СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Принятое решение с явным опозданием …

Вчера 28 ноября Президиум ФВПР  на своем заседании, которое неожиданно было перенесено на два дня раньше приняло решение , после отставки Вячеслава Собченко , который так и не смог начиная с Чемпионата Европы в Малаге в 2008 году , показать достойный результат , был снят с этой должности президиумом федерации ранее.

На должность главного тренера было три претендента : Майт Рийсман , Эркин Шагаев и Владимир Карабутов  который последний год работал помощником у Собченко вместе с Александром Огородниковым.

Став главным тренером в новом сезоне чемпиона России, волгоградского «Спартака» Владимир Карабуров назначен на должность главного тренера мужской национальной сборной России. Срок его полномочий мы пока не знаем, но уверен скоро узнаем.

 Принятое решение наверное самое верное за последние шесть лет, которое принято ФВПР по отношению к мужскому водному поло . Вот только совмещение постов в клубе и в сборной , по решению того же Президиума в 2006 году , до сих пор не отменили ? Или отменили ...

Если нет, то Владимир Карабутов обязан покинуть пост главного тренера своего клуба, где он работает  давно.  Таким образом, команду вновь может возглавить Сергей Воронин, который в прошлом году возглавлял команду и с ним команда, вернула себе звание чемпиона России. Если постановление не отменят...

Но вернемся в предысторию.

После Олимпийских игр в 2004 году, где наша дружина завоевала бронзовые медали, произошел отток опытных ватерполистов из-за того, что обещанные премиальные игроком , которые «кровью и потом» завоевывали для страны медаль , не были выплачены функционерами из ФВПР. Ребята были шокированы этим и решили покинуть национальную сборную , не все но основные игроки это сделали.

Сборную продолжил возглавлять Александр Кабанов , заполнив её молодыми , сырыми игрока, которые и не знали , что такое победы на международном уровне, так как по молодежи ничего не выигрывали , кроме внутреннего первенства России.

Так вот сборная покатилась вниз и уже на чемпионате Европы в Белграде в 2006 году, заняла 9-е место , но все же отобралась на чемпионат мира в Австралию.

Президиум  федерации принимает решение отстранить главного тренера Александра Кабанова от сборной России, в связи с принятым постановлением , о том что главный тренер сборной России , не может возглавлять одновременно клуб. А именно Александр Кабанов был приглашен в клуб «Штурм 2002» , который возглавил. Таким образом, что бы не обидеть Александра Сергеевича - было принято решение, которое само собой решило проблему главного тренера.

Из воспоминаний Александра Кабанова:

- А почему ушли из мужской команды?

- Ну, во-первых, ушел не сам. В 2006-м сборная заняла девятое место на чемпионате Европы в Белграде. Незадолго до этого у нас произошла серьезная смена состава, начали строить команду заново. 4 игры мы на том турнире выиграли, 4 - проиграли. Причем уступили командам, которые в итоге заняли 1, 3, 4-е места, и хорватам - действующим чемпионам мира. Там сложилась ситуация, при которой выход в «шестерку» зависел уже не от нас, а от разницы мячей в матче Словакия - Румыния. Если бы словаки забили на один гол больше, мы проходили бы дальше. Но не прошли. А потом проиграли хорватам стыковую игру.

То девятое место, кстати говоря, позволяло нашей обновленной сборной участвовать в чемпионате мира. Но собрался тренерский совет, руководство федерации, и все дружно решили, что тренера стоило бы поменять. А плюс к этому выдвинули мне ультиматум: либо клуб, либо сборная.

- И вы выбрали «Штурм»?

- Я не мог его оставить. Во-первых, у меня с этой командой был контракт. Во-вторых - как оставить команду в ноябре, когда уже начался очередной сезон?

Президиум после долгих притирок решил вернуть в сборную главного тренера Бориса Попова , который ещё в далекие 80 -е года был тренером сборной СССР и привел нашу сборную в Москве в 1980 году на Олимпийских играх к золоту. Вновь возглавил сборную России , так как с 1997 по 1999 год её уже возглавлял , но перед Олимпиадой в Сиднее из-за состояния здоровья был отстранен решением федерации водного поло России.

И вот он вновь у руля ведь до Олимпиады в Пекине осталось два года ...

Однако уже тогда можно было сделать правильный шаг назначив Владимира Карабутова на пост главного тренера сборной России именно в 2006 году, но увы это не произошло , только Олимпийские чемпионы по мнению функционеров могли возглавлять сборную и не более того. И это неоспоримый факт и только сегодня они вынуждены признать , что время настало для молодых. Владимиру сейчас - 43 года!

