Советы будущим олимпийцам

Леонид Бартенев, Вячеслав Собченко, Надежда Арская

Вячеслав Собченко

62 года, многократный чемпион СССР, обладатель Кубка мира, трехкратный обладатель Суперкубка Европы, двукратный олимпийский чемпион по водному поло.

«Чемпион - это навсегда!»

- В раннем детстве по желанию родителей я ходил в музыкальную школу: играл на фортепиано, потом на аккордеоне. Но меня тянуло в спорт, и в девять лет я сам записался в секцию большого тенниса. Чуть позже попробовал стрельбу, легкую атлетику и футбол, а остановился на гимнастике, которой серьезно занимался два с половиной года. Но когда вдруг я начал стремительно расти, что никак не способствовало необходимому для гимнастики наращиванию мышц, обратил внимание на водные виды спорта. Я начал заниматься плаванием, а основным стилем моей специализации стал брасс. Через три года меня неожиданно пригласили поехать на соревнования с юношеской командой водного поло, в которой я и остался.

Родители о спорте и слышать не желали, говорили, что необходимо получить высшее образование, стать инженером. Мой отец работал директором и хотел, чтобы я сделал такую же карьеру. Да, я поступил в Московский энергетический институт на теплоэнергетический факультет, но в первую очередь потому, что там была хорошая команда водного поло.

Мне повезло с тренером Владимиром Андреевичем Кузнецовым, и 1968 году я уже попал в молодежную сборную команду Советского Союза по водному поло. Меня приглашали в разные московские команды, но я выбрал спортивный клуб «Торпедо», где отыграл пять сезонов. Мне посчастливилось тренироваться у выдающегося пловца и ватерполиста Виталия Владимировича Ушакова.

Видя мои спортивные достижения, родители по-другому начали относиться к моему выбору профессии. Но по-настоящему отец начал мной гордиться, только когда я привез домой золотую медаль, завоеванную в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене. Из «Торпедо» я перешел в команду Центрального спортивного клуба Военно-морского флота, связав с ней свою жизнь на долгие 20 лет. На Олимпиаде в Москве в 1980 году наша сборная обошла все другие команды и завоевала золотые медали, а в 1986 году на тренировке я серьезно повредил руку, что привело к окончанию моей карьеры как действующего спортсмена. Так, в 37 лет я стал сначала тренером команды ЦСК ВМФ, а затем старшим тренером - начальником команды.

К тому моменту у меня уже была семья: жена и две дочери. Быть супругой спортсмена - тяжелая участь, и я очень признателен жене, которая мне всегда помогала. Я не видел, как росли мои дети, и наверстал упущенное лишь после рождения первой внучки. Теперь у меня их уже трое, так что я богатый дедушка.
В течение пяти лет подряд (с 1988 по 1993 год) команда ЦСК ВМФ становилась чемпионом СССР, а потом мы выиграли и первый чемпионат России. Начались тяжелые времена, когда катастрофически не хватало денег и мне приходилось разрываться между тренировками и поиском средств... В 1993 году решил уйти из спорта и до 2007 года занимался бизнесом.

Но совсем без спорта я продержался лишь семь лет, и уже в 2000 году участвовал в подготовке мужской сборной команды по водному поло. Потом в 2001 и 2003 годах руководил студенческой сборной командой в Китае и Корее на Универсиадах, был делегатом на чемпионатах России по водному поло. Когда в 2008 году сборная России по ватерполо не попала на Олимпийские игры, я написал программу по выходу из кризиса, и меня назначили главным тренером команды. К сожалению, за два с половиной года мне не удалось реализовать задуманное, и в 2010 году на чемпионате Европы наша сборная проиграла, а меня освободили от должности.

Мне кажется, главная проблема сейчас - это отсутствие серьезной мотивации у молодых спортсменов. Спорт олимпийских достижений - это постоянное преодоление себя, стремление быть лучше всех в мире, эстафета поколений... В прошлом году я участвовал в создании Национального фонда поддержки водного поло, основной задачей которого является популяризация и развитие этого вида спорта в России.

Много времени я сейчас уделяю работе в Российском союзе спортсменов, которым уже долгие годы руководит выдающаяся советская спортсменка Галина Евгеньевна Горохова. Сейчас я провожу мониторинг детских спортивных школ, чтобы затем предложить на рассмотрение в Департамент физкультуры и спорта города Москвы программу развития детского водного поло в столице.

Вместе с единомышленниками мы готовим к выпуску научно-методические материалы по подготовке олимпийского резерва в детско-юношеских спортивных школах. Ведь через год нашей команде участвовать в отборочных играх, и на этот раз она обязательно должна попасть на Олимпиаду!

Автор:  Юлия Ванина.

Источник: Социально-экономический журнал: "Круг жизни"