СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Наша беда - резерв.

30 августа 2004 г. ВСПОМНИМ : ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

Вице-президент Федерации водного поло России, легендарный в прошлом вратарь и олимпийский чемпион Евгений Шаронов считает, что главная и очень опасная проблема мужской казахстанской команды ватерполистов - отсутствие резерва, способного реально заменить в ближайшие годы сегодняшних лидеров.

- Все очень легко объясняется, - считает один из руководителей российского водного поло, олимпийский чемпион 1980 года Евгений Шаронов. - Если нет детских спортивных школ, если не хватает бассейнов, то откуда, спрашивается, будет резерв? Это проблема не только для Казахстана. Такие же беды и у нас, в России. Помимо должности вице-президента ватерпольной федерации я еще исполняю обязанности государственного тренера по водному поло. Передо мной стоит задача расширить географию водного поло. А как вы думаете? Даже в России не хватает бассейнов. А в тех городах, где они есть, аренда просто невозможна для детских спортивных школ.

- Мужская сборная Казахстана в групповом раунде олимпийского водного поло проиграла всем соперникам - россиянам (2:5), американцам (6:9), венграм (4:14), хорватам (4:5) и ватерполистам Сербии и Черногории (5:9). Поневоле напрашивается вывод, что уже ушло время тех, кто сегодня играет в команде Казахстана...

- Поставить крест - проще всего. Прежде всего надо разобраться, есть ли у вас, в Казахстане, реальные возможности для подготовки своих кадров. Если есть, то тогда надо менять методы работы. Если такой возможности нет, то надо срочно создавать условия. Водное поло - единственный игровой вид спорта, который добился права представлять Казахстан, как на предыдущей Олимпиаде в Сиднее четыре года назад, так и представляет сейчас, на нынешних Играх. Этим надо дорожить.

- Вы считаете, что в казахстанской сборной есть игроки высокого уровня?

- Конечно, есть. Эти игроки выступают за ведущие российские клубы. Тех же Евгения Жиляева и Ивана Зайцева постоянно зовут тренеры лучших наших команд. А ведь Россия продолжает оставаться одной из законодательниц мод в мировом водном поло.

- Однако в отличие от россиян казахстанцы в своей группе потерпели поражение во всех матчах...

- С другой стороны, ваши лучшие игроки наверняка бы не затерялись ни в одной из сборных, которым они проиграли здесь, в Афинах. За исключением, возможно, матча с венграми, между прочим, главными фаворитами, казахстанцы смотрелись неплохо. Дело, мне кажется, не в игроках. Проблема требует глобального решения. Ведь до Олимпиады сборная Казахстана обыграла даже команду России. Для нас это было очень серьезным предупреждением.

Я знаю, что все эти годы после распада Советского Союза ваша Федерация водного пола вынуждена была бороться за выживание. Выход мужской и женской команд на Олимпиаду - доказательство того, что это удалось. Но двумя командами не решишь всех проблем, связанных, например, со всем мужским водным поло.

- На нынешней Олимпиаде в казахстанской команде специалисты выделяют вратаря Александра Шведова. Но ваше мнение - бывшего голкипера, олимпийского чемпиона, о его игре, думаю, будет интересно многим.

- В Афинах Шведов действительно показывает яркую игру. На него выпадает очень большая нагрузка. Шведов часто выручает свою команду. Играет уверенно. Хотя я как бывший вратарь представляю, насколько ему психологически непросто сохранять хладнокровие, находясь постоянно под обстрелом. Не удивлюсь, если после Олимпиады Александр получит предложение играть за лучшие команды России.

Игорь ФЕДОРЕНКО, Станислав ФИЛИППОВ (фото), Афины

На снимке: голкипер сборной Казахстана Александр Шведов

P.S . Прошло четыре года , а что изменилось , похоже только время прошло...