Из источника прессы «Спорт Ревю» от 23 мая 2006 года:

 Да и в самой сборной, кандидатами, куда являются восемь представителей «Лукойл-Спартака», намечаются изменения. Российская федерация водного поло рассматривает вопрос о смене тренерского состава. В первом варианте руководство национальной сборной будет возложено на двух бывших игроков сборной СССР и России - Дмитрия Горшкова, недавно назначенного новым главным тренером столичного «Динамо», и Владимира Карабутова. В другом варианте команду возглавят олимпийский чемпион, тренер сборной Австралии Эркин Шагаев и Владимир Карабутов. По мнению руководства национальной федерации водного поло, у нынешнего наставника Александра Кабанова, возглавляющего параллельно «Штурм-2002», произошёл застой в результатах. После двух призовых Олимпиад сборная никак не может завоевать медали на смотрах европейского и мирового значения.

Так зададим себе вопрос?

Почему уже тогда не произошло, то что произошло сегодня , через четыре года! Почему был возвращен в сборную Борис Попов, который в 1999 году был отстранен по состоянию здоровья , а через семь лет вновь возглавил сборную! У него, что здоровья добавилось ...

Или его отставка в 1999 году была спровоцирована, кулуарными решениями функционеров. Но, то что, произошло и как следствие неудачное выступление в Мельбурне в 2007 году на чемпионате мира - 10 место.

Борис Попов принимает решения о возвращении ветеранов в сборную , но не все возвращаются , на последний отбор на Олимпиаду в Пекин , а самое обидное нет надежного вратаря в команде и итог таков уступив в румынском городе Орадеа итальянцам в решающей игры, мы впервые в истории мужского водного поло опустились ниже «плинтуса».

При этом в промежутке между чемпионатом мира и отборочными играми на Олимпиаду Борис Попов вновь попадает в больницу с сердечным диагнозом.    Его временно заменяет в сборной Александр Огородников.

После провала , Борис Попов подает в отставку сам и вот второй шанс дать возможность молодым амбициозным тренерам начать работу с мужской сборной России!

Но не тут то было стратег Федерации и её первый вице - президент Евгений Шаронов находит новое для себя решение и сообщает , что Вячеслав Собченко пришел к нему с планом вывода из кризиса сборной России и лоббирует его кандидатура на Президиуме - итог Вячеслав Собченко - назначен главным тренером сборной России до 2009 года . Заявления Собченко поражают , а именно мы отберемся на Олимпийские игры в Лондон -2012. Хочется верить. Он резко омолаживает состав и отправляется со сборной на чемпионат Европы в Малагу со своим помощником Александром Огородниковым , после Олимпийских игр в Пекине в 2008 году и уже там наша команда делает шаг за шагом опускаясь вниз в «яму». Мы 10 -е на чемпионате и уже впервые не попадаем на чемпионат мира - 2009 в Рим.

Снова застой , но все продолжают следить за ситуацией , в сборную приходит Владимир Карабутов , который пытается вместе с Александром Огородниковым вывести команду из  застойного болото. Но, увы!   Собченко принимает решения, самостоятельно, меняя их на свое усмотрение, и помощники в недоумении. Ведь договорились...

Когда ситуация стала патовой, Вячеслав Собченко возвращает в сборную ветеранов Гарбузова и Стратана и они помогают отобраться на чемпионат Европы в Загреб. Однако Сергей Гарбузов отказывается ехать на европейский чемпионат , считая , что главный тренер призвал не тех в сборную , которые достойны защищать честь своей страны. И он оказался прав , 11 - е место из 12 -ти ! Где это видано , где это слыхано и мы вновь пропускает уже второй чемпионат мира , который состоится в Шанхае в 2011 году. При этом наши шансы на попадание в Лондон , тают на глазах , просто нет слов.

И вновь Президиум ФВПР уже без мнения Евгения Шаронова принимает решение отстранить Вячеслава Собченко от мужской сборной России , за провал на чемпионате Европы в Загребе.

 

Евгений Шаронов в недоумении заявляя агентству «Весь спорт», что не ожидал такого решения от президиума ...      

«Я видел, как самоотверженно Вячеслав Георгиевич работал на посту главного тренера мужской сборной России, как он переживал ситуацию - давайте называть вещи своими именами - с провальным выступлением сборной на чемпионате Европы-2010 в Хорватии, - начал монолог Евгений Шаронов. - И, поверьте, лично для меня стало большой неожиданностью такое завершение заседания президиума федерации, на котором мы заслушали отчеты главных тренеров сборных России различных возрастов. В своем выступлении Вячеслав Георгиевич говорил, что команда была неплохо готова, что команда у нас, в принципе, неплохая. Просто, на данном конкретном турнире - не получилось. Я полагаю, это самообман. 11-е место из двенадцати команд участников - этот результат говорит сам за себя. Положение нашего мужского водного поло - критическое. И виноваты в этом - все, в том числе, федерация. Мы не оказывали Вячеславу Георгиевичу поддержки во многих ситуациях, которые он вынужден был решать в одиночку. Учитывая, что все помощники были заняты в клубах, нагрузка на него выпала нешуточная. Я считаю, что главная проблема нашего мужского водного поло - разобщенность, каждый тянет одеяло на себя...

