СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Николай Богданов: Киришских ребят не бросим

                

 Чемпионат России 2015/16 мужской "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" начал с победы в Астрахани с победы над подмосковным "Штурмом-2002" 12:8. А накануне главный тренер команды ответил на наши вопросы.     

- Расскажите об изменениях в команде в период межсезонья?

- Прежде всего, они касаются вратарской линии. От нас ушел Евгений Костров. В итоге мы вынуждены были обратиться к Николаю Максимову. Опытнейшему голкиперу, который уже работает тренером всех киришских вратарей. Но в такой ситуации попросили, чтобы он еще годик поиграл, выручил нас в напряженных матчах. Несмотря на 43 года. Заодно Николай подтянет молодежь. Алексея Богданова и Григория Гриднева. Чем быстрее их подготовит, тем быстрее сам станет отдыхать (улыбается).

- Кто еще покинул команду?

- Харламов Боря и Ваня Комаров. У нас хорошие отношения, но ребята, к сожалению, не прогрессировали. Они нам в свое время помогли. Но сейчас было принято решение расстаться. Хотя сами они может и хотели бы еще поиграть в Киришах, однако мы освободили место для молодых киришских ребят. Решил уйти в питерский ВМФ  Денис Шатыло. Вместе с Харламовым и Комаровым.  

- Кто пополнил "КИНЕФ-Сургутнефтегаз"?

- Взяли молодого перспективного парня 1997 года рождения Данилу Меркулова из Москвы. На позицию защитника. Еще один новичок - подвижный нападающий Саша Евдокимов из питерского ВМФ. Плюс подтянули в основной состав двух своих воспитанников - Даню Андреева и Богдана Мелентьева. Последний недавно выступал за сборную России, составленную из игроков 1998 года рождения. Все ребята  неплохо входят в команду. У Димы Тараскова в прошлом году игра не ладилась, вывалился из состава. Сейчас дело пошло на поправку. Надеюсь, он нам в этом году поможет.

- Есть ли перед началом сезона травмированные?

- До сих пор еще не восстановились до конца Виталий Дюбченко и Саша Мисич. Поэтому в первой части сезона будем опираться на своих молодых ребят. Пока лидеры не вернуться в строй.

- С Мисичем это когда должно произойти?

- В начале октября. Надеемся, он уже сможет сыграть в Сплите, в ходе первого  отборочного раунда еврокубка.

- Все ли из запланированного ли удалось сделать на сборах в межсезонье?

- Скажу честно — не совсем. Как я уже сказал — были травмированные. Поэтому не все набрали нужную форму. Не всё отработали в тактико-техническом плане. Будем наверстывать по ходу сезона. Если за функциональное состояние ребят я более-менее спокоен, то в игровом плане надо дорабатывать. Кстати сезон будет рваным — в декабре-январе нас ждет большой и не самый приятный перерыв. Очень трудно из-за этого окажется всем командам. Даже самым подготовленным. Такой странный чемпионат предстоит играть впервые. Он ожидается еще более странным, предыдущий.

- Почему?

- Пауза в принципе по делу — она вызвана участием сборной России в чемпионате Европы. Звучит красиво. Я согласен с тем, что сборной нужно помогать. Но не одна европейская страна, участвующая в главном континентальном турнире таких календарей не делает. Только у нас перерыв — два месяца. А потом будет еще одна огромная пауза на месяц, когда в Голландии состоится отборочный олимпийский турнир. И только потом закончится наш сезон. А ведь на олимпийскую квалификацию еще надо попасть по итогам чемпионата Европы. Надеюсь, в федерации есть несколько вариантов развития событий. Впрочем, с клубными тренерами это в любом случае не обсуждается. Ни в каком виде.

- Что скажете о формуле чемпионата?

 - Она практически осталась прежней. Единственное отличие — на стадии плей-офф все будет решать не одна игра, а две. Это — лучше. Но чем заполнять перерывы командам, в которых не так много сборников  - не понятно. Будем что-то придумывать. Хотя в нынешних экономических условиях это не так просто.

- Задачи на сезон перед командой уже поставлены?

- Они прежние. В прошлом году должны были попасть в четверку, чтобы побороться за медали. Не получилось. Надеюсь в этом году в плей-офф сложится удачнее, чем в прошлом.

- Не получилось взять медали, хотя в четверку по итогам регулярного сезона «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» как раз вошел...

- Все что касается финальной части  — это другое дело. Надо смотреть правде в глаза — плей-офф мы провалили.

- Все ли есть для выполнения задачи в нынешнем сезоне?

- Когда создавалась эта команда, была задача в том числе вовлекать в нее своих киришских ребят. На первом этапе их было много, потом состав усиливался — количество наших воспитанников сократилось. Более достойные кандидатуры отвоевывали себе место в команде. Но два последних сезона мы больше времени стали посвящать кандидатам из Киришей. Сделаем все возможное, чтобы их «КИНЕФе» было как можно больше. Но просто так им место никто не уступит. Конкуренция обязательно будет. И если сильнее окажутся приезжие — они и будут играть. Но лично я,чем смогу, нашим ребятам обязательно помогу.

