СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Дмитрий Стратан: «Сломать палец или нос – это нормально»

Лондонская Олимпиада станет второй кряду, на которой не будет мужской сборной России по водному поло. Артем Буторин расспросил серебряного призера Сиднея, экс-капитана сборной Дмитрия Стратана о водном поло вообще и водном поло в России в частности.

                       Интервью со Стратаном - Водное поло - Лондон-2012

                                                              «ТРЕНЕР-ИНОСТРАНЕЦ? ХУЖЕ ТОЧНО НЕ БУДЕТ»

- Каково двукратному призеру Олимпиады оставаться за бортом главного турнира?

- Да уж, это вторая Олимпиада, которую сборная России пропустит. Это, конечно, очень обидно, потому что не больно-то приятно смотреть на то, как отправляются на игры другие олимпийцы. Но всему свое время, будем стремиться вернуть себе былые позиции, стараться, чтобы России снова была сильной.

- Вы в одиночку пытались вытащить команду на Олимпиаду, но ваших усилий оказалось мало. Сколько таких стратанов нужно, чтобы добиться хотя бы отбора на Игры?

- Кого-кого?

- Стратанов.

- А-а-а, стратанов...(смеется) Если наша молодежь будет пробиваться на крупных турнирах хотя бы в пятерку - я уже не говорю о тройке призеров, - то и национальная сборная на базе этих ребят сможет добиться путевки на Олимпиаду. В том числе и в Бразилию.

- В чем кроются главные проблемы нашей сборной?

- Знаете, есть такое выражение - «Все решают кадры». Думаю, главная причина кроется именно в этом. В детско-юношеском спорте, в частности. Хотя там у нас сейчас последовало небольшое движение вперед, хорошо работают с ребятами 96-го года рождения. Скоро будет молодежный турнир в Казани, очень любопытно будет за ним последить. Постепенно-постепенно подвижки вперед появляются, правда, этого маловато. Есть индивидуальные проблески, но хотелось бы видеть повсеместный прогресс, чтобы развитие водного поло происходило по государственной программе.

- Если говорить тезисно, то какие шаги должна предпринять федерация водного поло, чтобы повысить результаты наших команд?

- Есть и заработная плата, есть и сборы, есть и другие возможности. Скажу больше, у нас в свое время такого не было. Повторюсь - многое решают кадры. Если у нас помимо звезд будет высокий средний уровень игроков, то можно вылепить очень даже хорошую команду. А если средний уровень игроков низок, то тут уже говорить не о чем. Нужно воспитывать ребят, нужно искать заинтересованных людей. А они точно есть, мы можем улучшить показатели в самое ближайшее время. Провал был неизбежен - так же, как и в гандбольной сборной. Другое дело, его можно было бы смягчить, пройти малой кровью.

                           Интервью со Стратаном - Водное поло - Лондон-2012

                                              «ВЕРЮ, ЧТО НА НАШЕЙ ВАТЕРПОЛЬНОЙ УЛИЦЕ БУДЕТ ПРАЗДНИК»

- В других видах спорта принято зазывать тренеров из-за рубежа. В водном поло это может помочь?

- Я думаю, может, тем более на данном этапе. Я это еще давно говорил, сейчас говорю и потом буду говорить. После провала в отборе 2008 года я сказал, что на один ближайший этап стоит пригласить иностранца. Не как панацею от всех бед, нет. Но меня тогда не послушали, да и шишек я наполучал после подобных высказываний. Но я от своих слов не отказываюсь - мы этого еще не пробовали, а стоит, хуже точно не будет. Но в тоже время надо, чтобы тренер не зависел от федерации, а принимал взвешенные решения.

- А есть возможность пригласить иностранного специалиста?

- Это уже не ко мне вопрос, а к федерации водного поло. Но если другие виды спорта могут, то почему бы нам не попробовать? На все можно найти деньги, тем более в такой стране, как Россия.

- Кстати, о других видах спорта. Сейчас в футбол пришел Фабио Капелло, и из звезд недавнего прошлого выстроилась очередь желающих стать его помощниками. Вы бы согласились поработать ассистентом тренера-иностранца в ватерпольной сборной?

- В качестве помощника - с большим удовольствием. Заниматься тренерской деятельностью - желание любого профессионального спортсмена, который любит свое дело.

- У женской сборной тем временем все в порядке, она едет на Олимпиаду. Какие у нее там перспективы?

- Олимпиада - очень своеобразный турнир. Ты можешь находиться в отличной готовности, но если нет должного настроя, командного духа, то ничего толкового не выйдет. Я хочу, чтобы у наших девушек все получилось, чтобы они добились психологической устойчивости, ведь для некоторых спортсменок это будет первая Олимпиада - а это, согласитесь, непросто. Главное - чтобы все были единым коллективом: и игроки, и тренеры, и даже массажисты. Я верю, что медаль у нас будет.

- Женская сборная вообще более-менее в порядке. Как такое может быть, что в стране есть сильная женская сборная - и нет конкурентоспособной мужской? Поколение не удалось?

- У девушек всегда были хорошие кадры, хорошее поколение. Они и на молодежном уровне выступают очень успешно, у них есть перспектива. А у нас, так получилось, выбора особого нет. А то, что мы имели, уже использовали, это уже отработанный материал. Все равно я верю, что на нашей ватерпольной улице будет праздник.

                Интервью со Стратаном - Водное поло - Лондон-2012

                                                    «ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ НУЖЕН ЛЮБОМУ ИГРОКУ»

- Каков сейчас уровень клубного российского первенства?

