СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




«Я - обслуга для спортсменов»

Для всех спортсменов совершенно очевидно, что их победа далеко не всегда зависит от того, сколько времени они отпахали на тренировках. Зачастую, даже будучи отменно готовым физически, на соревнованиях человек оказывается в роли статиста.

«Я - обслуга для спортсменов»

Виновата, как говорят в таких случаях, голова: не смог настроиться, слишком много переживал, перегорел и все такое прочее. Петербургский спортивный психолог Геннадий Горбунов рассказал корреспонденту «МК» в Питере», в чем причина таких «болезней», а также о том, почему тренеры боятся приглашать в свои команды психологов и почему российские спортсмены воруют за границей.

«Родину любить с наскока не заставишь»

- Геннадий Дмитриевич, последние полтора года вы работаете в сборной России по плаванию. Получается, тоже несете ответственность за провал наших пловцов на чемпионате мира в Монреале?

- Конечно! Раз есть поражения, да еще такие, когда до пьедестала не хватает всего нескольких сотых - значит, я не до конца выполнил свою работу. Но нужно понимать, что психология победителей, которой пока российским пловцам не хватает, воспитывается, как заметил главный тренер сборной России по плаванию Александр Клоков, с детского горшка. Наскоком ее не привьешь. Как, впрочем, и любить Родину быстро не заставишь.

- То есть наши спортсмены за страну не готовы жизнь положить?

- Сейчас настроения меняются. Причем в лучшую сторону. А ведь еще несколько лет назад даже говорить об этом было неприлично. Теперь у нас есть ребята, которые тренируются в США и продолжают выступать за нашу страну. Я вижу в этом позитив. С другой стороны, когда человек живет там, за океаном, он невольно пропитывается теми идеями, нравами, начинает думать об образовании, деньгах. Мозги смещаются, и мы теряем пловцов.

- Но что же им теперь о своем будущем не думать? Не заботиться о личной жизни?

- Думать, но при этом и о плавании не забывать. А то у нас есть те, кто плавает исключительно ради денег. «Я больше ничего не умею делать, вот и барахтаюсь», - такова их психология. Она пагубна. Если раньше достижения спортсменов измерялись в основном результатами, то сейчас - в значительной степени заработками. Раньше хотели, как тогда говорилось, занять достойное место в умах и сердцах людей, а сейчас - только обеспечить себе достойную жизнь.

Пловцы читали книги по философии

- Атлеты много времени проводят на сборах, долго живут в разлуке с семьями, должны же эти жертвы оплачиваться?

- Раньше вопрос так вообще не ставился. Тебя вызвали на сбор - в национальную команду! Это же как почетно! Люди гордились уже одним только приглашением, а если еще и на соревнования отобрались, то вообще замечательно. А теперь пришла демократия, и спортсмены что хотят, то и делают. Многие позволяют себе тренироваться вблизи от дома. С одной стороны, я их понимаю. Посмотрели бы вы на нашу базу «Озеро Круглое». Бомжатник! Только перед чемпионатом мира там построили новый корпус, но ребята, по-моему, в нем пока не были. Да и многое там еще нужно менять. Хотя бы машину дать, чтобы в город за зубной пастой съездить. А то из-за любой мелочи приходится тащиться на автобусе в столицу. И это сборная России!

Еще спортсменов нужно отвлекать. Снижать монотонию тренировок. Побуждать к размышлению. В Союзе я рекомендовал своим подопечным читать «Опыты» Мишеля Монтеня. Это ведь не просто философ. Он заставлял ребят думать, концентрироваться. А теперь только и знают, что в компьютерные игры биться. Нужно устраивать разные встречи, дискотеки, чтобы девочки могли надеть свои красивые платья, туфельки, навести макияж. Чтобы они не чувствовали себя оторванными от настоящей жизни.

- Может быть, им еще и жен с мужьями привозить?

- А как вы думаете? Вы же представляете себе, какое значение имеет личная жизнь для взрослого спортсмена. А сексуальное удовлетворение?! Парень три недели безвылазно сидит на сборе! Да он уже ни о чем другом не будет думать! Но при этом дисциплина, жесткость тоже необходима.

