожанец» опередил «Динамо».

Однако в соответствии с регламентом соревнований, если между командами в турнирной таблице разрыв менее девяти очков, победитель чемпионата определяется в серии игр плей-офф, которые продлятся до трех побед какой-то из команд.

 

                                                                                                       

 

«Слобожанец» как никогда близок к победе!

Ни разу не поднимались ватерполисты «Слобожанца» на первую строчку турнирной таблицы. Поэтому для них это весомое достижение, еще и красноречивая, хотя и несколько дерзкая, заявка на победу в чемпионате Украины. Дерзкая потому, что «Динамо» три года подряд становилось чемпионом Украины, а теперь эту львовскую гегемонию пошатнули ватерполисты «Слобожанца» - младшие по возрасту и опыту по сравнению с «динамовцами», еще и лишены спонсорской поддержки в отличие от львовских визави.

«А спонсорская поддержка существенно улучшает подготовку команды, - объясняет главный наставник «слобожанцев» Сергей Колточихин, - есть возможность чаще играть за рубежом, ватерполисты получают хоть какие-то, но зарплаты, поэтому способны чаще тренироваться, а не крутиться на двух-трех работах, как мои. Например, наш вратарь Александр Бураков - два института, работа, и только иногда - команда. И не он один такой, просто первый пришел в голову. Так что всем нам «весело». Но несмотря на все трудности мы настроены оптимистично: если без надлежащей финансовой поддержки сумели обойти «Динамо» по итогам шести туров, то представьте, что будет, если удастся найти спонсора. »

Действительно, харьковские ватерполисты давно закрепились среди лидеров отечественного водного поло. В свое время, при наличии спонсора, славилась харьковская команда БМК, которая трижды становилась серебряным призером чемпионата Украины и дважды победителем. Но когда БМК перестал финансироваться - почти все ватерполисты ушли, осталось только трое - полевые игроки Геннадий Зайцев и Вячеслав Скрипник и вратарь Виталий Петров. Поэтому тренерам Сергею Колточихину и Сергею Столярову для участия во взрослом чемпионате страны пришлось формировать новую команду, известную нам как «Слобожанец».

«У наших основных конкурентов - «Динамо» - другая ситуация, - продолжает рассказывать Сергей Колточихин, - у них уже давно есть сильный костяк - опытные старшие игроки Алексей Шведов, Сергей Гришин, Александр Дядюра, Юрий Маметьев, Виктор Момот и другие, а к ним подтягивается молодежь, которую они учат. Нам же пришлось лепить команду заново - из молодых.»

 

                                                                                                               

 

«Слобожанец»

Тренеры. Тренируют команду опытные Сергей Колточихин и Сергей Столяров - мастера спорта по водному поло, которые уже много лет идут бок о бок. «У нас абсолютно идентичные взгляды на водное поло, на тактику - одним словом, на все, так что работаем дружно», - говорит Сергей Колточихин.

Вратари. На ворота «Слобожанца» вначале 2016 года вернулся опытный 28-летний Виталий Петров, который до того играл в Израиле. Виталий по совместительству также голкипер национальной сборной Украины и капитан «слобожанцев». С возвращением Виталия мячи в ворота харьковчан стали попадать реже - класс сказывается.

Перспективные голкиперы команды - 23-летний Дмитрий Дудиков и 20-летний Александр Бураков.

Защита. Основной защитник - 21-летний Александр Абрамов. Его таланты разглядели и в сборной Украины, где парень так же хорошо проявляет себя.

На перспективу воспитывают в «Слобожанце» 17-летнего Дениса Гурцкая, который также подключался к юниорской сборной команде Украины.

В этом амплуа еще выступает 42-летний ветеран Геннадий Зайцев, который хочет помочь команде и будет выходить на игру, когда основным игрокам надо отдохнуть или при непредвиденных обстоятельствах - при удалении кого-то с поля.

При необходимости в защите могут сыграть 19-летний Александр Ермаков и 18-летний Владислав Мужичук, но их основная роль - нападение. Оба ватерполисты - на ведущих ролях в сборных Украины: Александр - во взрослой, Владислав - в юниорской.