- Сейчас в команде какое соотношение местных воспитанников и приезжих?

- Можно смело говорить о том, что в команде есть шесть киришских ребят.

- На школу появление мужского «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» как влияет?

- Эффект безусловно есть. Вот простой пример: класс 1999 года рождения, который я еще сам набирал, сейчас всем составом пошел в колледж, а не в 11 класс. Чтобы продолжить тренировки. Подстроились под то, чтобы продолжить занятия спортом. И родители пошли на это. Кстати, там есть паренек, который с отличием окончил 9 классов. Мы им кстати сказали, что дурака валять в колледже в плане учебы тоже не позволим. Второй момент — ребята 2001 года рождения в прошлом году заняли на России третье место. С ними Влад Каштанов работет. Несколько перспективных ребят из этой команды видим уже сейчас. И по возрастам 1999-2000 годов рождения — тоже. Мы на них рассчитываем. На следующий год с Владимиром Илларионовичем Свечниковым и правительством области думаем создать команду Ленинградской области. Причем речь идет не о второй команде «КИНЕФ». Это будет полноценная команда высшей лиги. Молодежи ведь негде играть. Основная беда в том, что когда ребята переходят из молодежного спорта во взрослый им негде закрепиться в командах мастеров. При отсутствии молодежной лиги надо создавать такие команды. Кто-то организует вторые команды, мы хотим пойти несколько иным путем. И сделать ее  на базе нашего центра спортивной подготовки.

- Вы сказали, что "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" будет играть в еврокубках, хотя в них по итогам сезона 2014/15 не отобрались.

- На фоне кризиса две команды отказались играть в еврокубках. Это московское "Динамо" и их одноклубники из "Астрахани". А мы такое желание изъявили, федерация пошла нам навстречу. Послал запрос в LEN - нас заявили. Так что будем играть. Первый квалификационный раунд с 1 по 4 октября. В нашей группе шесть команд. Чтобы пройти в следующий круг, надо занять место нем ниже четвертого. 

- Это вам по силам?

- Не скажу, что нам достались слабые соперники. Скорее - наоборот. Итальянцы, хорваты… Но пройти дальше - реально. Хотя легко не будет. Надеюсь пригодиться прошлогодний опыт. До сих пор вспоминаю, как уступили итальянскому "Посилипо", хотя за 2,5 минуты до сирены вели в два мяча. Только из-за отсутствия опыта. По собственной вине. А потом эта команда выиграла еврокубок. ну а мы на фоне расстройства в тот же день умудрились проиграть французам. Зато сейчас есть шанс поквитаться. "Олимпик" из Ниццы - снова один из наших соперников.   

- Поменялась ли диспозиция среди конкурентов на внутреннем фронте

- Московское "Динамо" - усилилось. Но у "Спартака-Волгоград" им не выиграть. Это мое мнение. Их мы видели на сборе в Черногории. Это команда с победными традициями. Ее морально не сломаешь. Вот казанский "Синтез", например, не смог. Сомневаюсь, что "Динамо" сможет. Хотя по составу единственный конкурент волгоградцам по составу - это как раз "Динамо".  Хотя "Синтез" - тоже очень неплохая команда. Но про них пока сказать что-то большее сложно - у казанцев много сборников, которые только что вернулись в клуб.

- Ну а кто ваши конкуренты снизу?

- Те же самые. Наипервейший конкурент в принципе - это астраханское "Динамо". Его возглавляет молодой тренер Дима Стратан, который просто так на месте сидеть не будет. "Штурм-2002" - молодая команда. А значит будут и взлеты и падения. Хотя мы в прошлом году доказали, что и у чемпиона можем выигрывать и у "Синтеза". На сборах мы разговаривали кстати с тренером "Спартака-Волгограда" Володей Карабутовым. Он говорит: "Меня только ленивый не спросил - зачем мы в прошлом году отдали игру Киришам? Чтобы потом киришские девушки взамен отдали игру женскому "Спартаку-Волгограду"? Я устал всем говорить, что мы проиграли "КИНЕФ-Сургутнефтегазу"по делу". Но каких-то других компонентов нам не хватило. А кто распространяет такие разговоры - просто кретин. Водное поло не коммерческий вид спорта, чтобы обмениваться подобными глупостями. К тому же наш чемпионат на таком низком уровне, что нам не до этих закулисных игр.

- Чего лично вы ждете от этого сезона?

- Что никогда не повториться тот позор, что творился на чемпионате мира в Казани. Я имею ввиду выступление мужской сборной по водному поло. Она  даже японцам уже проигрывает. Не дай Бог когда-нибудь также выглядеть нашей команде "КИНЕФ-Сургутнефтегаз", с какими бы трудностями мы не столкнулись. В страшном сне такого себе не могу представить. А в сборной - тишина. Страшно было, когда в Казани с трибун неслось "Позор, Россия". Надо усиливать клубы, усиливать чемпионат. Тогда и на сборную будет смотреть приятнее. Может когда-нибудь наступят более светлые дни. После Олимпиады и отчетно-выборной конфренции, может быть?

Источник: Сайт клуба "КИНЕФ-Сургутнефтегаз"

 

                                       banner-1-468x60.jpg