Сальников ни разу не проспал тренировку

- Спортсмены слушались?

- Другое время было. Административно-командная система во всей красе. Личности другие. К примеру, Владимир Сальников, с которым я неоднократно жил в одной комнате. Он уникальный спортсмен! Диву давался, как он начинал день. Будильник звонит один раз - он открывает глаза, второй - он уже встает, третий - выключает будильник. Ни разу не потянулся, не расслабился, не проспал.

- В чем причины успеха Сальникова?

- У него была отменная физика. Восстанавливался очень быстро. Скажем, вечером он мог проиграть кому-нибудь заплыв, но уже утром просыпался с совершенно новым запасом сил и тут же уделывал всех, кто еще вчера его обыгрывал. При этом Володя был абсолютно уверен в том, что выиграет.

- Может, ему вообще психолог был не нужен?

- Согласен. Он и без моей помощи добился высоких результатов. Хотя у него был один очень сложный период в жизни, когда мое вмешательство требовалось позарез. Он тогда только начинал плавать среди взрослых. Переход из юниоров всегда дается тяжело, происходит переоценка ценностей. Сальников не был исключением, поэтому и пришел за помощью. После наших занятий я порекомендовал ему кое-что почитать. И он прислушался, нашел время для литературы. Он вообще умел добиваться того, чего хотел. Например, Владимир, один из всей сборной по плаванию, смог выучить английский язык.

- Есть мнение, что на Сальникова слишком большое влияние оказывала его жена Марина. Согласны?

- Полностью. После того как Сальников женился, ему пришлось уехать из Петербурга в Москву. Он потерял все наработанные связи! Всех друзей, знакомых. Фактически Марина заняла мое место, она стала настраивать его перед стартами, помогать расслабляться. У Сальникова было счастливое время, потому что он приезжал домой и мог там оттаять. Для мужчины это очень важно. Так что получается, что иногда жены работают не хуже профессиональных психологов.

Воровство зарождается на сборах

- На чемпионате мира случился неприятный эпизод с нашей самой молодой пловчихой. Ее поймали на краже губной помады. Что произошло с девчонкой?

- Она вообще очень странная девочка. Всегда мало говорит, мало задает вопросов. Я разговаривал с ней после всей этой истории. «Дура я была!» - вот был ее ответ на ваш вопрос. В итоге ей не дали даже стартовать.

- Этот случай, увы, не единичный. Питерская фигуристка Юлия Обертас несколько лет назад была замешана в такой истории.

- А сколько вы еще не знаете! У российских спортсменов за границей как будто тормоза слетают. Здесь, дома, они все понимают, а там кажется, что никто не следит, камер нигде нет, и можно делать все, что хочется! Легкомысленными они вдруг все становятся. Но есть и более глубокие причины. Они ведь на сборах постоянно что-то берут друг у друга: книги, диски. Потом забывают отдать. Мотивируя это тем, что для друга не жалко. А должен срабатывать механизм: «Это не мое, и я должен это отдать». Не бери чужого и никогда не оставляй своего, ни при каких обстоятельствах. Приходится и этому учить.

- Почему, на ваш взгляд, многие тренеры в игровых видах спорта опасаются приглашать психологов в команды?

- Причин тут много, но основная одна: у этих тренеров завышена самооценка. Они думают, что все могут сами. На самом деле они просто не хотят делиться своей славой с кем бы то ни было. Слава для них как самая любимая женщина. Они ее боготворят и не позволяют даже прикоснуться к ней! При этом я должен еще сказать, что и психологи хороши. Человек что-то выигрывает, а он потом кричит на каждом углу, что это он помог стать чемпионом.

Я всегда говорю этим людям: «Остынь! Ты обслуга, такая же, как массажист или тренер».

Алена Скобарева

http://www.mk-piter.ru/2007/05/02/021/

P.S. Сегодня это мнение очень актуально для развития профессионального спорта в России.

На сайте "ИВАН"  было  размещено 17 марта 2008 года... 

Прошло два года и это надо понять сегодня , кто не понял два года назад !

468x60_468