СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Из истории Олимпийских игр

 

Олимпиада в Сиднее стала самой успешной в новейшей истории российского водного поло: мужская сборная уступила лишь в финале - венграм, тогда как женская взяла бронзу. Спустя четыре года обе наши команды по-прежнему остаются в числе претендентов на медали и имеют все шансы удачно выступить в Афинах. Правда, соотношение сип в этом виде спорта за прошедшее время несколько изменилось.

Мужчины

     Фавориты: Венгрия, Сербия и Черногория

     Претенденты: РОССИЯ, Италия, Хорватия, Греция

     Темные лошадки: Испания, США

     В мужском водном поло в последние годы конкуренция заметно возросла. В Афинах сразу 6-7 сборных будут реально претендовать на медали. Главные фавориты все те же - Венгрия и Сербия и Черногория. Первые за последние годы выиграли "все золото мира": Олимпиаду, первенство планеты и Европы, дважды Мировую лигу. Нынешнее поколение венгерских игроков, средний возраст которых составляет 25 - 28 лет, находится сейчас в самом расцвете сил. Практически в том же составе эта команда выиграла олимпийское золото в Сиднее и слабее с тех пор не стала.

     На равных играть с венграми (а главное - побеждать их), судя по прошлогодним результатам, может действующий чемпион Европы - Сербия и Черногория. Физически чрезвычайно мощная сербская команда - не спортсмены, а прямо гладиаторы - играет в очень рациональное водное поло: минимум риска при передачах, строгое соблюдение схем и выбранной тактики, постоянная подстраховка. Убийственное сочетание - порядок плюс класс и мощь!

     Впрочем, венгры и сербы, оставаясь главными фаворитами олимпийского турнира, вполне могут споткнуться о любую команду из группы претендентов. Россия, Италия, Хорватия и примкнувшая к ним в последние годы Греция (играющая, между прочим, дома) входят сегодня в элиту мирового водного поло. О нашей сборной - чуть ниже и подробнее, а пока - о ее соперниках.

     Италия на протяжении уже многих лет успешно выступает на крупных турнирах и наверняка не забыла об олимпийском триумфе в Барселоне-92. Хорватия, проповедующая организационный "югославский" стиль игры, показала, что способна на многое на ЧЕ-2003, где завоевала серебряные медали. Ну а Греция, которая еще несколько лет назад считалась одним из аутсайдеров, всерьез рассчитывает подняться в родных стенах на пьедестал почета. Греческая сборная под руководством своего, ватерпольного, Рехагеля - итальянца Кампаньи - произвела фурор на последнем чемпионате мира, где обыграла в четвертьфинале российскую команду и впервые в своей истории стала четвертой на планете. На завершившемся на днях в Лонг-Бич (США) розыгрыше Мировой лиги греки шагнули еще дальше - выиграли бронзовые медали, победив в матче за 3-е место итальянцев.

     А что же Россия? Мы не хуже, а по своему потенциалу - сильнее итальянцев, греков, хорватов. Мы можем и умеем побеждать венгров и сербов. Шутка ли - в 2002 году Россия была признана командой № 1 на планете: тогда, напомним, наши выиграли и Кубок мира, и Мировую лигу. Однако затем последовал спад. На прошлогодних чемпионатах мира и Европы россияне остались за чертой призеров, заняв там соответственно лишь 10-е и 4-е места.

     Главный тренер нашей сборной Александр Кабанов объяснил эти результаты психологическим кризисом в команде, возникшим после триумфального 2002 года. Раз так, то прошлогодние оплеухи должны опустить российских ватерполистов с небес на землю. Подбор и амбиции игроков (лидеры сборной - Чомахидзе, Козлов, Горшков, Ерышов, Зиннуров, Гарбузов - на хорошем счету в мировом водном поло), опыт тренера и победные традиции позволяют с оптимизмом смотреть на наши афинские перспективы.

Женщины

     Фавориты: США

     Претенденты: Италия, Венгрия, РОССИЯ

     Темные лошадки: Канада, Австралия

     В отличие от мужчин в женском ватерпольном турнире круг претендентов на медали довольно узок. Уже сейчас с большой долей вероятности можно предположить, что призовые места займут три из четырех команд - США, Италия, Венгрия или Россия. Последние годы именно эти сборные неизменно делили между собой медали крупных официальных турниров. По сравнению с Играми-2000 сдали позиции действующий олимпийский чемпион Австралия и Канада, а недавний лидер женского водного поло Голландия и вовсе не смогла пройти отбор в Афины.

     Главный фаворит - США. Сегодня американская команда превосходит своих конкурентов по игре и по подбору игроков. В прошлом году эта сборная стала первой на чемпионате мира, а в нынешнем выиграла первый для женщин розыгрыш Мировой лиги. Для полной коллекции США не хватает только золота Олимпиады...

     Однако не только американки мечтают об олимпийской победе. Россия, Венгрия и Италия - команды примерно одного уровня - тоже имеют все основания рассчитывать в Афинах на чемпионский титул. Достаточно сказать, что недавно на том же турнире Мировой лиги в Лонг-Бич сборная России разгромила американок - 10:5! А до этого наши девушки побеждали чемпионок мира на международном турнире в Киришах.

     Если раньше разница в классе и физической силе между Россией и США была ощутимой, то сейчас почти сошла на нет. В составе нашей команды, которую второй год возглавляет Александр Клейменов, есть и опытные, и перспективные молодые игроки. Костяк сборной составляют один из сильнейших вратарей планеты Воронцова, лучший бомбардир последнего чемпионата мира Турова, много лет поигравшая в Америке Конух, а также Петрова и Смурова. Кроме того, спустя четыре года (после бронзового успеха на Играх в Сиднее) в национальную команду вернулись опытные Кутузова и Васильева, выступавшие в прошлом сезоне в Италии. Так что России есть кем играть и кем побеждать.

     Александр ФЕДОТОВ

 Спорт Экспресс 22.07.2004 года.