Нападение. Кроме Александра Ермакова и Владислава Мужичука, в нападении играет 17-летний Михаил Черпак - достаточно опытный, прошел юниорскую сборную.

Полузащита. Атакующий полузащитник 20-летний Кирилл Наволоков - один из лидеров и в «Слобожанце», и во взрослой сборной Украины. При необходимости может сыграть и в обороне, но тренеры туда его ставят редко - берегут. Потому как Кирилл еще и персональный защитник, то есть играет против тех, кто хорошо выделяется в сопернических командах: на матчах с Одессой - против молодого Дениса Гусакова, с Киевом - против Владислава Орлова, и самое главное со Львовом - против опытного Александра Дядюры.

Подвижные нападающие - 18-летний Никита Апостол, 33-летний Вячеслав Скрипник, 21-летний Вадим Евстратов, 19-летний Артем Салихов и самый молодой в команде - 16-летний Никита Бажинов, который не подвел команду на последнем туре и приятно удивил тренеров. Это - самая подвижная часть команды, их задача в игре - страховать, отражать нападения, обслуживать центральных нападающих.

Вот такая славная команда - молодая и амбициозная!

                                                                                                                      

 04 июня. Первая игра плей-офф. Львов.

 

"Слобожанец" (Харьков) - "Динамо" (Львов) 7 : 6 ( 0:4, 4:0, 1:2, 2:0) 

 
«Слобожанец» Виталий Петров - Кирилл Наволоков (3 гола), Вячеслав Скрипник (1), Никита Апостол (1), Александр Абрамов (1), Вадим Евстратов (1), Владислав Мужичук, Александр Ермаков, Никита Бажинов, Михаил Черпак, Денис Гурцкая, Геннадий Зайцев, Артем Салихов.

Тренеры: Сергей Колточихин, Сергей Столяров.

«Динамо»: Денис Волончук - Роман Грищук (2 гола), Орест Джура (1), Юрий Маметьев (1), Александр Дядюра (1), Сергей Гришин (1), Виктор Момот, Юрий Бегэн, Алексей Шведов, Виталий свищом, Андрей Коноварт, Станислав Дубелир, Никита Бердников.

Тренер: Игорь Зинкевич.


05 июня - вторая игра плей -офф. Львов.

  

"Динамо" (Львов) - "Слобожанец" (Харьков)  3 : 6

 «Слобожанец»: Виталий Петров - Никита Апостол (5 голов), Кирилл Наволоков (1), Вячеслав Скрипник, Александр Абрамов, Вадим Евстратов, Владислав Мужичук, Александр Ермаков, Никита Бажинов, Михаил Черпак, Денис Гурцкая, Геннадий Зайцев, Артем Салихов.

Тренеры: Сергей Колточихин, Сергей Столяров.

«Динамо»: Денис Волончук - Юрий Маметьев (2 гола), Александр Дядюра (1), Роман Грищук, Орест Джура, Сергей Гришин, Виктор Момот, Юрий Бегень, Алексей Шведов, Виталий Свищов, Андрей Коноварт, Станислав Дубелир, Никита Бердников.

Тренер: Игорь Зинкевич. 

 

А после Львова ....

После матчей во Львове финальные игры продолжатся в Харькове с 9 по 11 июня. Чемпион Украины определяется по результатам трех побед в финале в играх плей-офф.

 Подготовила Наталия Васё

 

                                                                               09 июня - третья игра плей-офф. Харьков. 

 

                                                        "Слобожанец" (Харьков) - "Динамо" (Львов) 8 : 9 (3:1, 3:2, 2:2, 0:4)

                                                                                                   Счет в серии 2 : 1

                                                                               10 июня - четвертая игра плей-офф. Харьков. 

                                                                        

                                                   "Слобожанец" (Харьков) - "Динамо" (Львов) 9 : 7 (3:2, 2:0, 1:3, 3:2)

 

                                             Харьковский «Слобожанец» впервые в своей истории Чемпион Украины! 
                                                                                                       

                                                                                                       П-О-З-Д-Р-А-В-Л-Я-Е-М!!!

                                                               468x60_468