Как рыба в воде

Легендарный ватерполист Аскар Оразалинов вчера отметил свой пятидесятилетний юбилей и мечтает сыграть в водное поло со своим внуком.

Любителям спорта его представлять не надо, он до сих пор пользуется уважением и авторитетом в их среде. Аскар был и остается заводилой, которому бы позавидовали не только ветераны спорта, но и молодежь. Он быстр, техничен, и с мячом, и без мяча... Как говорится, чувствует себя в бассейне как рыба в воде.

- Родился и жил я в Алма-Ате, - рассказывает он. - В школьные годы страстно хотел плавать. В 12 лет отец привел меня во Дворец пионеров. Но в плавании, ни я, ни мои друзья, с кем пришел сюда, не задержались. Нас заставили сдавать нормативы, и мы, как понимаете, не уложились. Однако желание заниматься плаванием было огромным. И мы пришли в бассейн еще раз. И снова от ворот поворот.

Но вот случай, который в корне повлиял на мою дальнейшую судьбу. Оказывается, здесь занимались и ватерполисты. Я тогда и представления не имел, что это за вид спорта. Их тренер пригласил нас к себе. Главным было то, что занятия проводились в бассейне. Вот так я оказался в водном поло.

- Ты сразу полюбил этот вид спорта?

- Сказать «да», значит, пойти против истины. Трудно было. Нас сначала учили плавать, потом - технике обращения с мячом. Даже не помню, через какое время провел свой первый матч. Но до сих пор вспоминаю те баталии среди сверстников. Мы получали огромное удовольствие от этих игр.

- Назовите своих первых наставников?

- Первые уроки получал у Валерия Иншакова, потом занимался у корифея водного поло Льва Смолеева. Через его руки прошли все известные казахстанские мастера водного поло.

- Один такой вопрос: у тебя есть свои коронные приемы, которые ты используешь в игре. Они так и называются: броски по-оразалиновски. Вот и на турнире ветеранов в Алматы этим летом несколько раз демонстрировал их. Это плоды труда наставников или сам придумывал их?
- Чтобы совершенствовать свое мастерство, ты должен вносить в игру эффект внезапности. Тренеры, подсказывали, как действовать в той или иной обстановке. Но приемы каждый из нас вырабатывал сам. Иногда это получалось экспромтом. Потом в игре вспоминал детали и совершенствовал их. Но в командной игре главным всегда был и остается коллективизм. Если он силен и в него входят мастера высокого класса, успех будет обеспечен.

- «Динамо» было таким?
- Сколько тогда играло команд в высшей лиге чемпионата СССР из других союзных республик? Правильно, только алматинское «Динамо», а остальные клубы были представителями России. Но мы смогли в 1980 году стать призерами. Через год завоевали звание чемпионов. Причем досрочно, за семь туров до конца.

- Откуда команда черпала резервы?
- В «Динамо» играли в основном доморощенные ребята. Некоторые из них входили в состав национальной команды. А Сергей Котенко стал чемпионом Олимпийских игр.

- Если мне не изменяет память, и ты готовился к Олимпиаде в составе сборной Союза?

- Игры 1986 года Советский Союз байкотировал. Именно в этом году меня исключили из состава сборной СССР. На меня написали в Министерство спорта письмо. В то время ни одна жалоба не оставалась без ответа. Партийный контроль со стороны ЦК был жесткий. Меня в этом письме обвиняли в звездной болезни. Я понимал, что это было выгодно тем, кто не попадал в состав сборной. Нет, это были не мои одноклубники. Я знал, откуда «дул» ветер. Я оказался сильнее кляуз. Продолжал выступать в чемпионате СССР и всегда признавался одним из лучших ватерполистов Советского Союза.

- И не только СССР. Или я не прав?
- Пришлось выступать и за зарубежные клубы. В 1991 году я уехал в Венгрию.
Выступал за «Сентеш». Позже были: «НЕТ-А» (Амстердам, Голландия), «Реал» (Мадрид, Испания), «Хайфа» (Израиль), «Кирьят-Тивон» (Израиль), «Рахат» (Алматы).

- Не один год ты руководил сборной Казахстана. Что легче: быть игроком или тренером?

- Конечно, игроком. Если ты большой профессионал. У настоящего мастера не должно быть ошибок. На тренере большая ответственность за результат. Потому что ты не можешь во время игры помочь своим подопечным. Я был в этой шкуре и знаю, как тяжело наставникам.

- Твоя сокровенная мечта?
- Я в одно время играл в водное поло со своим сыном Аланом. Недавно он подарил мне внука. Моя мечта сыграть с ним в одной команде.

- Пусть это сбудется. Желаем тебе крепкого здоровья и долгих лет в жизни.

Автор: Алим Анапьянов