Когда стало ясно , что Вячеслава Георгиевича сняли , Евгений Константинович вновь решил продвинуть вновь давнишнюю кандидатуру , своего партнера по сборной СССР Эркина Шагаева , который одно время возглавлял сборную Австралии до 2007 года , где был заменен перед чемпионатом мира в Мельбурне , однако в прессе появилась информация , что Шагаев до сих пор возглавляет сборную Австралии , что на само дели не соответствовало действительности и уже как три года мы не владеем информацией, чем занимается Олимпийский чемпион в составе сборной СССР -80 года в Москве - сегодня. 

Цитирую слова Евгения Шаронова:

Круг кандидатов на пост нового главного тренера у нас чрезвычайно узок, - продолжил Евгений Шаронов. - Одни и те же люди ходят по кругу. Мы и раньше думали над возможностью привлечения в сборную России иностранных специалистов. Но всё же, я склонялись к мнению, что ни к чему хорошему это не приведет. У нас ведь прекрасные традиции, прекрасная школа водного поло, и мы надеялись, что справимся своими силами. И продолжаем надеяться! А из иностранцев (точнее, из «иностранцев») наиболее реальная кандидатура - Эркин Шагаев. Он олимпийский чемпион 1980 года в составе сборной СССР, чемпион мира и Европы. Играл за ташкентский «Мехнат». Сейчас работает в Австралии, и довольно успешно. Шагаев в курсе всего, что происходит в водном поло. Знает нашу команду, наших игроков, наши проблемы. Естественно, прекрасно говорит по-русски. В ближайшие две недели будем проводить консультации с возможными кандидатами на пост главного тренера сборной России. Потом соберемся, определим круг кандидатов, кому можно делать уже конкретные предложения. Сейчас я хочу называть фамилии людей, когда с ними еще не было никаких бесед. Вопрос о доверии Вячеславу Собченко возник на заседании президиума спонтанно, в ходе разговора. Так что, давайте подождём две недели».

И все же здравый смысл возобладал!

В сегодняшней ситуации за два года до Олимпиады , сборную лучше всех знают два человека Владимир Карабутов и Александр Огородников именно из нутрии и назначение Владимира Карабутова из всех кандидатов самое логичное в сложившейся ситуации.

Вот только, кто ему будет помогать или точнее работать с ним?

karabutov-srp

Ведь у Владимира Николаевича свои мысли и наметки на национальную сборную , а именно вернуть в сборную вратарей Федорова и Смирнова , подвижного нападающего Романа Балашова , а также центрального нападающего Андрея Рекичинского , что явно усилит нашу дружину. И он об этом заявил в своем интервью « В клетке с тиграми» перед своим назначением.

 67819_000ogor.jpg

А вот у Александра Огородникова диаметрально противоположное мнение по данному вопросу , надо обкатывать молодежь без ветеранов , которые не во всех ситуациях влияют положительно на атмосферу в команде , а именно сильно подавляя молодых игроков своим авторитетом, что пагубно влияет на атмосферу и итоговый результат.

Итак, выбор помощника или помощников предстоит сделать в ближайшее время Владимиру Карабутову. Посмотрим, с кем предпочтет работать и кого пригласит ...

А пока в ближайших планах национальной мужской сборной игры на Мировой лиги и отбор на чемпионат Европы.

16 ноября сыграет в Казани с Румынией , а затем квалификацию на чемпионат Европы со Швейцарией 20 ноября. Время для подготовки предостаточно. А наши соперники по группе  сборные Франции и Швейцарии сыграют первую игру группового рауда 30 октября 2010 года.

А мне остается пожелать Владимиру Николаевичу Карабутову в это не простой момент , который сегодня происходит с мужским водным поло , прежде всего терпения, наладить работу детских -юношеских школ , давать свои предложения и лоббировать тренеров в юношеские и молодежные сборные России. И кончено найти взаимопонимание с клубами и кандидатами в национальную сборную России, при этом чтобы игрок сам был заинтересован в том, чтобы защищать цвета национального флага, так как сегодня этого не происходит ...

И если это произойдет, то мы вправе не завтра , не после завтра а в недалеком будущем рассчитывать на возрождение  мужского водного поло в стране и на международной арене!  Если конечно все будут помогать, а не втыкать « палки в колеса», как это было до сих пор начиная с 2004 года , после триумфа сборной России в Греции.

В заключении надо признать неоспоримый факт, того, что свое влияние на кулуарную ситуацию в федерации потерял её идеолог Евгений Шаронов. И это факт говорит ободном мы вправе ожидать оздоровления обстановке и решение всех насущных проблем коллегиально, а не одним, двумя мнениями, как это было до сих пор!

Будем смотреть в будущее с оптимизмом!

Успехов Вам и побед Владимир Николаевич!

Материал подготовил: Игорь Семенов

468x60_468