СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Максим Кардонский :Ждите от «Волжаночки» сюрпризов

«КИНЕФ-Сургутнефтегаз» одной ногой в финале

Дебютанту прошлогоднего женского чемпионата России высшей лиги по водному поло клубу «Волжанка» в новом сезоне вновь предстоит своеобразный дебют. Дружина из города-спутника примет старт в первенстве уже под названием «Волжаночка».

Переименование произошло потому, что при рассмотрении в городской думе вопроса о финансировании спорта команда по документам прошла как «Волжаночка», и пришлось всю клубную документацию изменить. Это было проще, чем внести правку в постановление думы Волжского.

При консультационной поддержке известного ватерпольного специалиста Михаила Крины, возглавляющего МУ «Волжанин», командой Волжского руководит волгоградский наставник Максим Кардонский , для которого минувший сезон стал дебютным в тренерской карьере.

-  Я фанат водного поло, - говорит 21-летний Максим Кардонский. - Контракт с «Лукойл-Спартаком» подписал в 15-летнем возрасте, призывался во вторую команду, но заиграть на профессиональном уровне так и не довелось. По состоянию здоровья. Но, невзирая на все невзгоды, рук не опустил. Настолько люблю водное поло, что не мыслю себя без этого вида спорта.

-  Чего добились в спортивной карьере и когда пришлось её завершить?
-  Становился трёхкратным серебряным призёром юношеского первенства России, выигрывал бронзовые медали международного турнира в Москве. Был серебряным призёром Кубка России среди юношей. Привлекался даже в юношескую сборную, но получил травму барабанной перепонки, восстановить форму быстро не удалось. К тому же при ослабленном иммунитете и под большими нагрузками «посадил» сердце. Возникли новые проблемы. Так дорога в сборную оказалась закрытой. В 2003 году пришлось распрощаться и с большим спортом. Сейчас учусь в педагогическом университете на четвёртом курсе. На протяжении трёх лет помогал Сергею Воронкову в работе с командой юношей, занимался судейством. До той поры, пока Михаил Крина не предложил мне возглавить женскую команду. Давно была мечта самостоятельно тренировать и именно женскую команду. Думал, что никогда это не реализуется. В последние годы в области некому было развивать женское водное поло. Сейчас хочу расти вместе с командой, главное, чтобы была возможность себя проявить. Для этого необходима финансовая стабильность в клубе, чтобы не оборвалось начатое дело.

-  Вы знакомы с Анатолием Пешковым, раньше возглавлявшим женскую команду «Монолит-ЗКО», из состава которой за сборную России выступали Роза Алеева и Марина Акобия?
-  Конечно. Знаю, что Роза Алеева сейчас опять начала играть в Италии.

-  Чем запомнился вам дебютный сезон в тренерской карьере?
-  Первоначально испытывал некоторые трудности с ведением различной документации, к тому же никого не знал в женском водном поло. А с тренировочным процессом всё было в порядке. Сам прошёл через это.

-  Быстро удалось найти контакт с ватерполистками?
-  Около двух месяцев ушло на это. Девчонки не намного младше меня. Чтобы заставить себя уважать, пришлось поставить перед собой высокую планку в работе и никогда не опускаться ниже её.

-  Приходилось самому прыгать в воду и на примере показывать что и как?
-  Частенько случается. В минувшем сезоне в команде был всего один вратарь, и на тренировках мне порой приходилось исполнять роль второго стража ворот. Вместе разыгрываем домашние заготовки, разучиваем розыгрыш лишнего, объясняю технику исполнения бросков. Я ведь и сам не расстался с водным поло как игрок. Выступаю в ветеранских турнирах.

-  Женской команде прививаете стиль мужского водного поло?
-  Считаю, полезно дать девчонкам навыки мужского ватерполо, в котором важен удар, техника броска, розыгрыш лишнего. До недавних пор женское водное поло больше приравнивалось к юношескому, где надо всё время быть в движении. Сейчас ставка делается на мощный бросок.

-  Откуда такая любовь к ватерполо?
-  С детства. Мама работала на атомной станции в Смоленске. Туда приезжала мужская сборная Грузии по водному поло. На всю жизнь запала в душу красота этого вида спорта. Мама решила отдать меня в секцию плавания, когда семья уже переехала в Волгоград. Но известный волгоградский тренер Иванов предложил заняться водным поло. И я с радостью стал посещать тренировки. Сбылась детская мечта.