- Уровень очень даже хороший, есть четыре сильных клуба: «Спартак», «Штурм-2002», «Синтез» и «Динамо». Для чемпионата России это высокий класс, но вот до уровня Лиги чемпионов пока не дотягиваем. Водное поло сильно изменилось, скорости стали выше, возросла мобильность, подвижность. Конкурировать с европейцами сложно.

- Почему вы в свое время приняли решение оставить Россию и перебраться во Францию?

- Во-первых, сам по себе переезд - это очень интересно, во-вторых, так складывались обстоятельства, что... предложение было хорошим. Я ни о чем не жалею, наоборот - я провел во Франции замечательный сезон. Причем, как в жизненном, так и в спортивном плане. Мне удалось поработать под руководством замечательного наставника, который был одним из лучших в мире.

- А вернулись потом почему? Ведь во Франции предлагали выгодный контракт.

- Тут тоже все было очень интересно. В «Штурме» появился новый проект, а я люблю все новое. Было любопытно создать новую команду, вклиниться в борьбу за распределение призовых мест. Нам это удалось, мы стали очень сильным клубом, и об этом решении я тоже не жалею. Конечно, были о свои проблемы, но ведь неприятности есть в каждой команде, без этого никуда.

- Российские игроки не пользуются спросом за рубежом - это отражение ситуации с водным поло в стране?

- Раньше пользовались, а сейчас... Это все зависит от качества игроков. Это нормальная ситуация, как и в футболе. Кто из наших сейчас играет за рубежом? Если кто-то и перебрался, то сидит на лавочке.

- Заграничный вояж поможет повысить уровень наших игроков?

- Однозначно. Это совершенно другое восприятие, совершенно другой подход к делу. Такую практику должен получить любой игрок. Отъезд в любой европейский клуб, даже средненький, очень поможет развитию.

- Получается, даже средненький клуб Европы котируется выше наших грандов?

- Ну как сказать... Сам чемпионат у нас сильный, один из лучших. Но там другие партнеры, другой язык, другая система. Вот возьмем спортсмена из города икс. Он все время проработал и проиграл под руководством одного тренера, так и не получив ничего нового. А если бы он уехал в другую страну, получил новые эмоции и новый опыт, то только усовершенствовался как игрок.

                      Интервью со Стратаном - Водное поло - Лондон-2012

                                                   «НАШИ ДЕВЧОНКИ ЗАСЛУЖИЛИ УСПЕХ НА ОЛИМПИАДЕ»

- Со стороны можно подумать, что водное поло чуть ли не бесконтактный вид спорта - ну, плавают люди и плавают себе. А тем не менее, есть мнение, что ватерполо даже жестче хоккея. Насколько жестко проходят единоборства?

- Ну не жестче хоккея, но физический контакт там серьезный, это точно. Тем более, в последнее время очень много стали позволять судьи. Хоккей и регби тут вне конкуренции, они очень травмоопасны. Конечно, и у нас случаются свои травмы: ломаем пальцы, получаем по скулам, по ушам. Водное поло - очень сложный вид спорта, он отнимает много энергии. Но все равно это нельзя сравнить с регби.

- Какая самая жуткая история про такие вот единоборства случилась на вашей памяти?

- Таких совсем уж ужасов не припомню. Хотя были командные драки за пределами правил: были и удары сверху, и сломанные пальцы, и носы, и ушибленные скулы. Каждый спортсмен в командных видах через такое проходил.

- Вы так спокойно говорите - сломанные пальцы, носы, скулы. А ведь на самом деле это не очень-то приятно.

- У спортсмена другой порог восприятия боли, нежели у обычного человека. Это тебе не урок физкультуры, а профессиональный спорт. Все что нормально для нас - трагедия для обычного человека.

- Провокации - это тоже нормально?

- Да, особенно в Европе бывали такие игроки. Вот румын я хорошо запомнил - всегда старались действовать исподтишка. Хотя в каждой команде есть игрок, который норовит ударить, уколоть, этакий угловатый парень.

- Приятнее, когда такой парень играет в твоей команде?

- Еще бы, намного приятнее (смеется). Особенно, когда он персонально играет против сильного соперника, действует вязко, связывает по рукам и ногам.

- Было желание ответить за пределами бассейна?

- Бывало-бывало, причем не только игрокам. Но я тут же понимал, что все это может обернуться дисквалификацией и плохими последствиями, и старался гасить в себе все эмоции.

- А есть в водном поло кто-то наподобие хоккейного тафгая?

- Тафгая у нас нет, но в команде четко распределяются свои роли. Есть ребята, которые обучены подобному мастерству, так что при желании и большой необходимости они могут всыпать так, что мало не покажется. Однако если ситуация потребует, ответить может каждый. Хамства никто не любит.

- Как в таких случаях должен вести себя арбитр?

- Если подобная ситуация возникает, то виноваты, конечно же, судьи, потому что они допустили такое. Бывало, когда арбитр терял контроль над игрой, все доходило до драки, но если судья опытный - он такого не допустит.

-Были ли на вашей памяти громкие судейские скандалы?

- Такое случается, есть свои темные силы. Ну, вы понимаете, о чем я...

Тут в наш разговор вмешались те самые темные силы, и связь оборвалась.

- Вы заметили, что, когда мы заговорили про темные силы, звонок прервался?

- Да-да, заметил. Вообще, Россию всегда не любили на крупных турнирах. Все-таки нужно работать в федерации, быть в теме, а мы по старинке рассчитывали только на свои игровые силы. Надеюсь, у наших девочек на Олимпиаде пройдет без судейских ошибок. Они заслужили успех, так что я верю, что у них получится, как надо.

Eurosport - Артем Буторин

Источник: www.eurosport.ru