-  Как оцениваете выступление «Волжанки» в дебютном сезоне?
-  Средний возраст команды - 16-17 лет. Несмотря на то, что ни одной победы в чемпионате не одержали, ничего плохого сказать не могу. Заметно прибавили во всех компонентах игры. Считаю, к финишу сезона с нами начали считаться все соперники. Потрепали нервы многим в играх заключительного тура чемпионата. Девчонки, а вместе с ними и я как тренер, приобрели кое-какой опыт. Уверен, в предстоящем сезоне сможем дать бой большинству коллективам.

-  Тяжело, наверное, выступать за пределами родного города, где тоже хотят видеть свою команду?
-  На мой взгляд, нет смысла проводить игры дома, когда идёт становление команды. Мы не хотим разочаровать тех, кто не знает тонкостей водного поло. Даже лучше играть на выезде, чтобы девчата быстрее набирались опыта.

-  Психологически давило, что порой проигрывали с крупным счётом?
-  С самого начала внушал девчонкам, что предстоит пройти через всё. В том числе и через разгромные поражения, которые неизбежны в начале становления коллектива. Но девчонки чувствовали, что с каждым туром прибавляли в игре. К финишу сезона и результативность команды заметно возросла. В матче с питерской «Дианой», например, перелом в игру точным броском внесла 15-летняя Саша Сафронова, самая юная в нашей команде.

-  Кто является лидером «Волжаночки»?
-  Евгения Пустынникова, ранее выступавшая за юношескую сборную России. Родом она из Нижнего Новгорода, играла в «Олимпе». Потом Женя родила, на два года забыла о спорте. Сейчас ей 23, она самая опытная в команде, игрок с ударом, защитник, но может сыграть на любой позиции.

-  Как Пустынникова оказалась в Волжском?
-  Захотела вернуться в водное поло. Её муж Володя раньше выступал за ватерпольную команду Астрахани. Мы с ним знакомы. Как только он узнал, что в Волжском появилась команда, сразу позвонил. Крина одобрил такое приобретение. Капитаном «Волжаночки» является Екатерина Алёхина. В водное поло она пришла из плавания, тренировалась в клубе «Волга». Потом уезжала в Нижний Новгород, но там что-то не заладилось, и она вернулась домой. Ей всего 18 лет, окончила первый курс академии физкультуры, но уже лидер команды.

-  А кто душа коллектива?
-  У нас все заводные девчонки. Но выделил бы вратаря Маргариту Саребекян. Это мотор команды не только в спорте, но и в жизни. Вспоминаю, как Рита, до этого занимавшаяся баскетболом, пришла на первую тренировку, плавала только брассом, да и то непрофессионально. В течение месяца тренировалась в непривычной для водного поло форме - купальнике бикини и в какой-то цветной шапочке. Но за сезон Рита, с которой индивидуально занимается бывший вратарь «Лукойл-Спартака» Василий Ткаченко, заметно прибавила во всём, в том числе овладела и всеми стилями плавания, причём прилично. Это тоже лидер нашей команды.

-  Представьте кандидата в юношескую сборную.
-  Лия Садекова, родом из Дзержинска, выступала за юношеский состав местного «Олимпа», училась в УОР. Михаил Крина договорился, чтобы Евстифеева и Садекова приехали в нашу команду. И уже после двух туров, несмотря на то, что «Волжанка» была аутсайдером чемпионата, игра Садековой привлекла тренеров сборной. Лия к тому же выделяется отличным плаванием. Это плюс команде, что в её составе появился игрок сборной. Лия обязана за собой тащить одноклубников, на неё должны все равняться.

-  Какие планы команды на межсезонье?
-  В августе две недели собираемся провести в Туапсе, где поработаем над ОФП. Один из тренировочных сборов планируем провести в Волгодонске, где будут и спарринги с «Юностью», которую когда-то тренировал Михаил Крина. Эта команда наверняка станет одним из наших соперников уже в первом туре предстоящего чемпионата России, который стартует в конце ноября. Рассчитываем преподнести сюрприз уже на старте и победить.

Автор: Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю», 25 июля 2007 г.